7 апреля 2022 г.
Фото к статье Иванова Н.Р.
Несколько слов, как происходит питание растений. Растения питаются через листья и корни. Зелёные листья в процессе фотосинтеза вырабатывают углеводы и направляют их в корневую систему. Этот сложный процесс проходит чрезвычайно быстро. Уже через 10 секунд после начала освещения в листьях появляются углеводы, предназначенные для питания корней. Они составляют около 95% массы растения. И лишь 5% этой массы - минеральные элементы, которые растения поглощают из почвы. Чтобы растение нормально развивалось, необходима сбалансированная работа его надземной (листья) и подземной части (корни). Минеральное питание поступает в растения главным образом через корни. Углерод - основа зеленой массы, без него растение жить не может. Чем больше углекислого газа в воздухе, тем больше зеленая масса растения, тем выше урожай. Поэтому если хотите повысить урожайность, нужно насыщать воздух вблизи растений и их корней углекислым газом. Углекислый газ образуется при перепревании органики и в процессе её брожения. В теплице можно поставить емкость с зеленой массой сорняков, залить водой и довести содержимое до брожения. Мульчируйте грядки разнообразной органикой. При её перепревании также выделяется углекислый газ.
Однолетние и многолетние культуры удобряют по-разному. Однолетние растения подкармливают регулярно слабым раствором органических и минеральных удобрений.
У многолетних культур есть периоды, в которые они остро нуждаются в подкормках. Первый период – весна, второй - бутонизация. Весной обязательно нужны комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Недостаток даже одного из элементов питания, например, фосфора в начале развития приводит к длительному угнетению растения, которое затем практически не поддается коррекции. Именно по этой причине на ранних стадиях роста нужно применять комплексные удобрения с преобладанием азота, а не только азотные удобрения, как обычно рекомендуется. Во время бутонизации растению больше всего нужны фосфор и калий. Лучшее водорастворимое калийно-фосфорное удобрение - монокалийфосфат. Во время интенсивного роста растений и образования завязей необходимы микроэлементы. Лучшие препараты, содержащие максимальное количество микроэлементов в хелатной форме - Унифлор Микро (у него ещё и неограниченный срок годности) и Цитовит.
На практике обычно применяют органические и минеральные удобрения, но кроме них есть ещё органоминеральные и бактериальные удобрения.
УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ и ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ
Органика кормит почву. Органические, органоминеральные и бактериальные удобрения поставляют в почву питание для почвенных микроорганизмов, в результате деятельности которых растения получают элементы питания в доступной для них форме.
Покупайте не навоз, а органические удобрения, изготовленные на основе обработки натуральных навозов: «Флумб», «Буцефал», «Каурый», «Радогор», «Биоуд», «Бионекс». Они содержат полезную микрофлору и органо-минеральные вещества. В 1 л такого удобрения содержание полезных веществ как в 18 ведрах жидкого навоза.
Биогумус, образующийся после переработки навоза калифорнийскими червями, схож с гумусом плодородных черноземов. Он превосходит все органические удобрения, а норма его внесения в почву в 10 раз меньше, чем навоза. На основе биогумуса производятся жидкие универсальные цветочные удобрения: «Радуга», «Идеал», «Новый Идеал».
С 2014 года на нашем рынке присутствует фирма ОрганикМикс. Она выпускает целый ряд органических удобрений, в состав которых входят органические компоненты (различные виды муки - соевая, рыбная, люцерны, костная и жмыхи - арахисовый, льняной, рыжиковый, а также меласса, морские водоросли, дрожжи) в виде гранул. Удобрение вносится 1-2 раза за сезон, действует в течение 100 дней после внесения, равномерно выделяя питательные вещества. Удобрения используют в открытом и закрытом грунте, в контейнерах. Для разных растений состав варьируется. По цене удобрения вполне доступны.
Только у них есть пролонгированное органическое удобрение ОрганикМикс КальцеГарден, содержащее кальций (39%) и магний (15%). В линейке препаратов этой фирмы есть удобрения Бельгийской серии, разработанные на базе современной технологии МИНИГРАН. Свойства удобрения практически те же, но цена существенно выше.
Органоминеральные удобрения (ОМУ) в своём составе имеют минеральные и органические вещества. Коэффициент использования питательных элементов из этих удобрений составляет 90-95%. Урожайность повышается на 30%, а сама продукция отличается лучшим качеством. Они действуют в почве до трех лет. Под цветочные культуры рекомендуют мягкие удобрения, такие как «Гуми-Оми Азот», «Гуми-Оми Калий», «Гуми-Оми Фосфор».
ОМУ «Исполин», «Универсал», Гера Ому универсальное применяется для выращивания любых садово-огородных и декоративных культур.
ОМУ «Цветочное» имеет специальный состав, соответствующий потребностям комнатных, балконных, садовых цветов. Башинком выпускает удобрение «Богатый», в котором содержатся не только элементы питания, но и защиты (Фитоспорин).
