3 февраля 2022 г.
Фото к статье Иванова Н.Р.
Мы хотим, чтобы растения в нашем саду всегда были здоровы, не было вредителей, да ещё и сорняки не росли. Но сад - живой организм, и понятно, что в нём всегда есть и болезни, и вредители. Весь вопрос в соотношении полезных грибов сапрофитов и патогенов. И садоводы часто своими неумелыми действиями, неправильным применением химических фунгицидов и инсектицидов наносят больше вреда, чем пользы. При длительном применении одного и того же фунгицида или инсектицида развивается резистентность (устойчивость) к ним. Выжившие вредители очень быстро приспосабливаются и получают возможность бурно размножаться, поскольку нет их естественных врагов - полезных насекомых. Неумелое использование фунгицидов может привести к уничтожению как вредных, так и полезных почвенных бактерий. И тогда болезни неизбежны. Примером может служить препарат Строби. Хороший фунгицид, предотвращает многие болезни, но применять его нужно очень аккуратно и не более одного раза за сезон. На следующий год применять нельзя. Но кто ж у нас читает инструкции?
Наша задача сегодня - не борьба с болезнями и вредителями, а разумная помощь растениям. В настоящее время есть достаточный выбор биопрепаратов различного назначения. Появился даже термин – биологизированное земледелие.
О БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТАХ.
Первый микробиологический препарат Нитрагин был синтезирован в Германии в конце 19 века, в 30-х годах 20 века появились отечественные культуры. Большинство современных препаратов монокомпонентные, т.е. они содержат одну бактерию, но штаммы могут быть разными. В конце 20 века японский учёный Хига Теруо создал первый полиштаммовый препарат Кюссей ЕМ1, в нём было 3 бактерии и 5 штаммов (8 микроорганизмов). Затем появились отечественные препараты Байкал (Восток) и Сияние. Коллективом НПО «Биоцентр» в Ставропольском крае под руководством А. Г. Харченко с 2000г начат выпуск поликомпонентных биопрепаратов серии СТИМИКС®. www.stimix.ru.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.
Если ваши растения болеют, лучше использовать биологические препараты, чем химические. Пользы будет больше. Большинство современных биопрепаратов многоплановые, они не только стимулируют у растений защитные свойства, но и дополнительно содержат в своём составе полезные микроорганизмы для почвы, повышают всхожесть семян, способствуют лучшему развитию корневой системы и вегетативному росту растений.
Для защиты от болезней в ЛПХ разрешены и применяются бактериальные фунгициды на основе:
- бактерии Bacillus subtilis (Алирин, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин, БисолбиСан - протравитель);
- бактерии Pseudomonas (Бинорам);
- антибиотиков Streptomyces lavendulae (Фитолавин)
- грибов Trichoderma (Глиокладин, Трихоцин, Триходерма Вериде);
Для защиты от вредителей в качестве современных биоинсектицидов предложены препараты на основе:
- энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis (Лепидоцид, Битоксибациллин),
- почвенной бактерии Streptomyces avermitilis (Фитоверм, Акарин),
- энтомопатогенных грибов Metarhizium anisopliae (Метаризин).
В качестве биоудобрений рекомендуются:
- бактериальные удобрения Азотовит (Azotobacter chroococcum), Фосфатовит (Bacillus mucilagenosus); Отличные бактериальные удобрения для восстановления биоценоза почвы, только учтите, что срок их годности 9 месяцев.
- суперкоспост Пикса, содержит наряду с органическими удобрениями некоторое количество микроорганизмов.
Начиная работать с бактериальными препаратами, надо понимать, что это живые культуры. Они работают хорошо и качественно только при определённых условиях: температура, питание, неоднократность внесения. Не пытайтесь получать биопрепараты в домашних условиях, микробиология – это, прежде всего, стерильность. Процесс должен быть строго контролируемым, культура должна быть чистой, иначе вы рискуете вырастить не только полезную культуру, но и целый букет патогенов, такие случаи, к сожалению, известны.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФУНГИЦИДЫ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis.
Bacillus subtilis (сенная палочка) – одна из наиболее изученных бактерий. Была выделена из прелого сена, отсюда и название. Она продуцирует не только антибактериальные, но и биологически активные (БАВ) вещества - полисахариды, аминокислоты и ферменты и вырабатывает до 70 антибиотиков. Бактериям нужно питание в виде органики (листьев, сидератов, соломы, сена) и определённый диапазон температуры от +5 до +45°С. Препараты хорошо работают при температурах выше 15°С, оптимально - 20-30°С. Наибольшее количество антибиотиков бактерии выделяют в момент прорастания, затем наступает лаг-фаза, когда происходит процесс размножения. В этот период выделяется меньшее количество антибиотиков. Следовательно, нужно повторное внесение препаратов. Вот поэтому однократное применение практически бесполезно.
