Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Розы для начинающих

Автор: Анна Дерюгина

2 апреля 2017

Интересно, дождусь я когда-нибудь окончания розового бума или уже не суждено. Буквально десять лет назад роз достать практически было не возможно, а теперь на каждом шагу. Миллион, миллион всяких роз.… Но меня и правда пугает этот нескончаемый процесс превращения обычных цветоводов в цветоводов маньяков. Вы видели себя когда-нибудь со стороны? Приходим в клуб, в руках каталоги и списки, кругом обсуждения, глаза горят. Но огонь в глазах уже не радует. Сужу по себе. Сад мой, увы, в размерах не увеличивается, сил, почему-то тоже не прибавляется, а совсем наоборот. Помощники тоже из строя выбывают: кто по возрасту  и здоровью, кто из-за работы и личной жизни до сада редко добирается. Все убывает, а желание (или это жадность) приобретать еще и еще, растет в геометрической прогрессии. Страшно, аж жуть. Каждый год клянусь и божусь, что все, мне больше ничего не надо. И опять…

Как только попадает в руки каталог роз я теряю самообладание, и все по новой.

Доколе! Но это глас вопиющего в пустыне. Вокруг единомышленники, т.е. такие же маньяки как я. И все-таки, что же делать когда в руках каталог  или, даже, несколько.

А ты только собрался пополнить ряды розоводов-любителей.

Вот и давайте вместе попробуем  в этом розовом царстве разобраться. И как избежать участи многих клубных цветоводов и остаться в ясном уме и трезвой памяти.

Сначала обзор фирм уже известных и не очень. Последние годы на наш рынок ринулись, по-моему,  все мировые розоводы,  какие есть. Даже американские розы появились. Правильнее сказать розы американских селекционеров. К нам поступают розы крупнейших производителей:

Германии: Kordes Rosen, Rosen Tantau, Noack Rosen(Ноак);

Франции: Delbard(Дельбар), Meilland (Мейян), Roseraires Orard(Орар); Roses Guillot (Гийо), Petales de Roses (Петалис Розес), Roseraire Laperriere (Лаперье);

Англии: Harkness Roses, David Austin, Fryer’s Roses, Peter Bealеs, C.Dickson;

Бельгии:Lens Rosen;

Италии: Barni;

Нидерландов: Interplant;

И даже Японии.

Хорошо еще китайцы до нас с розами не добрались, пока только с пионами балуются.

 Каждая фирма ежегодно готовит новинки селекции, именно ими и открываются первые страницы каталогов. Но не будем забывать, что все новое не всегда так замечательно как на картинке и в описании.  Новые розы пусть пробуют и выращивают коллекционеры. Им уже все равно, даже если что-то очень страшненьким окажется.  А мы возьмем более известное и проверенное. Климат хоть и потеплел, но у нас пока еще до сих пор зона рискованного земледелия. Конечно, подборка роз для себя дело индивидуальное, вкусы у всех разные, но я на правах старого розовода, погубившего за 30 лет немало растений, попытаюсь не дать вам зарыть в землю заработанные потом и кровью денежные средства.

И так: совсем старые розы брать не будем, ну если только очень хочется.  Однако есть и такие розы, которыми все восхищаются до сих пор и конкурентов у них нет. Например, Gloria Dei (Meilland).

История этой розы – настоящая мелодрама. Роза была выведена во Франции в годы второй мировой войны, и была вывезена черенками без названия в дипломатическом багаже в США перед самым захватом Франции нацистами. Розу размножили в американском питомнике и выпустили в 1945 г. Роза вернулась вместе с миром в освобожденную Францию и потому получила название Peace. Позднее сорт украшал все столы встречи ООН.

 Цветки роскошные, крупные и махровые, бледно-желтые с розовым краем. Сорт сильнорослый, зимостойкий и устойчивый к болезням. 

Розу создали давным-давно, а она продолжает нас радовать.

Но в основной диапазон выбираемых растений, рекомендую включать розы, последних десятилетий.   Объясню почему. Основная селекционная работа направлена на улучшение жизнестойкости растений, устойчивости к болезням и непредсказуемым погодным условия. Ведь эта самая погода чудит не только на нашей территории, но и до Европы добралась. То наводнения, то засуха. Черная пятнистость, мучнистая роса и прочая гадость, по мнению специалистов должна сводиться до минимума. Цветы созданы радовать, а не приносить вечные трудности, связанные с постоянным опрыскиванием от болезней и от вредителей. Да и борьба за экологию не на последнем месте. Чем меньше химии, тем лучше.

