Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Секция "Лилии"

Председатель секции - ЧУЧИН Василий Михайлович

Выставком секции - Медведева Екатерина 

Самые популярные луковичные растения летнего периода цветения — лилии — были почти неизвестны в наших садах до начала 60-х годов XX века. В те времена нашим цветоводам не хватало информации, им ничего не было известно о том, какие лилии выращиваются в мире, какие сорта есть сегодня и где их можно приобрести. В наших садах были только л. тигровые, л. кандидум и красные л. умбеллатум. И только когда в конце 50-х годов была издана книга И. Запивского «Лилии», началось «вхождение» лилий в наши сады. И главную роль в этом процессе сыграл наш знаменитый лилиевод, учитель многих, и мой в том числе, Владимир Павлович Еремин. Обаятельный человек, работавший скромным инженером и не имевший никаких специальных знаний по биологии, он сумел объединить вокруг себя множество любителей лилий по всей стране. В 1969 году он организовал первое всесоюзное совещание по лилиям, которое завершилось созданием общества лилиеводов. И хотя формально оно так никогда и не было оформлено — у него не было ни печати, ни регистрации, это общество работало более 20 лет, до 1989 г. И все это благодаря В.П. Еремину. Ботанические сады разных городов начали проводить конференции по лилиям, на которые приглашались зарубежные лилиеводы, среди них был друг В.П. Еремина знаменитый лилиевод из США Ян де Грааф. Благодаря ему в нашу страну через Владимира Павловича стали поступать новинки лилий из США — родины гибридных лилий того времени. Массово они стали поступать только в Главный ботанический сад в Москве. Именно он стал для наших лилиеводов культовым местом посещения и просвещения, но приобрести лилии там было невозможно. И только В. Еремин делился с нами — любителями-луковичками новых сортов, но в масштабах всей страны этого было очень мало.

Постепенно появилась популярная литература о новых сортах и возможностях гибридизации в лилиеводстве. Очень важную роль в просвещении любителей играл наш самый интересный журнал «Цветоводство». Он и сейчас незаменим для цветоводов, не зря множество людей хранят все экземпляры чуть ли не с начала его издания.

Были изданы книги В. Негробова и В. Орехова по культуре лилий. Благодаря Орехову в Латвии было создано и работает общество «Лилиум Балтикум». Я был участником последнего, по сути прощального, совещания общества любителей лилий в Юрмале в 1989 году и до сих пор вспоминаю, как прекрасно оно было ими организовано. Вскоре после того последнего совещания Владимир Павлович Еремин умер.

Если наше лилиеводство и продержалось до 1980-х годов, то благодаря работам по гибридизации В. Орехова, а также в какой-то степени работам В. Грота и В. Негробова. Но это были любители, а профессионально лилии создавались лишь в Мичуринске, практически одной Маргаритой Филипповной Киреевой. Она очень много сделала для популярности лилий в наших садах. Сотни сортов были и сейчас цветут в наших садах, но у них у всех есть один недостаток, который был заложен в них изначально — они бульбоносные. В других странах лилиеводы отказались от создания таких сортов, а мы продолжали. Причина понятна — массовость была обеспечена очень большой плодовитостью таких лилий, хотя то, что сначала радовало, потом стало головной болью — бульбочки очень быстро засоряют сад, бороться с этим трудно.

90-е годы для лилий в России стали переломными. В 1994 г.открылся занавес для экспорта цветочной продукции с Запада в нашу страну. И лилии постепенно из очень редкой культуры стали вполне доступной для многих садоводов нашей страны.

В магазинах и магазинчиках, на ярмарках, в садовых центрах и даже на ВВЦ изобилие картинок, луковицы всяческих сортов, вплоть до последних новинок, но, к сожалению, купив, часто обнаруживаем, что на фотографии — одно, название — совсем другое, а внутри — и вовсе и не то, и не другое. Это отпугивает многих потенциальных любителей лилий.

Выставки лилий в нашем клубе «Цветоводы Москвы» — это показ лучших сортов и, конечно, новинок, и, что очень важно, отсутствие ошибок в показе сортов. Здесь мы вне конкуренции, я не помню случая за 20 с лишним лет, чтобы на выставке был какой-то сорт с ошибочным названием. С середины 90-х годов одновременно с появлением на Западе и у нас стали появляться новейшие ЛА-гибриды, сначала единично, а сейчас уже сотни сортов. В начале XXI века мы начали демонстрировать и Ориенпеты, или кратко ОТ-гибриды. Потом пришла пора показа ОА-гибридов, полученных от гибридизации Ориенпетов и Азиатик-гибридов, мы уже имеем 3 сорта таких лилий. В этом году впервые покажем сорта из групп ЛОгибридов -Лонгифлорум + Ориенталь(гибриды) и цветные Лонгифлорумы. На выставках в 2002–2003 гг. были и очень перспективные тетраплоидные Азиатские гибриды, а также сорта групп Азиапетси Лонгипетс.

Прогресс гибридизации идет невиданными темпами, надеюсь, что наши выставки будут постоянно радовать любителей лилий настоящим элитным материалом и демонстрациями суперновых групп. Подобные показы лилий происходят в последние годы в Казани, Иркутске и некоторых других городах, где энтузиасты-лилиеводы стараются объединиться. Это надо всячески приветствовать и помогать такому процессу. Мы рады видеть на московских выставках лилий единомышленников, которые приезжают к нам издалека, и всегда будем им помогать и советом, и посадочным материалом. Прекрасно, что сегодня лилии самых новых сортов и гибридов цветут в разных уголках нашей страны.