При температурах почвы, близких к 0°C, большая часть бактерий образует споры; в споровом состоянии микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам. При наступлении благоприятных условий бактерии переходят в активное (вегетативное) состояние и начинают работать – защищать почву и растения от болезней.
Препараты применяют для защиты растений путём обработки почвы, посевного материала (семян и саженцев), профилактики и лечения растений. Бактериальные фунгициды не накапливаются в обрабатываемых растениях и почве, способствуют развитию полезной микрофлоры почвы. Они не вызывают формирования резистентности у фитопатогенов, что позволяет проводить обработки неоднократно, до получения положительного результата. Относятся к 4 классу опасности для человека.
АЛИРИН эффективно подавляет грибные заболевания. ГАМАИР подавляет не только грибные, но и бактериальные заболевания. Наибольший эффект они проявляют при совместном применении. По своей эффективности Алирин + Гамаир превосходят все другие известные биофунгициды и не уступают химическим фунгицидам, их биологическая эффективность против патогенов может достигать 90%. Это таблетки, растворимые в воде, срок годности 3 года, срок применения до 5 лет. Они являются средством снижения пестицидного стресса у растений, восстановления почвы после применения химических пестицидов. Применили, например, Фармайод, пролейте Алирином или Гамаиром почву для восстановления. Когда растение заболевает, лечение целесообразно начинать с концентрации (2 табл. + 2 табл.)/1л, постепенно увеличивая концентрацию до (5 табл. + 5 табл.)/1л. Интервал – 7-10 дней. Двух-трёх обработок бывает достаточно. Мне удалось справиться с ботритисом на пионах у соседей двумя обработками по 5 таблеток. Но лучше всё-таки делать профилактические обработки, чтобы не было заболеваний.
«Головная боль» розоводов - чёрная пятнистость. Гамаир – единственный препарат, защищающий розы со 100% эффективностью.
БИСОЛБИСАН (бывший Экстрасол) - протравитель посадочного материала контактного действия. Препарат усиливает устойчивость растений к широкому кругу заболеваний, предотвращает массовое их проявление и снижает стресс растений, вызванный пестицидами. Он усиливает интенсивность роста растений, повышает всхожесть семян и устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
ФИТОСПОРИН выпускается в виде пасты, порошка, жидкости. Препараты этой линии являются мощным средством борьбы с грибными и бактериальными инфекциями растений. Очень рекомендую применять Фитоспорин для предпосевной обработки посадочного материала и, особенно, при закладке урожая на хранение. Препарат совместим в баковых смесях с химическими пестицидами: с инсектицидами (Децис, Актара, Фитоверм); фунгицидами (Строби), с удобрениями и регуляторами роста - Циркон, Рибав-Экстра, Эпин, Оберег; антибиотическими препаратами - Фитолавин. Важно - не совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию! Фитоспорин-М, содержащий гуминовые кислоты, нельзя совмещать со стимуляторами роста.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФУНГИЦИД ФИТОЛАВИН.
На основе антибиотиков выпускается ФИТОЛАВИН (Streptomyces lavendulae штамм 696). Он имеет широкий спектр бактерицидного и фунгицидного действия против корневых слизистых и сосудистых бактериозов, фузариозов, а также листовых бактериозов. Благодаря системному эффекту проникает в растение, защитный и лечащий эффект проявляется до трех недель. Подходит для полива и для опрыскивания. Класс опасности: - 3 (умерено опасное соединение). Один из немногих препаратов, который может помочь при ЭПИФИТОТИЯХ бактериальных болезней овощных культур защищенного грунта. Но есть одно «НО». Через 3-4 дня после применения, когда снизится бактерицидный эффект, рекомендуется применить биопрепараты бактериальной природы (Алирин, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин) для заселения почвы полезной микрофлорой путем полива под корень. Фитолавин совместим в баковых смесях с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов, гербицидов. Не совместим с бактериальными препаратами, т.к. он уничтожает полезные бактерии. Возникновение резистентности не установлено. Плоды можно употреблять через 48 часов после обработки.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФУНГИЦИДЫ на основе грибов Trichoderma.
Они применяются в основном для подавления почвенных инфекций, хотя и способны предотвращать развитие болезней плодов и листьев. Разрешены три препарата: ГЛИОКЛАДИН, ТРИХОЦИН, ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ.
Первый грибной отечественный препарат против болезней растений разработан в ВИЗР на основе Trichoderma viridae (триходерма зелёная) в 1962 году. Препараты различаются штаммами, препаративными формами (таблетки и порошки), концентрациями (Трихоцин более концентрированный препарат, чем остальные).
