Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

О распространении и популяризации культуры Ириса спуриа

Автор: Ценина Марина Викторовна

Недавно, просматривала старые журналы,  в одном из бюллетеней за 2001 год и нашла такую запись «Ирисы спуриа – новая культура на российском ирисовом рынке, а для многих – и вовсе не знакомая».  Вы думаете,  что то изменилось за 17 лет - вовсе нет, Ирис спуриа по-прежнему остается загадочной культурой, практически не используется в выращивании на садовых участках, о ней никто ничего не знает. Сразу появляется вопрос – почему? Немножко поразмышляем, что происходит.

  • Во-первых на мой взгляд, нет достаточной популяризации этой культуры в печатных изданиях, на информационных сайтах.  Я тут посмотрела, какую информацию можно найти о Ирисах спуриа на наших сайтах. Просто ужаснулась! Каких только ирисов под названием Ирис спуриа , мы там можем увидеть. Это и японские, и сибирские, луковичные ирисы и даже бородатые - для кучи, какие то смеси Ирисов спуриа и еще бог знает чего. Есть, конечно, интересные публикации, но их очень мало. Человеку не осведомленному,  очень сложно разобраться.
  • - Во-вторых, что касается наших цветоводов-ирисоводов.  Ирисоводы конечно же все знакомы с этой культурой, читали, слушали лекции, у некоторых Ирисы спуриа растут в саду. Но почему эта группа ирисов так малочисленна в коллекциях, ее не выставляют на выставках, не рассказывают, не показывают новые сорта, как это регулярно происходит с бородатыми ирисами.

Мы в более или менее степени всегда сравниваем все и делаем выбор в пользу чего либо. Здесь вне конкуренции оказываются бородатые ирисы, мы за бородатые ирисы и не хотим ничего больше! Такова позиция многих коллекционеров. Бородатые ирисы эффектнее, крупнее, ярче, их знают все. Ирисы спуриа более скромные, меньше по размерам и  никто ничего о них не слышал.  Это надо еще поработать, увлечь людей, доказать что Ирис спуриа может конкурировать с бородатыми ирисами. Многим это вообще не надо. Так для себя есть, ну и достаточно. Чего греха таить, большинство коллекционеров заинтересованы выставить, показать свои сорта и так же продать избытки посадочного материала. С бородатыми ирисами это происходит просто и без проблем, этот процесс отработан годами. Что касается Ирисов спуриа, вы не получите сразу и быстро корешки на продажу. Пройдут годы, пока растение не войдет в силу и не начнет активно разрастаться. Ирисы спуриа не имеют большую коммерческую ценность по сравнению опять же с бородатыми ирисами.

 Так же сроки цветения, - Ирис спуриа цветет намного позже бородатых ирисов, это не всегда совпадает с датами проведения выставок, это очень неудобно и сложно.

Теперь немного о культуре ириса спуриа.

Первые Спурия ирисы были интродуцированы в Англии в I860 г., однако в начале прошлого века центр ирисоводства переместился в США. И большинство сортов ириса спуриа мы получили именно оттуда. Отдельно можно проанализировать заполняемость рынка новыми сортами ириса спуриа, но это отдельная тема..

Несколько слов о видовых ирисах спуриа, с которых собственно все и началось.

Условно можно разделить эти ирисы по высоте, не знаю на сколько это правильно, может есть другие критерии.

Группу карликовых Спурия ирисов составляют ирис Людвига (I. ludwigii) и ирис понтийский (I. pontica).

У ириса Людвига короткие цветоносы не превышают в высоту 2-3 см., на них сидят по 2 цветка светлого сине-фиолетового цвета.  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., территория г. Усть-Каменогорск.

У ириса понтийского цветоносы высотой 1 -4 см., но они несут лишь по одному фиолетово-красному или фиолетово-синему цветку с большой белой областью в основании фолов. Размер цветка 5-6 см. Цветки обладают слабым ароматом. Встречается редкая желто-цветковая форма.

