23 марта 2021 г.
Весна на пороге. Совсем скоро сойдет весь снег и проснутся наши лилейники. Какие работы следует провести весной в цветниках с лилейниками? Хочу поделиться своим опытом и рассказать, что я делаю весной, чтобы дать хороший старт для последующего роста и качественного цветения лилейников. Итак. По порядку.
Как только весь снег сойдет, и цветники немного просохнут, необходимо собрать все прошлогодние листья лилейников и осмотреть кусты на предмет гнилей. Если обнаружены подгнившие веера, проводим мероприятия по их спасению.
АККУРАТНО раскапываем шейку (оголяем). Если шейка полностью сгнила и остались лишь одни корешки, то спасти такой лилейник уже не получится. Выкапываем остатки корней. Если на это место хотите посадить новый лилейник, то почву в посадочной яме надо полностью заменить. Если же шейка сохранилась, но имеются следы гнили, переходим к следующему пункту.
Вычищаем чайной ложечкой ОЧЕНЬ АККУРАТНО всю гниль и мягкие ткани. Шейка достаточно твердая, поэтому не бойтесь ее повредить. Вычищаем тщательно. Должны остаться только твердые ткани!
Заливаем туда перекись водорода - 3% р-р из аптеки. НЕ РАЗБАВЛЯЕМ! Собираем ложкой всю пену. Можно залить еще раз. Для дезинфекции можно использовать любой другой препарат - фитоспорин, Максим, темный раствор перманганата калия (распространенное название в быту - марганцовка). Но мне больше нравится вариант с перекисью водорода.
Оставляем просохнуть 2-3-4 дня (увидите, что шейка зарубцевалась). Можно оставить в таком виде до появления на шейке новых почек. Если вы не дождались появления новых почек и присыпали шейку землей, то наберитесь терпения и не раскапывайте, чтобы посмотреть "а что там происходит?!". Вы можете случайно повредить уже проснувшиеся почки. Поверьте, как бы аккуратно вы не раскапывали, обязательно повредите почку. Проверено на собственном опыте! Почки могут просыпаться достаточно долго, до 2-3 недель.
Насыпаем на шейку щедрую горсть толченого угля и закапываем. Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность повторного загнивания.
Если сложно проделать все это не выкапывая лилейник, я выкапываю его, потом сажаю на новое место.
Лилейники очень живучие. На пострадавших, но сохранившихся шейках, просыпаются новые почки. Обычно одна-две, но может быть и больше. Пострадавшие веера обычно не цветут, но бывает и исключение.
Иногда в цветниках на растительных остатках после таяния снега можно увидеть сероватый налет (грибницу). Это снежная плесень лилейников. Грибковое заболевание, которое развивается под снегом. Под действием солнца и ветра мицелий быстро погибает. В тяжелых случаях можно обработать препаратом Максим (опрыскать или пролить) по инструкции. Одной обработки обычно бывает достаточно.
В случае, если в предыдущее лето в саду были зафиксированы болезни (например, Лиф Стрик (LEAF STREAK) – полосатость листьев, самое распространенное заболевание), рекомендую весной провести профилактическую обработку. Для максимальной эффективности это стоит начинать делать в момент отрастания новых листьев.
Для профилактики ГРИБКОВЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ можно использовать любой из этих препаратов:
- ФИТОСПОРИН. Разводим по инструкции. Делаем две обработки с интервалом 3-4 недели. Опрыскивание растений и пролив почвы.
- АЛИРИН – против грибковых заболеваний
- ГАМАРИН – против бактериальных заболеваний
Не специалисту трудно различить, какие заболевания были у растения. Поэтому рекомендуется применять оба препарата Алирин+Гамаир одновременно.
Делаем 2-3 обработки с 15 мая по 15 июня (сроки для Подмосковья) с периодичностью 7-10 дней
Первая обработка по схеме 1т Алирина + 1т Гамаира на 1 л воды. Далее - схема 2 т +2 т.
Опрыскивание по листу и обработка почвы.
Трипсы могут существенно испортить внешний вид цветка лилейника. Если в вашем саду в предыдущий год были эти незваные гости, необходимо провести профилактическую обработку посадок лилейников в момент отрастания листьев, когда трипсы выходят из земли и переселяются на листья. Делаем две обработки с интервалом 10-15 дней.
Необходимо использовать инсектициды кишечно-контактного действия. Такие как Актара или Конфидор. Обрабатывать как само растение так и почву вокруг.
Ранней весной, пока почва холодная и среднесуточная температура воздуха не превышает 10-11 градусов, корни практически не работают!!! Поэтому бессмысленно проводить подкормку «по снегу» или «как только растения тронутся в рост». Определить среднесуточную температуру воздуха достаточно просто. Сложите дневную и ночную температуры и разделите на 2.
ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА - конец апреля-начало мая (срок для Подмосковья, смотрим по погоде)
Обычно в конце апреля - в начале мая, почва еще холодная, а листья лилейников уже немного отросли, целесообразно сделать первую внекорневую подкормку (по листу), используя любое комплексное водорастворимое минеральное удобрение. Именно комплексное удобрение, содержащее не только Азот, но и Фосфор и Калий. Использовать только азотное удобрение в этот период не правильно. Дело в том, что в начале роста растения интенсивно поглощают фосфаты. Фосфорное голодание растений в ранний период роста накладывает такой угнетающий эффект, что его невозможно полностью преодолеть даже последующим нормальным питанием. Я сама не использую в качестве подкормок коровий навоз и птичий помет (у меня их нет под рукой), поэтому не могу дать рекомендации по их применению для выращивания лилейников.
ВТОРАЯ ПОДКОРМКА - вторая половина мая
Как только почва достаточно прогреется (обычно во второй половине мая), я делаю вторую подкормку лилейников, теперь уже корневую. В этот период я использую комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Удобрение можно рассыпать по влажной земле, заделать его и пролить. Или же использовать водный раствор удобрения – полить под куст.
Имейте в виду, что оптимальная температура почвы, при которой корневая система растений способна «добывать» питательные вещества из почвы – 15-20 градусов.
Может, кто то и скажет: "А стоит ли ТАК заморачиваться с лилейниками?" Лично для меня ответ простой - ДА! Конечно, без вашего ухода и внимания лилейники не погибнут. Будут расти и даже цвести. Но... Современные гибридные лилейники требуют к себе более пристального отношения. Я делаю все это для того, чтобы видеть в своем саду здоровые растения, чтобы любоваться качественными цветами. К тому же, ежегодно я участвую в выставках лилейников в Москве. Выставочные экспонаты должны быть идеальны и мои лилейники неизменно занимают призовые места.
Удачи Вам и пышного цветения лилейников в предстоящем сезоне!