Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Секция "Ирисы"

Председатель секции - НЕМАНОВА Татьяна Михайловна

Выставком секции - КНЯЗЕВА Галина Викторовна

Внастоящее время ирис в большой моде. В цветочных киосках круглый год продаются ирисы — ксифиумы, а в июне-июле можно купить высокие садовые ирисы практически всех расцветок — голубые, синие, фиолетовые, оранжевые, желтые, зеленоватые, белые и различные их сочетания, ведь недаром «ирис» — это радуга. Кроме живых цветов в магазинах выставлены для продажи чашки и тарелки с изображением ириса, ткани, шарфики и косынки с ирисами, искусственные ирисы из перьев и шелка, сделанные весьма изящно. Этот удивительно элегантный и загадочный цветок известен с древности, любим и популярен и в наши дни.

Немалая заслуга в высоком «рейтинге» ирисов принадлежит секции «Ирисы» нашего клуба. 23 ноября 1965 года была организована группа любителей ирисов в секции цветоводов, входящей в те времена еще в Московский городской Совет Общества охраны природы, оформившейся вскоре в самостоятельную секцию. В ее состав вошли всего 6 человек: Н. Белозерова, П. Гатенбергер, А. Ди" кая, М. Каплан, Е. Павловская, Е.К. и Г. Тереня. Что объединило этих любителей ирисов? Из автобиографических записок и рассказов известно, что у всех шестерых осталось приятное воспоминание об этом цветке еще с детства. Например, Е.К. Павловская помнит сортовые ирисы с раннего детства, их разводила ее бабушка в своем саду в Малоярославце Калужской губернии. М.Н. Каплан еще девочкой собирала букеты цветущих ирисов в степях Забайкалья и любовалась ирисами на картинах у потомков ссыльных декабристов. П.Ф. Гатенбергер в 1930е годы видел «море ирисов» по берегам реки Лены, а в мае 1945го — посетил Ботанический сад в Вене, где был очарован цветущими ирисами. В архиве секции сохранился доклад двадцатилетней давности, посвященный 50-летию клуба. В нем отмечалось, что в начале 1960-х годов мало кто был знаком с культурой этого цветка и увлечение ирисами началось во многом под влиянием публикаций в журнале «Цветоводство», книг по цветоводству А. Маркова (1952) и В. Шаронова (1958) и книги Г.И. Родионенко (1961).

Первым руководителем секции ирисов стал Петр Федорович Гатенбергер. Он внес большой вклад в теорию и практику любительского ирисоводства. Автор многих работ о культуре ириса, в течение 22 лет был бессменным руководителем объединения любителей ирисов, организатором и редактором ежегодного бюллетеня «Ирисы».

В последующие годы председателями секции были Марина Николаевна Никанорова, Валентина Николаевна Канельская, Лидия Петровна Колотилова, в настоящее время руководит секцией Любовь Викторовна Гатенбергер, внучка первого председателя секции. Каждый из этих замечательных увлеченных людей внес свой вклад в развитие секции, в популяризацию культуры ирисов, в сохранение традиций, в развитие любительского цветоводства.

В истории жизни секции была знаменательная встреча в 1966 году с А.Г. Вяткиной — профессионалом-цветоводом, сотрудником Ботанического сада АН СССР. Антонина Григорьевна стала научным руководителем секции. Она знакомила любителей ирисов с недоступными для простых смертных в те времена каталогами иностранных фирм, с цветными иллюстрациями селекционных сортов, сыграла большую роль в организации первых выставок цветочных культур. Особенно памятным для секции стал 1970 год. Летом в Ленинграде, в Ботаническом саду, проходила научная конференция по цветочнодекоративным культурам, по окончании заседания ведущий специалист по ирисам Г.И. Родионенко попросил остаться тех, кто интересовался ирисами. Личное знакомство, обмен мнениями и информацией об ирисах оказали влияние на направление деятельности московской группы. К этому времени уже начал накапливаться опыт проведения наших любительских выставок, вышел первый номер бюллетеня «Ирисы». Встреча принесла секции большую пользу. Определились новые направления в работе.

По рекомендации Г.И. Радионенко мы составили картотеку сортов ирисов, имеющихся у членов секции, начали привлекать к содружеству любителей-ирисоводов, проживающих в разных уголках нашей страны, изучали опыт выращивания отдельных сортов отечественной и зарубежной селекции в разных климатических зонах, вырабатывали рекомендации, обменивались посадочным материалом. К примеру, Л.В. Гатенбергер привозила по чемодану ирисов от латышских цветоводов, от ирисовода Г. Шевченко из Ставрополя. Тогда, в начале 1980-х годов, откликнулись очень много цветоводов, самых активных из них мы стали называть членами-корреспондентами нашей секции. Такими корреспондентами — энтузиастами нашего дела были супруги Гордоделовы из г. Ессентуки. Они с 1973 года постоянно принимали участие в наших выставках, стали опытными селекционерами, создали около 60 новых сортов ирисов.

Интересную и очень нужную работу провел Н. Иванов из г. Алма-Аты. Он в течение 8 лет ежегодно с 1977 по 1985 год совместно с членом секции Л. Колотиловой проводил опросы любителей ирисов по всей стране. Итоги опросов публиковали в Бюллетене, определяя наиболее популярные, любимые и устойчивые сорта.