 

Ирис Людвига

Ирис Понтийский

Группа среднерослых Спурия ирисов:

- ирис злаковидный (I. graminea),
- ирис Кернера (I. kerneriana), 
- ирис приморский (I. maritima), 
- ирис Синтениса (I. sin-tenisii).

Ирис злаковидный встречается в природе центральной и южной Европы, Крыма, Кавказа. Цветки красновато-фиолетового цвета с большим белым центром в основании фолов, а у природной формы желто-белые цветы. Высота цветоносов колеблется от 20 до 40 см.

Ирис Кернера - эндемичный представитель флоры севера Турции, он предпочитает влажные места обитания. Высота цветоносов 20-30 см, иногда до 55 см. Цветки бледно-желтые или кремовые с более темным желтым сигналом, слегка душистые.

Ирис приморский растет в центральной Испании и на юго-востоке Франции. Сине-фиолетовые с белым жилкованием цветки сидят на цветоносах высотой 30-50 см. У цветов присутствует бородка.

Ирис Синтениса - красивый степной вид, цветоносы высотой до 30 см. несут по 2 сине-фиолетовых цветка с огромными белыми сигналами на фолах. Цветоносы ниже верха остроконечной, жесткой листвы.

Высокорослые Спурия ирисы:

Ирис восточный (I. orientalis) - представитель флоры Турции и Греции. Цветки белые с огромным желтым сигналом сидят на цветоносах высотой 90 см.

Ирис ксантоспурия (I. xanthospuria) с желтыми цветками и цветоносами до 1 м, тоже из Турции.

Ирис Монье (I. monnieri) с крупными лимонно-желтыми цветками и цветоносами. В начале прошлого века он был обнаружен в саду Лемуанов под Парижем, скорее всего это гибрид между ирисами восточным и ксантоспуриа.

К группе высокорослых Спурия ирисов, произрастающих на Кавказе, так же относятся:

- ирис карталинский(I. carthaliniae),
- ирис мусульманский (I. musulmanica),
- ирис ненастоящий (I. notha). Цветки ириса карталинского выдержаны в небесно-голубой и белой гамме, высота цветоносов 1м.

Цветки ириса мусульманского той же цветовой гаммы, что у ириса Дмитрия а высота от 40 до 90 см. Он растет в Армении, Азербайджане, Иране и Турции.

Ирис ненастоящий - самый северный высокостебельный Спуриа ирис. Цветки различных оттенков синего цвета высота 70-90 см.

Ирис солелюбивый (I. halophila) - самый устойчивый, он обитает в России от средней полосы до Центральной Азии. Встречается и в Молдавии, Иране, Афганистане, Китае, Монголии Цветоносы высотой 40-90 см. с цветами различных оттенков желтого.

 

Ирисы спуриа в саду.

Цветок Ириса спуриа изыскан и обладает изящными орхидееподобными формами.  Декоративность одного цветоноса в зависимости от температуры воздуха сохраняется 15-20 дней.  Для успешного выращивания Ириса спуриа и его стабильного ежегодного цветения необходимо соблюдать определенные правила агротехники.

- Во-первых, высаживать Ирисы спуриа необходимо на открытом, освещаемом солнцем весь день пространстве, очень тщательно удалять все сорняки и не допускать загущения;

- Во-вторых, почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией, рН 6,5-7,0, проницаемой и в то же время достаточно увлажненной;

- В-третьих, деление и пересадку, я считаю, лучше делать осенью (есть спорные мнения). По моему опыту, посадка в конце августа полностью обеспечивает  наращивание новых корешков и их благополучную зимовку.

Так же для успешного выращивания Ириса спуриа очень важен  отбор сортов, но этот вопрос может быть решен только практическим способом.

Iris spurea ADRIATIC BLUE

Iris spurea HIGHLINE CORAL

Iris spurea MISSOURI CLOUDS

 

 

 

Iris spurea BETTY COOPER 

Iris spurea COLOR FOCUS

Iris spurea HONEY MOCHA LOTTA 

Iris spurea MISSOURI RAINBOWS

Iris spurea RUSSIAN BLUE

Во всяком случае я считаю, Ирис спуриа  достоин внимания и большего уважения к себе!