Секция "Флоксы"
Председатель секции – Дорохова Елена Михайловна Бюро секции – Аветисова Н.И., Богданова С.В., Дорохова Е.М., Матвеев И. В., Медведева Е.Б., Минервина Е. И., Шевлякова О.Б. Секретарь секции – Аветисова Наталья Ивановна Казначей секции - Минервина Елена Ивановна, 8-916-421-81-49 Председатель выставкома – Шевлякова Ольга Борисовна Судейская комиссия - Круглова Галина Викторовна, Матвеев Игорь Викторович, Шевлякова Ольга Борисовна Ответственная за регистрацию на выставках - Смирнова Маргарита Ивановна, 8-916-265-81-71, margarita_sm@mail.ru |
Без прошлого не может быть будущего. Своя история есть у каждого. Есть она и у нашей секции. Это история людей, преданных замечательному цветку — флоксу, именно благодаря этим людям всеми любимая культура получила второе рождение. Все, кто руководил в свое время секцией, достойны благодарности и уважения, потому что каждый из них отдавал частичку себя, своей души.
Николай Ильич Берлизов, агроном по специальности, стал первым председателем секции, созданной в 1964 г. Секция тогда насчитывала всего 11 человек, самая малочисленная в клубе, но о ней говорили «мал золотник, да дорог», так как в секции объединились истинные энтузиасты своего дела.
Михаил Николаевич Крутов — садовник, цветовод, селекционер, на протяжении пятнадцати лет руководил секцией. Его профессиональные знания и увлеченность флоксами способствовали расцвету секции. Ежегодно проводились выставки, работала редколлегия, выпускались бюллетени. В них описывались результаты выставок и селекционной работы, обмен опытом по выращиванию флоксов. Благодаря тесным связям с известными селекционерами П.Г. Гагановым, М.Ф. Шароновой, Б.В. Квасниковым, с ботаническими садами, пополнялись коллекции флоксов у членов секции. Сейчас в моду вошли так называемые филинги — флоксы с полураспустившимися бутонами. Но мало кто знает, что еще в 1993 г. М.Н. Крутов вывел сеянец, у которого бутоны не раскрывались и назвал его «Дьявол».
Так что именно его можно считать первооткрывателем подобных флоксов. Время шло, работа любителей флоксов совершенствовалась.
Елена Алексеевна Константинова, ставшая руководителем секции, совместно с Еленой Борисовной Грошавень провели большую работу по систематизации и описанию сортов и сеянцев флокса метельчатого. Был выпущен первый каталог-справочник. В это время секция представляла собой уже большую группу людей, объединенных общей идей и интересом к любимым цветам. Выставки стали более продолжительными, более нарядными, более профессиональными. Е.А. Константинова занималась научной работой и селекцией, свой опыт обобщила в монографии о флоксах. В этот период появилось много новых интересных сеянцев как Елены Алексеевны, так и Юрия Андреевича Репрева, тоже сейчас известного селекционера-флоксовода. Флоксы, выведенные этими замечательными людьми, цветут не только в садах цветоводов-любителей, но и заняли почетные места в Кремлевском саду.
Ирина Валентиновна Фетисова уделяла много внимания селекционной работе, обучала членов секции основам селекции. Именно с ее легкой руки многие приобщились к этому увлекательному делу.
В 1998 г. секция получила новый импульс для развития в лице нынешнего председателя Елены Михайловны Дороховой. Основной своей задачей мы считаем не только популяризацию культуры флоксов, не только выведение новых сеянцев, но и поиск старых утерянных сортов. Сейчас электронный банк данных секции, созданный Е.М. Дороховой, насчитывает более 450 сортов и сеянцев как отечественной, так и зарубежной селекций. Выставки секции постепенно превратились в художественный показ цветов — экспонаты расставляются так, чтобы максимально подчеркнуть своеобразие и красоту каждого сорта. Посетители, приходящие полюбоваться многообразием флоксов, всегда могут получить консультации не только по агротехнике, но и по дизайну флокса в саду или аранжировке.
Так, постепенно, развиваясь и взрослея, подошла наша секция к 70-летнему юбилею клуба. В ней сейчас насчитывается почти 70 человек. Наш долг сохранить все то богатство, которое мы имеем, которое надеемся приумножить и передать это будущим поколениям. Ведь цветы — это символ непреходящей красоты мира. Они делают нашу жизнь богаче и радостней, пробуждают в человеке любовь к добру, ко всему прекрасному.
Шевлякова Ольга Борисовна
Основной задачей секции «Флоксы» является пропаганда и популяризация флоксов как садовой культуры, регистрация новых современных сортов, полученных нашими коллекционерами. Для достижения этих целей мы проводим ежегодные тематические выставки в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, на которых представляем не только сорта отечественной и зарубежной селекции, но и сеянцы членов секции. Обзоры наших выставок и Итоговые отчеты по ним Вы можете увидеть в разделе ВЫСТАВКИ СЕКЦИИ «ФЛОКСЫ».
Если Вы являетесь истинным поклонником флоксов, если Вы коллекционер со стажем или делаете только свои первые шаги, приходите в нашу секцию. Мы открыты для общения и готовы поделиться своим опытом. Мы ждем Вас!