Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Гибридизация лилейников: опыление и хранение семян

Автор: Победенная В.

22 января 2020 г.

Создать свой собственный сеянец лилейника может любой человек!

Для этого нужно совсем немного:

  • любовь к растениям и экспериментам;
  • 2 скрещиваемых лилейника;
  • немного терпения, всего-навсего года три…

…и вот, Ваш шедевр готов!

Для того, чтобы скрещивать, не обязательно заниматься научной работой по селекции и выведению сортов. Можно делать для себя и, скорее всего, новое растение так и останется в стенах одного сада, и это будет Ваше творение! Сеянцы не повторяют 100% характеристики родителей, тем и интересен данный процесс.

Тема селекции очень обширна, поэтому разберем только основные моменты.

  1. ГИБРИДИЗАЦИЯ

Лилейники делятся на Diploid (диплоид) - DIP (22 хромосомы) и Tetraploid (тетраплоид) - TET (44 хромосомы). Выбирайте для скрещивания, например, диплоид с диплоидом, т.е. оба родителя с одинаковым числом хромосом. Тетраплоид в работе считается перспективнее из-за большего числа возможных сочетаний признаков будущих сеянцев. Проверить плоидность и другие характеристики сорта можно в базе данных AHS (American Hemerocallis Society) на сайте http://www.daylilydatabase.org/

  1. ОПЫЛЕНИЕ

Лучше проводить в утренние часы, в ясную погоду. Неудачными опыления бывают в дождливую или очень жаркую погоду, около 30’С.

Вы выбираете растение «мама» - на котором завяжется семенная коробочка, и растение «папа» - с него мы берем пыльцу. К моменту опыления, пыльники должны раскрыться и видна пыльца, а рыльце содержать стигматическую жидкость. Необходимо оторвать тычинку одного цветка-«папы», пыльцой тычинки опудрить рыльце пестика на другом цветке-«мамы».

  1. МАРКИРОВКА

Сразу после опыления провести маркировку. Бирка крепится на основание опыленного цветка-«мамы». На ней обычно указываю номер опыления и название родительской пары. Запись дублируется в отдельный журнал с указанием даты опыления и других деталей, которые вам важны. Старайтесь записать максимальное количество важной информации, к моменту цветения через 2-3 года к своим записям скорее всего вы вернетесь.

  1. СОЗРЕВАНИЕ КОРОБОЧКИ

После опыления увядший цветок не обрывайте, он сам отвалится через какое-то время. Если опыление прошло успешно, то буквально через несколько дней вы увидите молодую семенную коробочку, которая будет расти и зреть около 60 дней. Созревшая коробочка начинает жухнуть, желтеть и растрескиваться. Успейте вовремя ее срезать чтобы семена не упали на землю.

У диплоида в коробочке созревает около 40 семян. Тетраплоид дает не более 20 штук.

Если из-за прохладной погоды не успевают созреть семена на самом растении, можно срезать цветоносы с коробочками и поставить в воду для дозревания на 1-2 недели в теплом помещении.

 

  1. СОРТИРОВКА И ХРАНИНИЕ

После вскрытия коробочки, выньте семена и отсортируйте хорошие — это крупные, плотные, круглые или овальные, блестящие черные. Все остальные недозрелые, сморщенные семена выбрасываем.

Правило – пока не завершите полностью работу с одной коробочкой семян, следующую не вскрываете. Это необходимо для исключения путаницы. Не забывайте на каждом этапе работы с семенами сохранять маркировку.

Важный момент. Перед закладкой на хранение семена обязательно необходимо высушить. Для этого выложить их на бумажные полотенца и дать высохнуть в течение 4-5 дней. Недосушенные семена могут покрыться плесенью и загнить во время хранения. Пересушенные семена прорастают очень долго (до полутора месяцев).

Хранить просушенные семена лилейников нужно внутри холодильника в прозрачном пакете на «молнии» при температуре от +1С до +4С. Периодически проверяйте семена. Если появился конденсат, положить в пакет кусочек салфетки, который впитает в себя излишки влаги.

Перед посадкой семена должны пройти стратификацию в холодильнике не менее 4 недель.

Стратификация - процесс, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. Это выведет их из состояния покоя в короткие сроки. После этого их можно проращивать.