Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Иммунитет и Сад

Автор: Ксения Сурина

2020 год заставил нас стать вирусологами, иммунологами и терапевтами. Мы пристально следим за всеми научными новостями, которые смогут объяснить, как нам жить с этим вирусом дальше. Мнения людей разделились: одни ищут спасения в вакцине, другие дотошно и скрупулезно изучают, как сделать иммунитет работоспособным, что бы он смог без тяжелых последствий противостоять любой инфекции.

Я начну с парадокса: наше здоровье не только в наших руках. Даже если мы ведем здоровый образ жизни, не пьем, не курим - это не гарантия того, что мы сохраняем свое здоровье.

Напишу банальность: наше здоровье зависит от того каким воздухом мы дышим, какую воду мы пьем, какие продукты мы едим и даже на каком виде топлива мы ездим.

Загрязняющих веществ стало много, потому что мы ими пользуемся, иногда не понимая, какой вред это нам приносит, не хотим скрупулезно в этом разбираться, делать выводы и обращаться к нашим депутатам с требованиями внести изменения в законодательство.

Но причем здесь сад?

Как ни странно, но в нашем саду мы можем сильно себе навредить. Чаще всего по незнанию.

Например, производители садовой химии обещают нам легкое и эффективное избавление от сорняков, букашек и прочей заразы, но никто из них не пишет на этикетах, какую цену мы заплатим своим здоровьем.

Самое острое и трагичное дело против препарата Раундап, с действующим веществом глифосат (син. N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P). Он вызывает рак крови.

С 2000 года любой производитель гербицидов может синтезировать это вещество, из-за окончания патента на данное вещество у разработчика. Полки российских садовых центров заполонили гербициды на основе глифосата с разными названиями (Глифосат, Глифос, Раундап, Торнадо и др.). На некоторых этикетках в составе слово «глифосат» заменяется синонимами: N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P, гербицид на основе изопропиламинной соли .

Еще раз напомню, глифосат вызывает рак крови, в частности неходжинские лимфомы.  Под удар попадают лимфоциты. Лимфоциты вырабатывают антитела.  Об антителах в пандемию узнали все. Есть антитела – не заболеешь, нет антител – заболеешь.

Я не буду приводить работы зарубежных ученых. В России в июне 2020, в разгар пандемии, в журнале «Здравоохранение Российской Федерации», под редакцией Г.Г. Онищенко вышла статья о глифосате. Опыт проводился в течение двух лет. Ученые пришли к выводу, что глифосат и его аналоги приводит к нарушению работы печени (печень очищает нас от токсинов). Более точный вывод: истощение антиоксидантной защиты в клетках печени. (https://www.rfhealth.ru/jour/article/view/237). Это промежуточный итог работы.

В 2015 году ВОЗ признал препараты на основе глифосата и его аналогов канцерогенными для человека. В этот список вошли еще 4 фосфорорганических соединения: тетрахлорвинфос (инсектицид и акарицид), паратион (инсектицид и акарицид), малатион (акарицид, 

педикулезное средство), диазинон (инсектицид и акарицид). Научное сообщество доказало, что фосфорорганические вещества плохо разлагаются, накапливается в почве, воде, воздухе и продуктах, которые ими обрабатываются при выращивании.   

 В 2023 году глифосат будет запрещен в странах ЕС.В 2019 году глифосат и его производные запрещен к использованию США. Более пятидесяти округов и городов наложили мораторий на этот гербицид.

Но с 2016 года розничные сети начали убирать пестициды с полок своих магазинов. Под давлением общества, после митингов и протестов некоторые страны ЕС запретили препарат на своей территории. В 2017 – Дания и Люксембург. В 2019 – Австрия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Португалия. 2020 год – Испания в больших городах и в винодельческих регионах. В 2020 году Германия на придомовых территориях и на окраинах сельхоз угодий.

В России он продается во всех садовых центрах, на нем нет маркировки, что он опасен для здоровья и является канцерогеном. На многих просветительских сайтах написано, что разговоры о глифосате – это разговоры конспирологов и ничего в нем нет страшного.   

На сегодня Россия ежегодно использует 40 тыс. т средств защиты растений на основе глифосата на 10-12 млн. га. Его применяют все аграрии, работающие по нулевым технологиям земледелия при выращивании продуктов питания.

Во многих научных статьях описано и доказано, что пестициды негативно влияют на нашу фертильность, устойчивость к респираторным заболеваниям и иммунитет.

Другой скрытой для большинства садоводов угрозой являются тяжелые металлы. Их ищут везде и всюду, но многие садоводы не знают, что в химических удобрениях содержаться примеси тяжелых металлов и  металлоидов.

