1 марта 2022 г.
Фото к статье Иванова Н.Р.
Покупка семян похожа на участие в лотерее. Количество сортов постоянно увеличивается, а качество падает. Прежде чем покупать семена, подумайте, хотите ли вы собирать свои семена. Я собираю только семена пастернака, постольку они очень быстро теряют всхожесть, и покупать их – просто выбрасывать деньги. Если решили заняться семеноводством, покупайте сорта. Сорт или гибрид – извечный выбор рачительных хозяев. Для себя я уже давно сделала выбор в пользу гибридов. Важно не забывать, что и сорт и гибрид должны быть районированы, а на пакетиках обязательно указан номер партии и срок годности. Особо любознательные могут проверить свой выбор в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию». Посмотрите, есть ли в нём название понравившегося сорта или гибрида. Если есть, покупайте, нет – задумайтесь, не мошенники ли скрываются под красивыми картинками или названиями. В Госреестре приведен тип растения (сорт или гибрид), год рождения, регион допуска, условия выращивания, возможные болезни.
КАКИЕ БЫВАЮТ СЕМЕНА.
Плазменные семена получают на специальном оборудовании при определённых условиях, что существенно увеличивает их стоимость. Всхожесть таких семян близка к 100%, у них также повышена устойчивость к заболеваниям. Эффект обработки сохраняется до двух лет. Эти семена не нуждаются в предварительном замачивании перед посадкой.
Дражированные семена получают полный набор веществ, необходимых для защиты от болезней и вредителей и повышения всхожести. Их размер увеличивается, что удобно при посеве мелких семян (моркови, сельдерея). Недостаток – небольшой срок годности.
Инкрустированные семена покрывают разноцветной оболочкой со всеми необходимыми стимуляторами роста и средствами защиты. Такой способ обычно применяют для относительно крупных семян. Всхожесть семян увеличивается до 95%, срок хранения до двух лет.
При посеве дражированными и инкрустированными семенами следует знать, что их высевают только сухими, а вот для роста им необходимо достаточное количество влаги, если её будет мало, семена не прорастут.
Семена в гелевой оболочке насыщены питательными веществами. Посевы не нужно часто поливать, гель удерживает влагу.
Подобный эффект можно получить самим, применив набухший гидрогель в посевных бороздках.
Семена-спринтеры проходят специальную обработку: пробуждение ростков с последующим замораживанием. Они начинают расти сразу же после высева, опережая своих необработанных родственников. Для осенних посевов не годятся. Сажайте наклюнувшиеся семена, получите равноценный эффект.
Семена на ленте удобны в использовании, просто нужно положить ленту в бороздку и, самое главное, не забывать о регулярном поливе. Вероятно, этот способ был изобретён, чтобы не заниматься утомительной процедурой прореживания.
Не экономьте на семенах. Помните, что качество рассады определяют семена. По возможности покупайте семена голландские, японские, корейские. Отлично зарекомендовали себя фирмы Bejo, Sakata. Неплохие отзывы о наших фирмах Семко, Гавриш, Сибирский сад, набирает обороты молодая фирма Партнёр, мне нравится, что большая часть их семян уже обработана или инкрустирована.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ.
Подготовка семян к посеву включает отбор и калибровку, проверку на всхожесть, обеззараживание (термообработка или протравливание), обработку стимуляторами и микроэлементами.
Отбор и калибровка семян делается вручную или путём погружения семян (томат, сладкий перец, баклажан) в 5% раствор поваренной соли (5г/100мл). Через 5 минут всплывшие семена удаляют. Оставшиеся семена промывают в чистой воде и высушивают.
Проверка на всхожесть. Если на упаковке вы видите, что срок реализации истёк, не выбрасывайте семена. Срок реализации может не совпадать со сроком годности. Здесь поможет проверка семян на всхожесть. Если из 10 семян проросли 9, то всхожесть 90%. Если проросли 1-2 семечка, то, такие семена лучше не использовать. Сроки всхожести растений в сутках следующие: кресс-салат 5; горох, кукуруза, огурец, редис, репа, редька, фасоль 6-8; арбуз, баклажан, бобы, кабачок, свекла, томат, салат, патиссон 10; пастернак, петрушка, сельдерей, шпинат 16-17; укроп, спаржа 21.
