«Осенняя пора – очей очарованье!...».
Ну как не согласиться с поэтом! Тем более, что лично я не согласна с календарем и считаю, что в нашем регионе осень начинается по крайней мере с середины августа, а не с сентября.
День становится короче, ночные температуры падают, погода нестабильна и плохо поддается прогнозу… Зато какие краски! Несмотря на то, что большинство садовых любимцев если еще не отцвели, то уже потеряли свою свежесть.
Конечно, к этому времени зацветает большое количество прекрасных осенних цветов. Это и бело-розовые стрелы клопогонов над зелено-бордовой массой листьев, и желтые ромашки бузулькиков, все еще хороши разноцветные метелки астильб, уже начинают зацветать осенние астры от низких до высоких с их множеством окрасок и этот список можно продолжать и продолжать. Но не о них пойдет у нас разговор.
Разговор пойдет об осенней изюминке наших садов – хризантеме. Об этом цветке тоже можно говорить до бесконечности. Поэтому сразу вносим ограничения. Говорить будем о хризантеме корейской, которая зимует в нашей полосе, то есть в Подмосковье.
Хризантема – это цветок короткого для, но длина нашего для позволяет процвести до сентября-октября практически всем корейским хризантемам, которые у нас выращиваются.
Сейчас доступна масса информации и в книгах, и в Интернете, поэтому не буду углубляться в историю и ботанические дебри этого растения.
Хризантемы, как и многие растения, делятся по высоте: на низкие, т.е. бордюрные (до 30 см), среднерослые (30-50 см) и высокие (от 50 см до 1м), по форме цветка: немахровые (ромашковые), полумахровые (лепестки в несколько рядков, но видно серединку), и махровые. Ну и не надо забывать про размер цветка. Какие-то мелкоцветковые, какие-то достаточно крупноцветковые (7-10 см).
Но сразу хочу сказать, надо понимать, какой результат Вы хотите получить, сколько сил и времени на этот результат Вы готовы потратить. Можно и у нас в Подмосковье на один сезон (или с выкапыванием осенью и содержанием в подвале в определенных условиях) посадить настоящую южную хризантему, посвятить ей почти все лето, где-то с середины июня начать устраивать ей короткий день с накрываниями и заставить ее все-таки зацвести. Это уже каждый должен оценить свои силы и знания.
Что касается корейских хризантем надо помнить, что чем больше и махровее цветок, тем больше проблем. Ну не то что бы проблем, но зацветает позже и зимует хуже, но все-таки зимует. Чем проще цветок - тем хризантема более зимостойка и беспроблемна. Чем ниже растение - тем раньше зацветает.
Вообще мой опыт с выращиванием хризантем очень многослоен. Они всегда мне очень нравились. Когда появился участок, тут же понеслась на цветочные рынки, где продавцы толком объяснить ничего не могут, но красивые картинки и названия. Купила кустов 5. Посадила - что-то процвело, но не перезимовало, что-то так и не зацвело.
Решила пойти другим путем. Накупила кусты у бабулек по дороге на дачу. Ну и что, что сорта неизвестны, зато они же зимуют, раз их бабульки продают. Но опыт тоже нельзя было назвать удачным.
Позже, когда уже стала членом клуба «Цветоводы Москвы» узнала об этой культуре побольше: что читать, где покупать.
Если Вы хотите, чтобы у Вас выросло именно то, что Вы купили, надо приобретать растения в надежных источниках: это Тимирязьевская академия, хотя уже достаточно давно они не продают хризантемы, но все может измениться), Ботанический сад, … или у нас в клубе. Тогда у Вас будет гарантия, да ко всему прочему о каждом сорте вам подробно расскажут и о сроках цветения, и высоте, и о нюансах выращивания. В общем, Вы получите всю нужную информацию.
Распространенные устойчивые сорта хризантем, зимующие без укрытия
Сорта зимующие без укрытия
"Осенний Вальс" – сорт хамелеон – из абрикосового, по мере цветения, становится кремово-белым. Цветы плоские, диаметром 5 см, высота 60-70 см. Обильное цветение, очень интересный сорт.
"Солнцецвет" – замечательный сорт с выдающимися характеристиками: полумахровые, яркие, лимонно-жёлтые соцветия, приобретающие позже сиренево-малиновый оттенок. Изумительный цветущий «шар» высотой до 70 см с начала августа до середины октября буквально усыпан цветами.
Сорт "Белоснежка" – сорт хризантемы корейской. Соцветия махровые, диаметром 5 см, белые, с желтовато-кремово-белыми лепестками ближе к центру. Иногда при полном роспуске может быть видна жёлтая сердцевина. Язычковые цветки (лепестки) среднедлинные. При увядании соцветие розовеет. Срок цветения ранний.
Сорт "Звездопад" – чудесный сорт сиреневого цвета с крупными махровыми цветами, высота куста 50-60 см.
Сорт "Злата" – цветы светло-желтые, махровые, очень красивой формы, близкой к помпонной, зацветает в конце августа, высота куста 50 см. Красивый сорт универсального использования.
Сорт "Светлячок" – соцветия махровые, помпонные, диаметром 3-4 см, белые, в центре и на ранних стадиях роспуска – лимонно-желтые. При увядании соцветия розовеют. Куст высотой 30-40 см, компактный. Срок цветения ранний. Цветение обильное и продолжительное.
Сорт "Злато Скифов" - необычайно яркий и переменчивый, на кусте одновременно цветы от насыщенно желтого, оранжевого до красно-бронзового. Куст средней высоты 60 см. Цветение раннее, начиная с августа.
