Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Наше Вам, с кисточкой (Папоротники).

Автор: Дорохова Е.М.

Всем известна легенда о цветение папоротников в ночь  на Ивана Купалу. Вспомните об этом в ночь с 6 на 7 июля. Человек, увидевший цветущий папоротник, становится богатым и счастливым. Цветущий папоротник Вы не увидите никогда, потому что папоротники бесполые растения, не имеющие ни цветов, ни семян, но миксбордер с папоротниками может сделать вас счастливым. Известный питерский ландшафтный дизайнер Юрий Марковский называет их безупречными лесными растениями, главной ценностью которых является необычная листва. Папоротники не очень известны среди садоводов. Хотя на сегодняшний день  выбор сортов довольно обширный. Одних только кочедыжников существует до двухсот видов. Самые известные папоротники: кочедыжник  (athyrium) женский  (A. filix-femma) и японский (A. niponicum), многорядник щетинконосный (polystichum setiferum), щитовники (dryopteris) австрийский, мужской, родственный, страусник  обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)  и листовики (Phyllitis).

У всех папоротников, кроме листовиков, ваи ажурные разнообразной окраски и высоты. Из одних только папоротников можно создать цветник в полутени, при добавлении других тенелюбивых растений (хост, роджерсий, гейхер) он будет красивым. Нужно только помнить, что весной  папоротники не очень привлекательны, весенние цветы (ветреницы, пролески, хионодоксы) могут  выручить, если их посадить между папоротниками.

При соблюдении агротехники папоротники в саду практически не поражаются болезнями и вредителями. Почва для них должна быть  рыхлой, не очень кислой (рН в пределах 5-6). Для подкисления в садовую землю  рекомендуют добавлять торф, прелые листья, хвою и песок. Папоротники лучше всего растут в полутени. Пересадку папоротники переносят плохо, корневая система нарастает  медленно. В этот период им нужно много воды. Влага необходима всем папоротникам, и лесным, и скальным, особенно весной. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на ваи. А подкормки им не нужны, папоротники, как правило, имеют мощную корневую систему, которая  способна обеспечить питательными веществами из почвы.

В культуре широко распространён кочедыжник женский, он красив и неприхотлив, имеет большое разнообразие форм. У кочедыжника женского вайи нежные, ажурные, окрашенные в светло-зеленые тона, на зеленоватых или красноватых черешках (Леди ин Ред, Верония). Кочедыжник женский предпочитает тенистые влажные места. Он настоящий многолетник: на одном месте растет до 10 лет, часто образует самосев, нетребователен к почвам.

У кочедыжника японского (A. nipponicum) декоративные листья с металлическим блеском и разными оттенками красных тонов (Бургунди Лейс, Пиктум, Урсула’c Ред).  Этот вид вполне зимостоек, выдерживает даже наши бесснежные морозы. Лучше растёт в полутени на умеренно-влажной питательной лесной почве. Хорошо известен сорт Урсула’c Ред (Athyrium nipponicum Ursula’s Red), селекционер Ursula Herz назвала сорт в честь себя, любимой. Окраска эффектная: центральный и боковые стебли – красные, первые ряды боковых перьев тоже красные, остальные – серебристые. Для полноты окраски необходимо утреннее солнце. Взрослые растения размножаются корневыми отпрысками, которые лучше отделять в середине мая или сентябре. Популярен сорт Пиктум (Pictum) с необычной окраской листьев, на сизовато-зеленом фоне вдоль жилок наблюдается серебристо-серое и розоватое окрашивание. Окраска лучше проявляется в светлой полутени. Все сорта этого вида могут реверсировать, возвращаясь к природной форме, поэтому внимательно следите за своими посадками, и сразу же удаляйте  побеги с зелёными черешками.

У кочедыжника гибридного Хостмастер – японские родственники, поэтому его серебристо-серые вайи необыкновенно привлекательны.

Папоротники рода многорядник  (Polystichum) красивы и разнообразны. Некоторые виды многорядников образуют ажурные крупные кусты, другие отличаются миниатюрными размерами, но они характеризуются  пониженной зимостойкостью. Хорошо растут на легких, плодородных почвах, в тени и полутени, при умеренном увлажнении. В суровые зимы листья повреждаются, поэтому лучше высаживать под деревьями, опад которых может предохранить растения от вымерзания. Ваи многорядника щетинконосного (Р. setiferum) имеют зубчатые края, а каждый зубчик - на конце щетинку. У этого  вида много сортов, уникальных по красоте:  Конгестум (Polystichum setiferum Congestum), Плюмозум Денсум (P. set. Plumosum Densum, Херренхаузен (P. set. Herrenhausen) с крупными пряморастущими вайями, отмирающими зимой. Перья сближены и перекрываются, за счёт этого кусты довольно пушистые.

