Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Венерины Башмачки. Азы агротехники – заметки бывалого коллекционера.

Автор: Осипенко С.В.

Январь 2014 года

Несмотря на появившийся в последнее время у цветоводов интерес к Венериным Башмачкам, на приусадебных участках они пока встречаются крайне редко, что, на мой взгляд, совершенно не справедливо по отношению к этому замечательному растению. Венерины Башмачки во время цветения могли бы украсить сады яркими, крупными цветками необычной формы, которые не оставят равнодушными ни хозяев сада ни их гостей.

В моем саду башмачки растут около 20 лет. В коллекции есть 9 видов башмачков, как исконных "жителей" наших российских лесов, так и представителей американской и китайской флоры. 

  Венерины Башмачки показали себя достаточно неприхотливыми  растениями. Они не повреждается вредителями, болезнями, обладает очень высокой зимостойкостью. На мой взгляд, главным условием успешного выращивания башмачков, является правильно выбранное место для посадки и подходящая почва. Я пробовал сажать башмачки в разных местах по условиям освещенности, от полного солнца, до полной тени. На полном солнце сложно обеспечить для них постоянное увлажнение, поэтому в периоды, когда устанавливается жаркая сухая погода, у башмачков могут подгорать листья. На полном солнце также сокращается период цветения, поэтому, стараюсь сажать их в полутени от лиственных деревьев, оптимально, если солнце утром и вечером. В полной тени башмачки растут плохо. Участок, где посажены башмачки, не должен затапливаться водой ни во время половодья, ни в период затяжных дождей. Почва должна иметь кислотность, близкую к нейтральной, с низким содержанием солей. Главное, чтобы она была максимально рыхлой, воздухопроницаемой. В моем саду под кленами состав почвы и ее структура оказалась вполне подходящей для башмачков, поэтому никаких дополнительных компонентов не вношу. В последние годы стал часть растений сажать в закопанные в землю контейнеры, чтобы защитить башмачки от непрерывно роющих под ними кротов. Садовая почва, помещенная в контейнер, от поливов уже через год сильно уплотняется, практически превращаясь в глину. Поэтому, на основе садовой земли, стал пробовать подобрать более рыхлый субстрат, не уплотняющийся хотя бы 2 года. К сожалению, почти все компоненты, разрыхляющие почву, имеют кислую реакцию. Чтобы нейтрализовать избыточную кислоту, в состав смеси приходится добавлять известковый щебень мелкой фракции. Из многих вариантов, которые испытал, в последнее время использую такой состав: 5 частей садовой земли (суглинок), 1 часть крупноволокнистого торфа (или листовой перегной), 1 часть ферментированных опилок, 1 часть крупнозернистого промытого песка, 0,5 части известкового щебня, 0,5 части вермикулита (или перлита), 0,5 части керамзита мелкой фракции (лучше SERAMIS), 0,5 части древесного угля. Этот состав довольно хорошо держит влагу, но не переувлажняется, долгое время остается рыхлым. Почву под башмачками стараюсь поддерживать в состоянии умеренной влажности. В периоды, когда устанавливается жаркая погода, опрыскиваю растения слабым раствором микроэлементов с эпином. Опрыскивать лучше ближе к вечеру. 

В августе, когда начинают засыхать листья, провожу деление корневищ башмачков. Трех-четырехлетние корневища делятся довольно легко.

до деления после деления

Деленки получаются с одной, двумя или тремя почками. После 3-х лет выращивания из растения, посаженного с двумя почками, получилось 2 деленки с тремя почками, 3 деленки с двумя почками и 4 деленки с одной почкой. Более взрослые корневища уже сильно переплетаются и делить их становится труднее. Судя по тому, что на следующий после деления год башмачки нормально цветут и разрастаются, негативного влияния деление на них не оказывает.

При посадке корневищ стараюсь не заглублять почки - от основания почки до уровня почвы должно быть не более 2-3 см. Так как башмачки обладают очень высокой зимостойкостью, то никакого подзимнего укрытия для них я не делаю.

Башмачки хорошо себя чувствуют в соседстве с неагрессивными папоротниками, триллиумами, печеночницами, анемонами, ариземами, миниатюрными хостами. Лесные растения, цветущие ранней весной: хохлатки, кандыки, галантусы, тоже могут расти рядом с башмачками и не мешать им. Если кто-то из членов нашего Клуба, прочитав эту статью, посадит башмачки в своем саду, то они обязательно порадуют хозяев своим цветением. И поверьте, цветущая куртина башмачков надолго останется в Вашей памяти теплым воспоминанием в холодные  зимние вечера.