Обеззараживание. Установлено, что в заболеваниях овощных культур на 80% виноваты зараженные семена и только в 20% - почва.
Термообработка - простой и действенный способ обеззараживания семян. Прогревание, проведенное по всем правилам, гарантирует очищение семян от вредных микроорганизмов. Семена помещают в марлевый мешочек (можно пустить в дело и старые колготки) и опускают в термос с горячей водой. Следите за температурой (купите термощуп) и временем: баклажаны - 50-52°С, 25 минут; капуста - 52-54°С, 20 минут; томат - 50-52°С, 30 минут; свёкла - 48-50°С, 25 минут. Затем быстро погружают семена в холодную воду на 2-3 минуты. Термообработка часто ускоряет и всхожесть семян.
Предпосевная обработка семян (вполне заменяет термообработку).
Для предпосевной обработки в агротехнике применяют протравливание пестицидами с последующей обработкой микроэлементами. Рекомендуется дезинфицировать семена всех капустных и сочных плодов: баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты, арбузы и дыни. Необязательно протравливание семян редиса, лука, моркови, свёклы, кукурузы. Для ЛПХ предложены следующие протравители: Максим, Витарос, БисолбиСан.
Не нужно бояться слова «пестициды». Эти три препарата относятся к разным классам. Максим – аналог природных антимикотических веществ, Витарос – типичный контактно-системный химический фунгицид, БисолбиСан – бактериальный фунгицид (Bacillus subtilis, штамм Ч-13). Но относятся они к классу Пестицидов, такова классификация.
Максим и Витарос рекомендованы и для обработки посадочного материала, луковиц, клубнелуковиц.
Максим – фунгицид контактного действия для защиты от болезней, протравитель луковиц и клубнелуковиц (гладиолусов, тюльпанов) от болезней, передающихся через почву и посадочный материал. Дополнительный пролив бороздок и посадочных лунок этим препаратом обеспечивает дезинфекцию почвы в течение всего сезона.
Витарос - протравитель контактно-системного действия против комплекса болезней зерновых и цветочных культур, передающихся через семена, посадочный материал и почву. В его составе два действующих вещества: контактное и системное. Витарос защищает растения, как от внешней, так и от внутренней инфекции. В его состав входит тирам, любимый препарат гладиолусоводов. Посадочный материал цветочных культур протравливают погружением в 0,2 % рабочий раствор с экспозицией 2 часа.
БисолбиСан - бактериальный системный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала. В нём можно замачивать семена (2мл/1л/1-2 часа), обрабатывать клубни перед посадкой (200мл/1-2л воды), поливать рассаду под корень (0.2% раствором) перед высадкой в грунт (50-100 мл/растение).
Обеззараживание семян Алирином и Гамаиром, Фитоспорином.
Можно использовать биофунгициды Алирин с Гамаиром совместно, они защитят как от бактериальной, так и от грибковой инфекции. Алирин и Гамаир – системные препараты, защищают семена от болезней не только на поверхности, но и внутри. В крайнем случае, можно использовать Фитоспорин, но он немного тормозит всхожесть. Перед посевом замочите семена в растворе Алирина и Гамаира(1 таб. + 1 таб./200 мл воды) или Фитоспорина (2-4 капли/250мл воды) на 2 часа. На поверхности семян образуется защитная пленка из полезных бактерий, которые вырабатывают антибиотики и создают естественную природную защиту семян от почвенной инфекции. Эти препараты не только защищают семена, но и стимулируют их рост.
Обеззараживание семян перед посевом Стимиксами.
Для обработки семян и посадочного материала можно применить биопрепарат: Стимикс семя (5 мл/100мл воды/1-3 часа). Для большего эффекта используйте смесь двух стимиксов в соотношении 1:1 Стимикс Семя и Фитостим AF. Препарат Стимикс Семя специально создан для борьбы с болезнями бактериальной и грибной природы, корневых гнилей и чёрной ножки. Фитостим AF стимулирует образование корней, защищает от патогенов.