Сорт "Листопад" – красный с малиново-оранжевым оттенком, полумахровый. Яркий ранний сорт, зацветающий в середине августа, высота 50 см, цветёт очень продолжительно.
Устойчивые сорта хризантем корейских, требующие укрытия на зиму в условиях Подмосковья
Сорт "Тёмные Реснички" – раннецветущий, интересен формой лепестка и изменением цвета во время цветения. Диаметр цветка до 10 см, высота около 100 см.
Сорт "Розалинда" – необыкновенной красоты сорт, цвет нежный детско-розовый, супер густо-махровый, в конце цветения распускается до шара, цветение продолжительное. Диаметр цветка до 8 см, высота 110 см.
Импортный сорт "Элен Вайт" – помпонный сорт, белого цвета с желтой серединкой, густо махровый, цветет обильно и продолжительно. Диаметр цветка 8 см, высота выше 1 м.
Сорт "Полёт Шмеля" – цвета красного золота с плоским огромным цветком размером 12 см и трубчатыми лепестками на конце с «ложечкой». Высокий – 120 см, обильно и продолжительно цветущий. Нуждается в укрытии.
Сорт "Майола" – помпонный сорт красного цвета, густо махровый, обильно и продолжительно цветущий, диаметр цветка 7 см, высота 120 см.
Сорт "Вереснёвый Бисер" – цвета красной вишни с открытой желтой серединкой и трубчатыми лепестками с «лопаточкой» на конце. Диаметр – 6 см, высота 110 см.
Сорт "Дир Гар" – милый сорт оранжевого цвета, шарики-помпончики покрывают весь куст. Размер цветочков 2,5-3 см, высота 60 см. Относится к мультифлоре. Зимует с легким укрытием.
Сажать хризантемы лучше весной, но когда минует опасность заморозка, так как молодые растения сильно обмерзают.
Место для посадки обязательно должно быть солнечным (5-6 часов дневного солнца), защищенное от ветра, особенно с севера. Почва – слабо кислая, в общем нашу Подмосковную почву надо немного раскислять. Лучше для хризантем подходит суглинок, на субпесчаных большая вероятность вымерзания. Но у меня на даче как раз песок и ничего, зимуют. А вообще почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами. Чтобы подготовить такую почву, удобрите ее компостом и сухим коровяком. Но не увлекайтесь, помните, что на переудобренной почве растения "жируют" и могут цвести хуже.
Как правило в литературе рекомендуют хризантемы обрезать на высоту 10-15 см и делать легкое укрытие на зиму. У меня другой опыт. Я обрезаю только верхушки с цветами. Ни в коем случае не присыпаю землей, т.е. не окучиваю. И не укрываю, а втыкаю лапник по краю куста, немного, несколько веточек для снегозадержания. Хризантемы в нашей полосе, как и розы, не столько вымерзают, сколько выпревают. Они вообще не выносят застоя воды, поэтому им нужны хорошо дренированные почвы. Если есть хотя бы малейшая вероятность застоя воды – надо сажать на высокие гряды. Но ещё раз напоминаю, что многие сорта требуют выкапывания и хранения в подвале. Но это тоже небольшаяпроблема, если есть такая возможность.
Минимальное количество влаги должно быть и во время цветения, а вот во время вегетации влаги надо побольше, но помните – много влаги они не любят.
Хризантема – растение, которое не любит старости, ему надо всегда быть молодым,
Поэтому на одном месте растет хорошо 2-3 года. Потом требует деления. Это растение, которое вообще быстро развивается и растет. Весной сажаете маленький, невзрачный череночек, а уже к осени – это полностью развитый шикарный куст. При посадке надо иметь в виду, что хризантемы любят свободу, тесно сажать их не следует, они хуже будут развиваться. При делении куста, если место для посадок ограничено, можно растение посадить на старое место, просто надо перекопать почву и пролить ее марганцовкой. При посадке не заглублять.
Хризантема достаточно хорошо размножается черенками. Черенковать надо весной, для этого выбирают отростки где-то сантиметров 10. Нижние листья обрывают. Втыкают в перлит. Когда растеньице пошло в рост, прищипывают 6-ой лист. Готовую рассаду высаживают на место уже в июне, когда полностью минует угроза заморозка. Вообще хризантему надо несколько раз прищипывать. Если вы купили весной растение, оно уже наверняка будет в бутонах, их надо выщипать. Бутоны выщипывают и у взрослых растений вплоть до середины-конца июня, но интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.
Что касается подкормок, то они стандартны: весной – азотные удобрения, во время бутонизации – суперфосфат, осенью – калийные удобрения. Но всегда надо помнить, что лучше недокормить, чем перекормить.
В конце вегетации листья внизу куста отмирают и чернеют. Их желательно обрывать, так как в них собираются вредные бактерии. Из болезней хризантемы в основном подвержены грибковым заболеваниям, если лето сырое и прохладное. В этом случае Вам помогут опрыскивания фурацилином (5 таблеток на 5 литров воды) и фитоспорином несколько раз за сезон.
А самое главное, не надо ничего бояться. Конечно, в нашей полосе надо быть готовым ко всему, никто не защищен от выпада. Если ударят морозы по голой земле, как в 2002 году могут быть и потери. Но если Вы любите хризантемы – они ответят Вам обязательно тем же! И осень на Вашем участке будет еще более прекрасна и многоцветна до самых морозов!
Приходите на нашу выставку, которая так и называется «Цветы осени», которая в этом году будет проходить 14-15 сентября.
Удачи Вам!
Члены клуба «Цветоводы Наталия Сионова
Представлены фотографии из сада Светланы Евстигнеевой