Лилии издавна любимы в Латвии. Эта культура объединила вокруг себя коллекционеров, селекционеров и производителей в ассоциацию Lilium Balticum. В течение многолетней работы здесь выросла целая плеяда селекционеров. Одним из первых был Виктор Петрович Орехов. Работая с разными группами, он вывел более 300 сортов лилий, но самая выдающаяся стала новая группа "Танго". Ее отличительной чертой является насыщенный крап в центре цветка. Первым появился сорт Naktc Tango, который расцвел в 1985г. Дальнейшую работу с группой "Танго" продолжил ученик В.Орехова Андрис Круминьш, он вырастил первые устойчивые сорта: Tangomania, Ilga, Kriminal Tango. Позже у него появились азиатки с чалмовидной формой цветка: Novice, Ciganmeita, Anitra, Sirmini.
Работая с азиатскими гибридами, А.Круминш сумел получить уникальные мелкоцветковые сорта: Pastnieki, Pārsla, Dole, Noskana. За годы работы им было выведено более 100 сортов редких по красоте лилий. Уникальные трубчатые гибриды: с узкими лепестками Citare, с зеленым горлом Kristalpils, с необыкновенным розовым кантом Paula, сиреневая Viola, невероятная Atturība, Senatne. В последние годы А.Круминш работал с ОТ и ОТТ. За достижения в селекции лилии Андриса Круминьша отмечены высшей наградой Североамериканского общества лилий (NALS).
В 1985году молодой мужчина, мечтающий стать художником, увидел в саду Андриса Круминша лилии, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Он приобрел первые луковицы трубчатых гибридов и вскоре начал заниматься скрещиванием. Гунтис Грантс - талантливый ученик А.Круминша.
В 1999 году он с семьей переезжает из Риге в Даугмале, где приобретает несколько гектаров земли. На протяжении 30 лет создает более сотни сортов. В основном работает с азиатскими гибридами, создавая сорта с необыкновенным сочетанием форм и окрасок,
лилии с диаметром цветка от 5 до 25 см
Недавно появился удивительный сорт Vilma - азиатский гибрид c огромным соцветием и мелкими цветками, больше похожими на мартагоны.
Лилии Гунтиса неизменно отличаются красивым габитусом. Г.Грант продолжает работу по выведению традиционных в Латвии трубчатых гибридов.
Ведется непрерывная работа с полиплоидностью сортов. В последние годы Гунтис занимается селекцией ОТ, ОТТ гибридов и мартагонов.
Не так давно был зарегистрирован сорт Lilioms
Интересно отметить, что в условиях сырого климата Латвии, вся селекционная работа ведется в открытых теплицах, с последующими испытаниями в полях, и только после жесткого отбора, остаются и регистрируются самые устойчивые сеянцы
За достижения в селекционной работе Г.Грантс был награжден серебряным кубком Североамериканским обществом лилий (NALS). Гунтис, как очень увлеченный человек, кроме лилий занимается селекцией лилейников и высоких бородатых ирисов. Он поставил цель создать ирисы, адаптированные к влажному климату Прибалтики и у него все получилось.
Несбывшаяся мечта Гунтиса стать художником воплотилась в увлечение фотографией пейзажей и цветов. А цветущие поля лилий Даугмале производят незабываемое впечатление. Вот уж действительно талантливый человек талантлив во всем.
Антра Балоде - Председатель правления Лилиум Балтикум. Профессии: Садоводство, биолог, ведущий исследователь и доцент Сельскохозяйственного университета Латвии, доктор сельскохозяйственных наук. На мой взгляд Антра «самая ученная дама» в мире лилий.
Она с детства мечтала создавать редкие по красоте лилии, и это стало ее профессий. А.Балоде проведена огромная научная работа по изучению биологических свойств лилий, методу отбора исходного материала, полиплоидии и микроклонального размножения. Написано много научных публикаций и статей в различных журналах. В 2020г. вышла ее новая книга. Жаль, что в силу сложившейся политической ситуации, не была издана книга о лилиях на русском языке, написанная Антрой в конце 80-х годов.
В результате селекционной работы А.Балоде получено более 100 прекрасных гибридов лилий, из которых 48 зарегистрировано в Королевском садоводческом обществе (RHS).
Дэвид Херцберг - Ученик Януса Вазариетиса.
Лилии начал выращивать в 1983 г. Вначале вел селекционную работу с трубчатыми и азиатскими гибридами. В 1994 г. Дэвид получил первые семена мартагонов и уже в 98 году увидел их цветение. В Латвии им зарегистрировано 20 мартагонов, 10 трубчатых и 23 азиатских гибрида.
Лилии Балтики популярны в Германии, США и Канаде и России. Это уникальные по красоте сорта долговечны, устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям.