Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

БИОИНСЕКТИЦИДЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ САДА.

Автор: Дорохова Елена Михайловна, кандидат хим.наук

24 марта 2022 г.

Фото к статье Сысоевой (Правдиной) Л.Г.

Прежде чем говорить о применении биологических инсектицидов в саду, надо знать какие  виды вредителей  существуют. А их великое множество. С некоторыми  можно бороться с помощью биоинсектицидов, с некоторыми бесполезно. Если размножился почковый клещ  на смородине и вашей плантации не однн год, проще посадить новые кусты на новом месте. У яблони имеется более 200 вредителей, но их можно обмануть, применив гомеопатические препараты Здоровый сад и Экоберин по методу  Г.А.Кизимы

ВИДЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

По способу питания вредителей можно разделить на две большие группы.

СОСУЩИЕ вредители: тля, клещи, клопы, трипсы, цикадки, щитовки высасывают сок через проколы в листе. Это приводит к изменению окраски листьев и цветов, их усыханию и отмиранию. Для борьбы с ними можно применять препараты, вызывающие отравление.

ГРЫЗУЩИЕ вредители: пилильщики, жуки-листоеды, жуки-долгоносики, короеды, гусеницы бабочек. Они объедают листья, почки, кору молодых побегов, делают ходы под корой, выедают семена. Их можно уничтожить только контактным способом, разрушая покровы.

ПОЧВООБИТАЮЩИЕ вредители: медведка, проволочник, хрущ, личинки колорадского жука.

Есть ещё группа вредителей, зимующая внутри растений, с которыми можно бороться только вручную, это почковый смородинный клещ, стеклянница, личинки малинной мухи, галлицы. Весной нужно вырезать заражённые клещём и поражённые стеклянницей стебли чёрной смородины и собирать почки вручную, вырезать стебли малины с утолщёнными галлами и поникающие побеги с личинками малинной мухи. 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ.

Против вредителей сада можно применять - Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Акарин. Для защиты от почвенных вредителей рекомендуют использовать Метаризин.

ИНСЕКТИЦИДЫ БИТОКСИБАЦИЛЛИН и ЛЕПИДОЦИД

Битоксибациллин П (Bacillus thuringiensis var. thuringiensis) и Лепидоциды П, СК, СК-М (Bacillus thuringiensis var. kurstaki) - инсектициды на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Они обладают кишечным  действием. Препараты Лепидоцид П, СК-М, СК  - аналоги, одно действующее вещество, но разные препаративные формы: П – порошок (дуст), СК и СК-М – суспензионный концентрат.

К этим практически нет привыкания, они недолговечны, быстро разлагаются на свету. Профилактического эффекта не имеют, их нужно применять только при скоплении вредителей. Но биологическая эффективность их  довольно высока, против колорадского жука она превышает 90%, правда, проявляется лишь  на третьи сутки. Бактерии и их токсины, попадают с пищей в кишечный тракт и вызывают гибель вредителей из-за повреждения внутренних органов. Препараты имеют ряд особенностей применения. Эффективность их сильно зависит от погодных условий: температуры, влажности (дождь смывает препараты). Они хорошо работают при температуре выше 16°С и высокой пищевой активности вредителей, но действуют не сразу. Образно говоря, вредители сначала закусят вашими любимыми цветочками,  и лишь через некоторое время потеряют аппетит. Из-за этого замедленного действия Битоксибациллин  и Лепидоцид уступают химическим инсектицидам по токсическому эффекту. Однако активность питания у вредителей уменьшается сразу же после обработки, гибель   -   на 3-5-е сутки, а на десятый день достигается максимальный эффект. Обработки проводят  каждые 7 дней.

Их биологическая активность сохраняется до 20 дней. Из-за слабого стартового воздействия их применение экономически оправдано только при высокой численности вредителей.

Битоксибациллин  и Лепидоцид  хорошо работают против вредителей: овощей  - капусты, свеклы, моркови (капустная совка, луговой мотылек), плодовых кустарников - смородины  и крыжовника (крыжовниковая огневка, листовертки, листовая галлица, пяденицы, пилильщики). 

Они обладают всеми преимуществами биологических препаратов: не накапливаются в растениях и плодах, поэтому их можно применять в любую фазу развития растений,  отсутствует токсичность для полезной энтомофауны: безвредны для растений, пчел, рыб и теплокровных животных. 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ ФИТОВЕРМ и ИСКРА Био

Являются  продуктами жизнедеятельности грибов  Стрептомицинов  (Streptomyces avermitilis), называемых Авермектины. Токсические вещества, получаемые на их основе, сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. Они обладают контактным и системным действием. Проникая в микродозах в организм вредителей, препараты поражают их нервную систему, и вызывает гибель открыто живущих вредителей, многих видов клещей, вредных насекомых и нематод. К этой группе относятся препараты Акарин или Агравертин (Англия),  Фитоверм  и Искра Био – продукты российского производства.

Искра Био (Д.В. Авертин С, 2 г/л) – биологический инсектицид, он широко применяется против клещей, трипсов, листовёрток, пилильщиков и колорадского жука. Препарат отличается высокой скоростью действия, через 4-8 часов вредители теряют активность. Авермектины считаются одними из самых эффективных препаратов против клещей. Хорошо действует на листогрызущих, в том числе и настоящих пилильщиков. Препараты на основе авермектинов опасны для полезных насекомых, особенно пчел.  Класс опасности для  человека  - 3, класс опасности для пчел - 2.

ФИТОВЕРМ (Д.В. Аверсектин С) применяется для защиты цветочных культур открытого и защищённого грунта, овощных, декоративных и плодовых культур. Токсическое действие препарата зависит от температуры воздуха.

Препараты хорошо работают при температуре воздуха около +24°С и выше.  Их эффективность зависит от температуры: резко снижается при понижении температуры и увеличивается при повышении; ниже 18°С эффективность уменьшается в 7.5 раз, выше 32°С  возрастает почти в 5 раз.  В листьях растений фитоверм уже не обнаруживается через 2-3 дня после обработки, а в плодах овощей на вторые сутки.

При внесении в почву вещество не поступает в корни растений. В объектах окружающей среды разлагается быстро: период полураспада в воде 3 суток, а в почве в условиях тепличных хозяйств – 25-30 часов. Фитоверм зарегистрирован против вредителей овощных, плодовых, декоративных культур и комнатных растений.

Спектр действия фитоверма:

- тли

- трипсы

- паутинные клещи

- гусеницы чешуекрылых (совки, листовёртки, пяденицы, белянки и др.)

- колорадский жук

- галловые нематоды.

Предложена следующая схема обработок яблони Фитовермом 0.2%:

Разрыхление бутона (медяница, тля, гусеницы листовёрток) – 15-25мл/10л,

Розовый бутон (яблоневый цветоед, яблонный пилильщик и др.) – 15-25мл/10л,

Опадение лепестков (клещи,  яблонный пилильщик, гусеницы совок и др.) -  15-25мл/10л,

Завязь до 1.5см (восточная плодожорка) – 30-40мл/10л,

Плод до 3 см (восточная яблонная плодожорка, клещи, листовёртки) – 20-40мл/10л,

Плод больше 3 см, налив (восточная плодожорка, клещи, листовёртки) – 20-40мл/10л,

МЕТАРИЗИН  - БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ИНСЕКТИЦИД

на основе энтомопатогенных грибов.

МЕТАРИЗИН (Metarhizium anisopliae Р-72) рекомендуется в основном как средство  защиты растений от почвообитающих вредителей: медведки, проволочников, щелкунов, хрущей и личинок колорадского жука. 

Гриб метаризиум – естественный житель почвы, после внесения он живет в почве в течение нескольких лет, сдерживая размножение вредителей.

Метаризин совместим в баковых смесях с другими биопрепаратами. Срок хранения культуры в сухом виде при температурах от +20°С до -20°С составляет 20 месяцев без потери жизнеспособности и биологической активности.  Установлено, что грибы Metarhizium безвредны для человека, животных, дождевых червей, но весьма полезны для борьбы с почвенными вредителями. Препарат относятся к 4 классу опасности.

Недостаток метаризина - длительные сроки воздействия: чтобы препарат хорошо размножился в саду, нужен полный сезон. Имеет смысл вносить препарат осенью, тогда к следующей весне подземная часть вашего участка будет защищена от вредителей. Метаризин вносят в почву различными методами: препарат смешивают с удобрениями, растворяют в воде для полива и опрыскивания почвы, обрабатывают посадочный материал (корни рассады, луковицы, клубни). Внесение в почву уменьшает численность вредных насекомых, как во время  вегетационного периода,  так и во время зимовки.

ЗАЩИТА САДА ОТ Г.А. КИЗИМЫ

Опрыскивая сад один раз в месяц в течение всего сезона предложенным составом, начиная с мая (в момент разворачивания листьев), вы предохраните его не только от плодожорки и парши на яблонях, но  и от других напастей.

Опрыскивать сад надо под вечер, чтобы препарат всасывался, а не испарялся с листьев. Процесс всасывания длится около 3–4 часов, погода должна быть сухая, по крайней мере, на это время, чтобы дождь не смыл препарат с листьев.