Органоминеральное удобрение Экофус. Это удобрении фирмы Нэст-М производится на основе бурой водоросли. В его состав входят макро- и микроэлементы (в виде хелатов), природные антибиотики и биологически активные вещества (ферменты, витамины, стимуляторы роста, каротиноиды).
В силу уникальности состава удобрение не только питает, но и защищает растения, кроме того влияет на почву - повышает плодородие и микробиологическую активность.
Для растений открытого грунта Экофус применяют в концентрации 50мл/10л
для овощей, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, хвойных культур и газонов. Некорневые и корневые подкормки растений проводят с интервалом 15-20 дней.
Для защищённого грунта препарат разводят в концентрации 25мл/10л, подкармливают через 10-25 дней.
Для растений в стрессовом состоянии концентрация 30-50мл/10л, некорневые и корневые обработки проводят через 7-10 дней до выздоровления. При корневых гнилях опрыскивание сочетают с поливом под корень. Обработка многолетних растений осенью значительно повышает их зимостойкость и способствует быстрому развитию весной.
Фирма Нэст-М выпускает ещё одно универсальное удобрение - Силиплант, содержащее кремний. Универсальность заключается не только в его составе, но и в свойствах. Единственное удобрение, в котором содержание активного кремния достигает 7%, дополнительно в нём есть калий и основные микроэлементы в хелатной форме. Это удобрение повышает механическую прочность растительных тканей, лист становится более прочным, поэтому затрудняется питание вредителей и прорастание болезнетворных спор. Препарат проявляет фунгицидные и инсектицидные свойства, защищает от фитофтороза, парши, мучнистой росы, чёрной пятнистости и повышает устойчивость к сосущим вредителям (тля, трипсы, клещи, щитовка). Кроме того, он увеличивает активность полезных микроорганизмов и значительно повышает коэффициент использования удобрений. Силиплант с успехом применяют при выращивании овощей, декоративных культур, земляники.
При выращивании томата, перца, огурца в начале вегетации для стимуляции ростовых процессов применяют регуляторы роста (Эпин, Циркон, Янтарная кислота), в период бутонизации возрастает потребность растений в гормонах и элементах питания. Применение регуляторов роста, способствует обильному, длительному цветению и сохранению завязей. Циркон (1мл/10л) ускоряет начало сбора томатов почти на 10 дней, Эпин (2мл/10л) на 6-8 дней. Обработки Силиплантом и Экофусом каждые 7-10 дней кормят и защищают от болезней. В теплицах для поддержания работы всасывающих корней рекомендуют поливают под корень раствором Циркона (1мл/10л) один раз в неделю.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Бактериальные удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» содержат специальные бактерии. Их главное достоинство - экологическая чистота, они выпускаются в удобной небольшой фасовке, срок годности - 9 месяцев. «Азотовит» уникален тем, что аккумулирует азот прямо из воздуха (где его почти 80%), а «Фосфатовит» переводит калий и фосфор из неподвижных форм в подвижные (водорастворимые). Применение этих удобрений приводит к увеличению в почве полезной микрофлоры, способствующей оздоровлению и восстановлению плодородия почвы. Эти препараты применяют не только для подкормки вегетирующих растений, но и для полива почвы перед посадкой и для предпосевной обработки посадочного материала.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Серия минеральных удобрений Унифлор относится к группе жидких комплексных минеральных удобрений с расширенным микроэлементным составом. Микроэлементы в хелатной форме обеспечивают их длительную устойчивость в почвах. Это водный раствор уже готовых удобрений, 3мл/л/1кв.м - для подкормок любых растений в открытом грунте, 2мл/л/1кв.м - для подкормок рассады на начальной стадии выращивания,
1мл/л/5-10кв.м - для внекорневых обработок.
Весной рекомендуется применять «Унифлор-Рост» с повышенным содержанием азота, в период бутонизации «Унифлор-Бутон» с увеличенным количеством фосфора и калия. «Унифлор-Микро» – один из лучших препаратов с уникальным набором из 18 микроэлементов в виде хелатов.
Минеральные растворимые удобрения зарубежных стран.
Известна целая линейка растворимых Кристалонов с разными соотношениями основных элементов для разных растений. Их производит фирма Фертика. Во всех зарубежных удобрениях микроэлементы находятся в хелатной форме.
Кристалон универсальный, кроме азота, фосфора, калия (18:18:18) содержит 3% магния и микроэлементы. Применяется для питания при выращивании комнатных растений, рассады, овощных культур и цветов в концентрации 10-20г/10л/1раз/неделю. Такое удобрение особенно удобно применять летом для питания растений в кашпо или больших ёмкостях.
Компания Valagro Master (Италия) известна своими комплекными растворимыми удобрениями Мастер. Удобрение выпускается в различных соотношениях основных элементов для питания растений на разных стадиях развития и даже в различных условиях выращивания (в грунте, торфосмеси, перлите и т.д.). Удобрение Мастер 18:18:18 содержит 3% Магния и микроэлементы, оно будет особенно полезно для декоративных листопадных деревьев, кустарников, цветов, способствует пышности цветения и красоте листьев.