Триходерма поселяется в корневой зоне (ризосфере) и подавляет патогенные грибы, отнимая у них пищу, а также выделяет антибиотики. Если соотношение триходермы и патогенов 75:25, почва здоровая, растения здоровые тоже и не болеют. Чтобы Триходерма активно работала, нужна органика, а не наши тщательно выполотые грядки. Если Триходерме нечего есть, она гибнет и тогда наступает время патогенов. В почве грибы рода Trichoderma развиваются на мицелии фитопатогенов, на различных остатках растений, богатых целлюлозой. Бактерия в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Грибы начинают работать при температуре выше 10oС, но лучше всего развиваются в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80% и температуре 14-27oС. Для нормального функционирования Триходерме Вериде нужна целлюлоза (бумага, очистки, чайные пакетики), а для Триходермы харцианум (Глиокладин, Трихоцин) необходимо много органики. Осенью после сбора урожая для переработки растительных остатков и оздоровления почвы используйте Триходерму Вериде. Весной очень хороший эффект наблюдается при добавлении в посадочные лунки таблеток Глиокладина или пролива раствором Трихоцина почвы теплиц и грядок.
Что мы, садоводы, должны знать:
ГЛИОКЛАДИН - таблетки, нерастворимые в воде, со сроком годности 2 года. Таблетка размещается вблизи корней на глубине 1-3 см от поверхности почвы. СОВМЕСТИМОСТЬ: выдерживать интервал при поливе Алирином, Гамаиром, Бинорамом, Фитоспорином не менее 7-14 дней, запрещается одновременное внесение с химическими препаратами. При внекорневых обработках интервал соблюдать не нужно. Расход 1 табл./1растение/300 мл почвы.
Таблетки Глиокладина наиболее эффективны в основном при посадке, пересадке небольших растений, например, при размножении земляники, или высадке рассады. Если у вас заболели большие кусты, лучше лечить другими препаратами в жидкой форме, чтобы можно было хорошо пролить почву
ТРИХОЦИН - эффективно подавляет возбудителей грибковых заболеваний (корневые гнили, пятнистости) различных культур, способствует улучшению качества плодов, повышению урожайности, снятию последствий стресса от применения химических препаратов и передозировки удобрений. Выпускается в виде порошка, растворимого в воде. Рекомендуемая концентрация 6г/10л/100-150мл под растение. Годность 2 года.
Отличное дополнение Глиокладину. Трихоцин можно применять с удобрениями и стимуляторами, нельзя с химическими фунгицидами.
Способность выделять антибиотики у Триходермы харцианум (Глиокладин, Трихоцин) выше, чем у Триходермы Вериде (триходерма зелёная).
Для профилактики и лечения заболеваний, источники которых находятся в почве (корневые гнили, вертициллёз) применяйте Глиокладин и Трихоцин.
Для достижения максимального эффекта работу с биопрепаратами надо начинать с обработки семян, посадочного материала, а затем применять в течение всей вегетации.
КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ.
Обработка посадочного материала и семян.
Посадочный материал замачивают в растворе Алирина с Гамаиром (1табл.+1табл.)/1л/1час. Семена - (1табл.+1табл.)/200мл/2ч.
Полезные бактерии на поверхности корней или семян вырабатывают антибиотики, создающие природную защиту от почвенной инфекции.
Весенняя обработка почвы перед посевом или посадкой. Пролейте почву раствором Трихоцина (6 г/10 л воды). 6 г = кофейная ложечка из разовой посуды. Трихоцин обеззаразит почву от возбудителей корневых и прикорневых гнилей.
Обеззараживание грунта при пикировке, высадке рассады. Внесение Глиокладина в лунку (1табл/0.3-0.8 л почвы) надёжно защитит молодые корни от почвенной инфекции. Добавьте ещё и гидрогель. Две таблетки Глиокладина способствуют более длительному плодоношению огурцов в теплице.
Обработки во время вегетации. 1. Через 1 неделю после посадки пролейте почву смесью Алирина с Гамаиром (1-2 табл.+1-2 табл.)/10 л/10 кв.м.
Через 30 дней пролейте почву раствором Трихоцина (6 г/10 л). Каждые 30 дней чередуйте обработку почвы растворами Алирина с Гамаиром и Трихоцином.
Осенняя обработка почвы. Осенью пролейте почву на грядках и, особенно, в теплице раствором Трихоцина для снижения накопившейся в почве инфекции.
Если применяли Глиокладин первый раз, внесите его повторно под растения до наступления холодов.
Для облегчения жизни купите аккумуляторый опрыскиватель, лучше с литиевыми аккумуляторами. У меня есть большой и маленький 2л. С маленьким я не расстаюсь практически всё лето.