Щитовник (Dryopteris) имеет несколько видов и много декоративных форм. Это крупные лесные папоротники с отмирающими на зиму листьями. Щитовник мужской  (Dryopteris filix-mas) – родное российское растение лесных районов европейской части и юга Сибири (Алтай, Саяны). Видовое название «мужской» дано за грубые листья в противовес нежным женским. Вайи довольно жёсткие блестящие, зимнезелёные. Щитовник мужской – один из наиболее распространённых видов папоротников. Именно от щитовника мужского и ждали наши предки огненного цветения в ночь на Ивана Купала, а тому, кто увидит его цветок, якобы могли открыться спрятанные клады, прошлое и будущее.  Наиболее  интересные сорта Кристата и Криспа Кристата. Криспа Кристата имеет гребешки на кончиках вайи и сегменты с завитками.

Щитовник Клинтона (D. Klintona, 60 см) – один из самых интересных и любимых мною папоротников, он изящный, компактный,  с дважды перистыми вайями.

У щитовника родственного  (Dryopteris affinis) есть множество сортов разной высоты. Полидактила Даддс  (D. a. Polydactyla Dadds) – симпатичный сорт, я его называю «наше Вам с кисточкой», сам лист довольно широкий, светло-зелёного цвета, перья узкие, кристатные, как бы отделены друг от друга, а  на концах раздвоенные с плоскими кисточками.

Страусник (Matteuccia) имеет в своём роду только три вида папоротников: обыкновенный  (M struthiopteris), пенсильванский (М. pensylvanica) и  восточный (M. orientalis). Это универсальные папоротники, способные расти в самых разных условиях, в тени и на солнечных участках, на бедных и богатых почвах,  зимостойкие. Страусник обыкновенный - крупный, быстро разрастающийся папоротник, в Подмосковье  вырастает от 40 до 120 см. Его рекомендуется сажать в одиночных посадках или на берегу водоёмов, там, где можно ограничить его быстрое разрастание. Вайи у страусника похожи на страусовое перо, они широкие светло-зелёного цвета, а  крупный куст привлекателен, и напоминает зеленый фонтан в саду. Особенно интересен папоротник весной, когда дружно, как гусиные шеи, появляются ваи из почвы.

В некоторых США и Канады выращивание страусника было поставлено на коммерческую основу. Появляющиеся в начале мая крошечные серо-зеленые спиральки – почти то же самое, что для нас первая петрушка и укроп с собственных грядок. Традиционно их добавляют в супы и салаты, суфле и горячие блюда. Страусник обыкновенный и пенсильванский – близнецы-братья. От них резко отличается восточный братец. Этот вид никогда не расползается. Жаль, что он редко встречается и в природе и в культуре.

            Совсем другую форму листьев имеют листовики или листовники. У них цельные, довольно плотные, вечнозеленые ланцетные листья на коротких черешках. В наших садах используется один вид - листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium),  с разной формой листьев:

Ангустифолиум (Phyllitis Scolopendrium Angustifolium), листья цельные, ланцетные, по краю волнистые, концы листьев заострённые.

Кристатум  (P. cristatum),  листья цельные, ланцетные с    раздвоенными концами.

Ундулатум  (P. undulatum), листья цельные, ланцетные, с заострёнными кончиками.  

Фуркатум      (Р. furcatum), с вильчатыми концами  листьев.  

 

Листовики разрастаются медленно, не расползаются. Их листья создают интересный контраст с ажурными папоротниками. В природе листовик растёт в лесах на известковых скалах, поэтому и в саду он должен расти на богатой гумусом известковой почве между камнями в тени или полутени.  На зиму лучше укрыть опадом листьев, т.к. этот вид достаточно теплолюбив.

Папоротники — долгоживущие растения с мощной корневой системой. Лучше всего их делить и пересаживать весной. Весной папоротники просыпаются не очень рано, в начале второй декады мая. Пересадить можно и в период активного роста лучше всего с комом земли и обязательным поливом. После пересадки папоротники набирают силу около года. В этот период они больше любят поливы, чем растущие экземпляры. Влага необходима всем папоротникам, и лесным, и скальным. Недостаток влаги в летнее время может вызвать подсыхание, а иногда и отмирание ваи. А засушливое  лето 2010 года они выжили благодаря мульчированию. При выращивании в тени папоротники более выносливы.