Необходимой и важной для себя задачей секция считала обеспечение ее членов постоянной научной и документальной информацией по проблемам культуры ирисов. Бюллетень «Ирисы» начали выпускать ежегодно. В нем публиковались статьи научных сотрудников ведущих биологических учреждений страны: О.М. Полатико и А.П. Мишенкова, А.Г. Вяткиной, Г.И. Родионенко и М.Ю. Васильевой, Г.Т. Шевченко, И.И. Тарвидас, Т.А. Чочуа, М. Блажека (Чехословакия). Большую помощь в выпуске Бюллетеня оказывала Е.И. Шиповская — научный сотрудник Ботанического сада МГУ. Всего было выпущено 23 номера (последний — в 1993 г.). Какой же это был труд, если учесть, что бюллетени печатались на машинке, рисунки и фото в них вклеивались вручную! Объем сборника составлял обычно 50–60 страниц и более, количество экземпляров — 15–20 штук. Бюллетени 1980-х годов стали источником знаний об ирисах, их происхождении, ареалах распространения. Они и сегодня читаются с большим интересом. Именно по ним удается восстановить историю развития любительского ирисоводства в стране.

Очень большое внимание уделялось обобщению накопленного опыта. Под руководством П.Ф. Гатенбергера были подготовлены справочники: в 1983 г. — «Сорта гибридного садового ириса зарубежной селекции, выращиваемые в СССР», который содержит описание 776 сортов; в 1992 г. — «Сорта ирисов зарубежной селекции», «Сорта и сеянцы садовых бородатых ирисов» (составители М.Н. Никонорова, Т.Б. Большакова, В.Н. Канельская, Л.П. Орлова, А.Б. Остробородова). В 1993 г. вышла книга П. Ф. Гатенбергера «Садовые ирисы России». В ней автор описывает сорта ирисов бородатых, созданных селекционерамилюбителями в разных регионах страны и выращенных в основном на участках членов нашего клуба.

Самым главным секция считает популяризацию культуры путем проведения выставок. Первая в нашей стране специализированная выставка «Ирисы» состоялась летом 1967 г. В ней участвовали 20 человек и было выставлено 52 сорта. А на выставках 1969–1970 гг. уже появились сеянцы ирисов, созданные селекционерами-профессионалами: И. Дрягиной и Г. Казарина — Ждановец, Космос, Первенец, Туман, Юбилейный, 6 сеянцев М.Акимова, сеянец А. и В. Вяткиных, 10 сеянцев выставили А. и В. Грот. Через 20 лет на выставке был представлен уже 321 экспонат (577 растений), в том числе 58 сортов и сеянцев отечественной селекции, из участников — 27 членов клуба. Выставки проводились и в других городах: Алма-Ате, Казани, Ставрополе, Краснодаре. Организаторами их были, как правило, любители. Среди них хочется назвать Н. Иванова и В. Тумакова, Н. Магницкую, В. Якубчик , В. Королева и многих других.

На выставках последних лет представлялись новинки — сорта американской, австралийской и европейской селекций последнего десятилетия. Однако мы продолжаем демонстрировать и сорта 1970–1980-х годов, хотя они, несомненно, уступают более новым по расцветке, размеру цветка, но зарекомендовали себя как устойчивые, вполне приспособленные к условиям Подмосковья, и именно с этих ирисов следует начинать их разведение молодым «ирисоводам», они же могут быть рекомендованы для озеленения парков, садов, скверов.

Постоянно расширяются инытересы членов секции. Помимо ириса бородатого изучаем и коллекционируем ирис сибирский, ирис японский. Члены секции М. Е. Каулен и Ю. К. Пирогов занимаются селекцией. Ими созданы новые сорта: Узор Дождя и Сарафан (Ю.К. Пирогов); И. sensata — Котенок, Осеннее Небо и Первый Бал (М.Е. Каулен). Замечательные сеянцы из группы интермедии — Атлант и Дым Отечества представила на выставке 2002 г. В.Н. Хватова.

Члены секции печатают свои труды в журналах «Цветоводство», «В мире растений», «Вестник садовода» и в других изданиях. Секция и сегодня старается использовать неформальные методы работы.

В 2002 г. проведен день памяти Петра Федоровича Гатенбергера, жизнь которого на протяжении 35 лет была тесно связана с клубом и секцией «Ирисы». В различных изданиях опубликованы статьи Н. Ахметьевой и М. Каулен, посвященные памяти этого удивительного человека. Петр Федорович Гатенбергер был незаурядной личностью, вокруг которой собирались люди творческие. Он привел в секцию своего друга В.В. Цоффка, кандидата филологических наук, не только любителя ирисов, но и знатока в области искусства. Именно при его непосредственном участии в Бюллетене был организован раздел об отражении ириса в искусстве, литературе, музыке, живописи, геральдике. В нем помещались репродукции полотен Ван Гога, Моне, Врубеля, печатались стихотворения об ирисе, сказки и предания о нем и даже ноты романса «Ирис» австрийского композитора Даниеля Вольфа.

И на выставках мы расширили экспозицию — реализовали новые идеи: кроме цветов демонстрировали предметы с изображениями ирисов — картины, ювелирные изделия, панно, фарфор, стекло, ткани, открытки, а также коллекции почтовых марок и конвертов. Часто выставки оформляются работами художников, посвященных ирисам.

Наш клуб объединяет не просто любителей-цветоводов — это содружество людей, которые вкладывают свои силы в продвижение новых прекрасных растений, новых сортов в сады Москвы и Подмосковья.  В настоящее время в мире создано около 600 сортов гибридного ириса, среди них есть сорта селекционеров нашей секции — Г.Е. Казаринов и И.В. Дрягина получили высокие оценки на международной выставке «Флориада-92» в Голландии. Их сорт Фиолетовый низкий занял второе место, а сорта Олимпийский и Белый карлик — третье. Стать лауреатом такой выставки большая часть для оригинатора, будь он профессионал или любитель.