У Кордеса в группе плетистых роз хороши Aloha, Amadeus, Harlekin. Кто-то может со мной не согласиться, но не забывайте: рекомендации для начинающих. Я называю наиболее устойчивые и беспроблемные розы. Шрабы: Bremer Stadtmusikanten, Angela, Mein schooner Garten, в парковых хороши даже старые розы, особенно я люблю F.J.Grootendorst и Pink Grootendors. В почвопокровных тоже много роз легких в выращивании. Флорибунда: Apricola, Home & Garden, Lions-rose, Trier-2000.

Да и чайно-гибридных бояться не надо. Одну-две для начала надо обязательно посадить, а лучше три. Не люблю в саду четные числа.

 Фирма Тантау. Здесь начнем с чайно-гибридных, потрясших воображение. Albrecht Durer, Augusta Luise.  И если первая роза соответствует фотографии, то вторая в жизни гораздо лучше, более опрятная и впечатляющая. Chippendale. Роза названа так не в честь героев мультика Диснея, а был такой стиль мебели в Англии.  Я не согласна, что это чайно-гибридная роза, уж очень она на шраб смахивает, но хозяин - барин. Может быть она потом обретет некоторую миниатюрность, обещанную в каталоге, а пока за два года вымахала под полтора метра.

First Lady и Astrid Grafin von Handerberg настоящие шрабы. Мощные, сильные и хорошей цветовой гаммы. А известная с 1987 года Rokoko? Этот шраб не только на фоне дворца хорошо смотрится, но и в наших родных пенатах, на фоне забора, тоже впечатляет.

Почвопокровные розы этой фирмы вообще уникальны. Они выращены в условиях северной Германии на границе с Данией, в самом холодном немецком климате, выращены как корнесобственные розы. Им практически не нужны укрытия, они не боятся загазованности, следовательно, идеально подходят для озеленения городов или площадок рядом с гаражом у вас на даче, где все остальные растения вообще не выживают. Розы требуют совсем мало ухода, т.к. корнесобственные, то корневой поросли не образуют, легко можно стричь, делать более компактными и задавать форму, которая устраивает вас. Или длинные плети, или, соответственно, короткие.

Очень интересная группа рабатковая/флорибунда. Goldelse хороша. La Paloma - белая красавица очень похожа на чайно-гибидную, но выносливая. Heimatmelodie – малиново-красная с серебристыми наружными лепестками и  Hansestadt Rostock янтарная. Глаза просто разбегаются. Какую выбрать?

А моя любимая роза Heidi Klum Rose, она сочетает в себе признаки розы флорибунда и цветок чайно-гибридной розы.  Я ее посадила, как сажаю все миниатюрные розы, 3 в одну яму. Она замечательного цвета, запах у нее сильный, высота 40-50 см, у меня дорастает до 60, но не больше, но т.к. их много, куст получился в первый же год фактурный и смотрибельный.

Миниатюрки подходят и для сада и для выращивания в контейнерах. Кто боится вообще розами заниматься, можно попробовать выращивать их в горшках, сажая как голландцы, по несколько штук, а на зиму прятать в подвал или в непромерзаемое помещение с температурой близкой к нулю.

Вот теперь поговорим о французах. Конечно, очень красивые розы. Почти все ароматные и большое количество многолепестковых роз, у некоторых количество лепестков доходит до 100. А вот тут и возникают проблемы. Погода. Какая столепестная роза выдержит наши иногда долго и очень долго идущие дожди. Для начинающих лучше с ними вообще не связываться, но при большом желании, если согласны, на лишнюю работу, то дерзайте. У меня подружка бегает в дождь и надевает целлофановые пакеты на любимые розы фирмы Мейяна. Я же накупила дешевых зонтиков, правда расцветка больно веселенькая, соседи через забор падают - любуются. Посмотреть жаждут, что же там такое делается. Зонты прикреплены к бамбуковым палкам (они продаются сейчас в садовых центрах) и когда идут дожди я их раскрываю над такими чайно-гибридными розами как Andre Le Notre, Honore De Balzak, Yves Piaget. Но ведь дождливым бывает не каждое лето?

А Мейяновская флорибунда? Такая как Leonard De Vinci. У меня даже нет слов, чтобы описать эту красоту. Этот сорт прекрасно живет в нашем климате уже много лет. Лепестков чуть поменьше, чем у вышеперечисленных чайно-гибридных, всего 70-75, набивка плотная. Вот кажется дождю раздолье, а нет. Стоят цветы, как солдатики. Мощные здоровые кусты соседям на зависть. А какие у этой фирмы классические чайно-гибридные розы. И какая разница, какого года они издания. Бесспорно одно: надо брать. Тут я противоречу сама себе, но это правда.

Charles De Gaulle, Christophe Colomb, Elle, Pullman Orient Express, Johann Strauss и так до конца по всему каталогу.

Фирма Дельбар тоже радует. Но так как у меня с ними дружба не сложилась, об этих розах расскажет в следующей статье Нина Резвина.