Наиболее «богаты» такими примесями фосфорные удобрения. При постоянном употреблении химических удобрений ваша почва (а значит и продукты) будет загрязнена кадмием, стронцием, мышьяком, магнием, барием, цинком и пр. Первые три – оказывают сильнейшее негативное воздействие на обмен веществ. Диабет – одна из болезней обмена веществ.

Хочу Вас успокоить, что внесение органических удобрений производит магическое действие – всасывание тяжелых металлов растениями практически прекращается.

Проблему накопления в почве тяжелых металлов пытаются решить в Европе.  

В октябре 2016 года Европарламент принят Запрет на оборот удобрений с содержанием кадмия.

В октябре 2020 года ЕС начали проводить аграрную реформу, главной целью которой будет внедрение органического земледелия. В том числе обучения фермеров вести экологически чистое производство продуктов.

Если отказаться от пестицидов и химических удобрений, то можно у себя на участке выращивать полезные для нашего иммунитета овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Как это работает?

Мы привыкли думать, что в продуктах содержится много полезных, питательных веществ. Это утверждение верно лишь частично. Полнота картины должна быть дополнена миллиардами бактерий и пр. микроорганизмов, которые обитают во всех уголках нашего тела (включая и легкие).

Сейчас многие говорят о бактериях, обитающих в кишечнике, от которых зависит наш иммунитет. Одни из них напоминают маленькие фармацевтические фабрики и производят для нас витамины (К, РР, витамины группы В).  Другие умеют расщеплять пищу. Некоторые могут нейтрализовать яды, в том числе от медикаментов, которые мы принимаем по назначению врача, например парацетамол.

Но эти бактерии легко убить. Мы уничтожаем их каждый раз, когда принимаем антибиотики или едим овощи, выращенные с использованием пестицидов и химических удобрений.

Разумеется, эти бактерии нуждаются в еде. Некоторые из них предпочитают белки, некоторые жиры, а кто-то питается только зеленью, фруктами и овощами.

К сожалению, на полках магазинов органических продуктов почти не встретишь. В России Закон «Об органическом земледелии» вступил в силу только 1 января 2020 года. На сегодняшний день у нас в стране всего 94 органических производителя (по данным Национального органического союза). Но выход есть: можно вырастить органические овощи в наших огородах.

Что для этого нужно? Во-первых, желание и решимость отказаться от привычных химических минеральных удобрений. Во-вторых, пора сменить принятую еще в XX веке установку, что без удобрений культурное растение не может нормально развиваться. В природе все не так. Гораздо важнее плодородие почвы. Оно существует благодаря грибам, бактериям, водорослям, и множеству других обитателей почвы.

 

Приведу пример: мы часто пользуемся химическими укоренителями и ускорителями роста (ауксины). Аналогичные вещества могут производить почвенные бактерии (см. Шапошников А.И., Макарова Н.М., Азарова Т.С. Влияние ризосферных штаммов Pseudomonas на количество L-триптофана в корневых экссудах пшеницы и томата. — Прим. автора). Но если вносить в почву химические удобрения, таких бактерий становится очень мало. Бактерии (мини-заводы по производству ауксинов) исчезают, а мы становимся потребителями химических стимуляторов роста. Так создается замкнутый круг. Чтобы прервать его, необходимо восстановить микрофлору почвы. Для этого можно использовать биоорганические удобрения, ведь для жизни бактерий необходимо большое содержание органических веществ в почве.

Секрет биоорганических удобрений в том, что они кормят не сами растения, а всю микрофлору, которая обитает в прикорневой зоне (ризофлора) и создают плодородный слой почвы. Это их главное отличие от химических удобрений, после которых почва деградирует. Деградация почвы - это одна из причин изменения климата (об этом в следующей статье).

Обычно производители органических удобрений очень тщательно подходят к выбору компонентов для удобрений. Для них важна не цена сырья, а его чистота. Все компоненты проходят контроль на наличие неприемлемых для органического земледелия веществ — антибиотиков, гормонов, пестицидов и гербицидов. Для нас с вами это так же важно, потому что в почве с токсинами мы сможем вырастить такие же токсичных овощи. Не все токсины могут быть переработаны микроорганизмами.

Еще 10 лет назад получить полноценное органическое удобрение можно было только у себя на участке. Для этого делались компостные ямы и покупались удобрения типа костной, кровяной, доломитовой муки, закладывались травы (крапива, валериана, ромашка). Теперь есть комплексные органические удобрения, в состав которых может входить до 40 компонентов. Даже минеральные вещества в них природного происхождения. В них нет загрязняющих веществ, так как каждый компонент проверен. Они легки в использовании и нетоксичны. Их можно применять без средств защиты. Эффект от них длится до 100 дней. Они не убивают микрофлору почвы, но, наоборот, способствуют ее культивации.

 

Мир с каждым новым научным открытием меняется. Сегодня жизненно необходимо пересматривать свои установки и привычки.