Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

13 декабря 2019 года в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева прошло очередное занятие секции "Ирисы".

Присутствующие тепло поздравили нового председателя секции Юлию Борисовну Ануфриеву с избранием на эту должность. Рассмотрели и одобрили заявление Евстигнеевой С.М о вступлении в секцию, основная секция Лилейники.

Большой интерес у членов секции вызвали новые сорта, пополнившие коллекцию ведущих коллекционеров клуба  Ю.В.Пирогова, И.А.Гутовой. Представленные ими видеоматериалы доказывали бесконечные возможности в селекции этого древнего рыцарского и непревзойденного по своей красоте цветка. Особо хотелось отметить такие сорта как: Winter's Smile (Black ‘16), Aura of Glamour (Blyth 14), Big Spender (Blyth 15), Catch My Breath (Johnson 15), Catwalk (Blyth 10), Dancing Days (Keppel 13), Edge of Heaven (Johnson 13), Hidden  Inosence (Black 16). Конечно, не все так просто в их агротехнике, но "первый удар" по их адаптации к условиям средней полосы конечно берут на себя коллекционеры. Только проверив сорт на «выживаемость», члены секции рекомендуют его к приобретению цветоводам.

Winter's Smile (Black16) Catwalk (Blyth 10)
Aura of Glamour (Blyth 14) Dancing Days (Keppel 13)
Big Spender (Blyth 15) Edge of Heaven (Johnson 13) 
Catch My Breath (Johnson 15) Hidden Inosence (Black 16)

Еще одной темой на занятии были японские ирисы. Впервые масштабно прошедшая выставка оставила огромное впечатление у всех посетивших её. Мария Елисеевна Каулен - непревзойденный селекционер в этом направлении развития ирисоводства, объявила о регистрации еще 18 новых сортов.

Знак Водолея Сиреневый Этюд
Перья Фламинго Тускарора

Секция выпустила карманные календари с фотографиями сибирских ирисов на 2020 год.

Крючкова Н.

 

===================================================

6 июня 2014 года. Цветение ирисов в саду у Зыбенковой Л.П. в полном разгаре.

===================================================

6 апреля 2014 года в возрасте 101 год скончался

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ РОДИОНЕНКО

Искренне скорбим по поводу ухода из жизни Георгия Ивановича Родионенко. Талантливый ученый, доктор биологических наук, профессор, ботаник, исследователь большого семейства ирисовых. Ученый, признанный в своей стране и за рубежом. Ученый, который  сумел довести результаты своего труда до любителей цветоводов.

Георгий Иванович Родионенко  содействовал  развитию любительского ирисоводства, благодаря чему эти удивительные цветы украшают наши сады.

   В "самиздательском" Бюллетене  секции "Ирисы" Клуба "Цветоводы Москвы" за 1983 год N 13 опубликовано его письмо "Обращение ученого к любителям ирисов", в котором выражается беспокойство о природе, об исчезновении многих видов ирисов из флоры Кавказа, Средней Азии и других регионов страны. Он призывает к размножению редких видов касатиковых на своих участках и по возможности к их возвращению в природу.

   Эта же боль и в последнем его труде "Постигая тайны природы".

   Мы учились и продолжаем учиться по книгам Георгия Ивановича. И вряд ли можно найти ирисовода, который не знал бы имени Георгия Ивановича.Мы никогда не теряли связи с ним, почти ежегодно его навещал Ю.И.Пирогов. Он нашел время просмотреть и сделать замечания по рукописи книги Н.П.Ахметьевой "Рядом с ирисами", посвященной памяти П.Ф.Гаттенбергера, основателя и в течении двух десятилетий руководителя секции "Ирисы" Клуба "Цветоводы Москвы", 

   Его рекомендации по осеверению ирисов воплотились в новых сортах, выведенных Ю.К.Пироговым, М.Н.Воловик, и особенно М.Е.Каулен, Полученные ею сорта ириса японского – ensata - хорошо себя  чувствуют в садах Подмосковья.

   Светлая память о большом ученом Георгии Ивановиче Родионенко надолго останется в наших сердцах и делах.

Ирисоводы Москвы

 

Гео́ргий Ива́нович Родио́ненко (15 (28) марта 1913 годаАрдебильПерсия — 6 апреля 2014 годаСанкт-ПетербургРоссия) — русскийботаниксистематик, специалист по интродукции и акклиматизации растений, экологической морфологии растений. Профессор, заведующий кафедрой озеленения населенных мест и садово-паркового хозяйства Лесотехнической академии в 1971—1972 годах[1]. Заведующий отделом«Ботанический сад» БИН РАН в 1970—1981 годах.

Родился в Ардебиле в семье капитана И. М. Родионенко (25 мая (6 июня1870 годаЕкатеринодар — ?, Сухуми), участвовавшего в составеШемахинского 205-го пехотного полка[2] в персидском походе.

С 1921 года вместе с семьёй проживал в Сухуме, где ранее служил его отец. В это время практически единственным источником дохода семьи был приусадебный участок и пасека, которыми занимался Георгий. По окончании средней школы Г. И. Родионенко поступил в Педагогический техникум, где за один год прошёл трёхлетний курс. Затем поступил в первое высшее учебное заведение, открывшееся в Абхазии — Всесоюзный институт субтропических культур (ВИСК), отделение плодовых культур которого он закончил в 1937 году. Параллельно с учёбой, с 1936 года Г. И. Родионенко — сотрудник Гульрипшского цитрусового совхоза им. Ильича, где занимался исследованиями корневой системы цитрусовых на различных почвах совхоза. В период репрессий абхазской и русской интеллигенции был исключён из комсомола[3] и вынужден в 1938 годуперебраться в Ленинград, воспользовавшись советом и приглашением профессора, инженера-мостовика[4] С. В. Порецкого. В Ленинграде по рекомендации Н. И. Кичунова поступил на работу в Ботанический сад помощником садовода, и в том же 1939 году был направлен в командировку в строящийся город Балхаш, где находился с перерывом до 1941 года, занимаясь озеленением территории Прибалхашского медеплавильного комбината и города Балхаша под руководством Н. В. Шипчинского бок о бок с с выдающимся физиологом-растениеводомЕ. А. Жемчужниковым, высланным из Ленинграда, и специалистом-растениеводом профессором К. И. Пангало. В это же время подготовил диссертацию на тему «Опыт интродукции декоративных травянистых растений в Северное Прибалхашье».

В конце 1941 года ушёл добровольцем в действующую армию, был зачислен сержантом в запасной полк, расквартированный в Акмолинске; занимался подготовкой пулемётчиков-призывников из республик Средней Азии. После окончания в 1943 году в Фергане ускоренного 6-месячного курса Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии (ХАУ ПТА) служил командиром противотанкового взвода 228-го артдивизиона на Ленинградском фронте. 2 сентября 1944 года в боях под Ригой был тяжело ранен, потерял ногу.

С февраля 1945 года восстанавливал разрушенные оранжереи Ботанического сада. В 1946 году организовал доставку в Ленинград восьми вагонов живых крупномерных оранжерейных растений из Сухуми[5], что стало основой восстановления коллекционного оранжерейного фонда. С 1947 года — куратор коллекции многолетников. В 1951 году начал сбор коллекции живых растений и изучение биологии видов рода Iris L., которое завершилось защитой в 1958 году докторской диссертации и публикацией в 1961 году монографии «Род Ирис — Iris L. (Вопросы морфологии, биологии, эволюции и систематики)». Изучение в процессе работы онтогенеза многих видов рода позволило создать первую филогенетическиобоснованную систему рода Iris L.[6].

Награды