Опрыскивать рекомендуется раствором гомеопатических препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» с добавлением для питания удобрения  Экофус. При его отсутствии можно применить минеральное растворимое удобрение «Унифлор-рост» в мае-июне, «Унифлор-Бутон» в июле, августе. С этими  препаратами совместим инсектицид «Фитоверм», так что его тоже можно добавлять в защитный раствор.

«Здоровый сад»  поддерживает в клеточном соке растений правильное соотношение между белками и углеводами, поэтому вредители растение не трогают. Обеспечивает эффективную самозащиту растений от вредителей и болезней (тли, яблоневой плодожорки, пилильщика, парши и др.).

«Экоберин» – антистрессовый стимулятор, Экофус – уникальное органо-минеральное удобрение на основе водоросли, содержащее необходимые макро- и микроэлементы.

Унифлор-рост и Унифлор-бутон – растворимое минеральное удобрение с прекрасным составом макро и микроэлементов.

ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАСТВОР/10 л воды.

Здоровый сад - 20 крупинок

Экоберин - 20 крупинок

Экофус - 10 мл или Унифлор - 15-20 мл

Фитоверм - 40 мл

Крупинки гомеопатических препаратов довольно трудно растворяются в воде, раствор можно приготовить заранее, он стоит 2-3 месяца. Защитный раствор необходимо использовать в течение 4 часов. Первое опрыскивание проводят в момент набухания почек  и разворота листьев,  2-ое – при выдвижении бутонов, 3-е – сразу после цветения, через 2 недели по молодым завязям, можно провести ещё одно опрыскивание в конце сезона.

            Наиболее распространённые вредители – тля, паутинный клещ и белокрылка          Тли живут большими колониями на любых частях растений: побегах, листьях, бутонах. В колониях есть крылатая тля, которая перелетает и заражает другие растения. Тля может быть переносчиком вирусных болезней. Она необыкновенно плодовита и быстро размножается. В саду тля связана с муравьями. Уничтожив муравейники, уменьшим количество тли. Можно, конечно, использовать Фитоверм или Искру Био, но лучше всё-таки купите  препарат Здоровый сад, и опрыскивайте колонии тли раствором

6-8 крупинок/1л воды.

            Паутинный клещ тоже очень плодовит, он прокалывает кожицу листа и высасывает соки. Нижняя часть листа покрывается тончайшей паутинкой, это укрытие и защита для вредителей. Кроме Фитоверма можно использовать никотиновые препараты или молотую серу. А можно с весны начать обработку препаратом Силиплант, листья станут более грубыми, и никакие уколы не страшны. В огуречной теплице посейте укроп, его запах не любят клещи. Может опрыснуть огурчики настоем чеснока, клещам этот запах тоже не по вкусу.

            СИЛИПЛАНТ –  универсальное кремнийсодержащее  удобрение.Он повышает механическую прочность клеточных стенок листьев, придавая  растениям  устойчивость к сосущим вредителям (клещам, трипсам, тлям, щитовкам). Кроме того Силиплант обладает ярко выраженным фунгицидным действием, защищает растения от фитофтороза, парши, мучнистой росы, стерилизуя споры грибов.

            Метод, когда одни растения защищают другие, давно известен. Сажайте морковь вместе с луком, и они защитят друг друга. От колорадских жуков высадите рядом с картофелем белую фасоль. Горшки с настурцией у входа в теплицу защитят от белокрылки, У вас везде должны расти бархатцы, календула. Эти растения защитят и цветы, и овощи от многих вредителей.  Фитонциды, выделяемые укропом, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на  вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы, истребляют цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц. Укроп отпугивает своим запахом гусениц и бабочек капустницы, портящей жизнь многим растениям. Чеснок снижает заболеваемость земляники, отпугивает проволочников, долгоносиков, клещей и даже спасает смородину от почкового клеща. Чеснок обладает свойствами инсектицида и фунгицида. 500 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 3 л воды, настоять пару  дней под крышкой, отфильтровать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике. 250 мл настоя влить в 10 л воды, добавить прилипатель ЛИПОСАМ, перемешать и опрыснуть цветы, кусты, овощи. Для борьбы с луковичным клещем  концентрацию увеличить в 2-3 раза и 1-3 л раствора вылить под каждый куст.

Липосам  обладает свойствами фертивантов, осуществляющих  активный  транспорт  веществ внутрь растения через его покровы. Поэтому Липосам рекомендуют всегда добавлять для внекорневых подкормок.

Простые механические способы борьбы с вредителями иногда могут быть весьма эффективны. Тлю можно смыть сильной струей воды. Ловушки  с пивом или из мокрых тряпок могут оказаться эффективнее против слизней, чем гранулы метальдегида. Численность вредителей не будет так велика, если привлекать в сад птиц и насекомых, являющихся их естественными врагами.