Народное творчество в области обеззараживания семян не имеет предела, чем только ни предлагают обрабатывать семена. По-моему всю аптеку можно скупить и пустить в дело – и перекись водорода и борная кислота и различные настойки и масла. А уж о «моей любимой марганцовке» можно оды сочинять. Давайте раз и навсегда расставим все точки над «i». Прежде всего, нужно знать, что перманганат калия – один из сильнейших окислителей. Если вы находитесь в полевых условиях и нужно обеззаразить воду из реки или другого источника, прокипятите её, добавьте несколько крупинок перманганата калия, этот приём сделает воду безопасной. Мало того, что при протравливании семян перманганатом калия довольно сложно сделать необходимую концентрацию в домашних условиях, но и сам препарат не обладает необходимыми антимикробными свойствами. Приводятся доводы, что подобная обработка снабжает растения необходимым элементом марганцем. Но перманганат калия совершенно не подходит для удовлетворения потребностей растений в марганце. Растения поглощают только катионные формы элементов (Mn2+), а в перманганате марганец находится в совершенно другой форме, он семивалентный (Mn7+). Если растениям нужен марганец, используйте современные удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, или просто проведите внекорневую подкормку готовыми микроэлементными препаратами Цитовит, Унифор Микро. Для чего же можно применить крепкий раствор любимой марганцовки? Используйте для дезинфекции инструментов и не мучайте растения, почву и её обитателей.
Мы должны быть грамотными садоводами и применять препараты, предназначенные в агрономии именно для обеззараживания.
Если уж хочется тотальной обработки, воспользуйтесь Фармайодом, он обладает высокой антимикробной активностью не только в отношении различных грибов и бактерий, но и вирусов. Для избавления от болезней семена томата и огурца замачивают в растворе фармайода на 30 минут (1мл/200мл воды, 1 мл берём шприцем), затем обязательно промывают семена проточной водой и немедленно сажают. Такова рекомендация разработчиков, я бы затем пару часов подержала в растворе Алирина, Гамаира, Фитоспорина для заселения полезной микрофлорой. Лучше, если и почва будет пролита каким-либо биопрепаратом.
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ СЕМЯН.
У нас есть и семена-тугодумы, которые всходят достаточно долго (перцы, баклажаны) или старые просроченные семена. Но имеется и препараты, которые действуют на семена как живая вода. Это в первую очередь всем вам известный Циркон (Д.В. 0.1 г/л гидроксикоричные кислоты).
Замочите семена в ЦИРКОНЕ с ЦИТОВИТОМ (содержит макро- и микроэлемены в хелатной форме):
– для мелких семян с тонкой оболочкой (салат, петунья):
(2 капли Циркона + 4 капли Цитовита)/100 мл/6-8 часов;
– для крупных семян с толстой кожицей (кабачки, тыква):
(2 капли Циркона + 4 капли Цитовита)/100 мл/1-2 часа;
старые семена замачивают от 18 до 24 часов.
Капли удобнее всего отмерять медицинским шприцем на 1-2 мл.
Дополнительно пролейте бороздки перед посадкой Алирином с Гамаиром (полезные микроорганизмы) и Силиплантом (фунгицидные и инсектицидные свойства).
Циркон обладает поистинне уникальными свойствами, он увеличивает всхожесть семян, даже некондиционных; обладает сильными фунгицидными свойствами, снижает развитие болезнй на различных культурах, значительно увеличивает ассимиляционную поверхность листа. В результате получается здоровая высококачественная рассада с мощной развитой корневой системой. Обработка семян перца препаратом Циркон значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания, урожай повышается в среднем на 40%.
Для семян очень важна обработка микроэлементами, именно они являются активаторами обмена веществ в растениях. Микроэлементы локализуются в зародыше и первичных корешках, они стимулируют и улучшают рост. Некоторые микроэлементы (медь, марганец, цинк) обладают ещё и фунгицидными свойствами. Например, предпосевная обработка семян томата сульфатом марганца (Mn2+) не только увеличивает урожайность их, но и снижает заболеваемость бурой пятнистостью.
Поэтому выбрав для себя обработку семян Цирконом с Цитовитом, добавив пролив бороздок при посадке биопрепаратами, получите качественную рассаду.
Для ускорения всхожести также можно использовать препараты гиббереллиновой группы – Гибберсиб, Завязь, Бутон, Цветень. Кстати, с помощью этих препаратов можно ускорить цветение и получение семян. Для ускорения цветения растения обрабатывают гиббереллинами до бутонизации, для ускорения плодообразования – после образования завязей.