январь 2021 г.
Мой участок земли на северо-востоке Московской обл., здесь на 7-10 дней позднее приходит весна и на 3-5 градусов ниже температура заморозков, чем в Москве. От северных продувных ветров на участке посадки закрыты строениями и домом. Земля за годы пользования стала плодородным суглинком.
Основная масса посадок регулярная по типу растений. Это облегчает мне уход за ними во время всего сезона их вегетации.
Посадку, деление лилейников обычно заканчиваю до сентября месяца. Посадки прошлых сезонов цвести продолжают и в сентябре. Всё зависит от благосклонности погодных условий.
В случае затяжных дождей делаю «туннели» с покрытием полиэтиленовой пленкой установленных дуг над бородатыми и спурия ирисами.
Последние осенние подкормки и обработки фитоспорином грядок с растениями делаю в сентябре. А в октябре начинаю подготовку всех посадок к зиме. Начинаю с обрезки и укорачивания вееров многолетников, что служит как профилактика от болезней и вредителей растений, возбудители которых могут накопится на листовых пластинах за вегетационный сезон.
Обрезаю секатором высокие и среднерослые бородатые ирисы, оставляя примерно 10 см от высоты веера и 4-5 см у карликовых ирисов; посыпаю золой и окучиваю на 3-4 см подготовленной плодородной землёй или землёй с боковых проходов, так как корневища ирисов за лето обнажаются. Получается холмик по линии посадки ирисов. Сибирские ирисы обрезаю до 2-4 см от земли, японские до 7 см, мульчирую торфом и сверху опавшей сосновой хвоей, которая ссыпается с крыш строений, т.к. многолетние сосны растут рядом за границей участка. У спурия ирисов обрезаю аккуратно цветоносы этого года до 2 см от основания, не повредив ростки уже новых боковых почек. Мульчирую сухой листвой.
С наступлением заморозков укорачиваю секатором листву лилейников оставляя не более 15 см. Убираю усохшие листья и стрелки цветоносов (не дергать с силой, не вырывать цветоносы плотно сидящие в кусте!). С проведением такой обрезки листвы лучше припоздниться, чем сделать ее слишком рано, это может вызвать возобновление роста наземной части куста при оттепели. Особенно это касается сортов лилейников вечнозеленого типа (Ev). Обсыпаю золой и окучиваю ряды посадок лилейников дополнительной питательной землей. Весь садовый мусор убираю с участка в компостные кучи и обрабатываю всё средствами для компостирования.
Для защиты посадок от заморозков на почве и достаточного снежного покрова использую покров сухой листвой.
Заранее собираю сухую листву деревьев клёна, дуба в мешки и использую её в туннелях ирисов и перед устойчивыми заморозками для лилейников. Для устойчивости от ветра листву слегка присыпаю песком. На места новых посадок этого года добавляю сверху ветки лапника.
В другие годы если к осени удавалось получить конскую подстилку из опилок (сопревшая и подсохшая за лето на солнце в гуртах). Я её использую для мульчирования под зиму на всех грядках взамен сухой листвы.