28 апреля 2022 г.
Фото автора и членов секции
С середины лета до поздней осени в нашем саду длится праздник цветения флоксов. До чего же они красивы и многолики! Нежные розовые, голубые, белые со всевозможными оттенками; яркие красные, малиновые, пурпурные, вишнёвые; с разноцветными глазками в центре цветочка, полосками на лепестках, тенями, каемочками!
Когда мы приобрели садовый участок,от предыдущих хозяев нам досталось два флокса: «Успех» и «Румяный». Настолько они меня впечатлили: стройные, яркие, благоухающие, дарящие радость и заряжающие энергией, что я увлеклась выращиванием этих необыкновенно красивых цветов.
Наши друзья и знакомые, бывая у нас в саду, часто задают вопрос: «Как вы выращиваете такую красоту?». Я всегда отвечаю: «С любовью!». Но если задуматься, то для того, чтобы куст флокса хорошо развивался, буйствовал при цветении и не болел, нужно постараться. Часто в литературе пишут, что флокс – беспроблемное, неприхотливое растение. Но это не так.
Если хочешь увидеть пышное цветение флоксов, нужно создать им необходимые условия. Правильно выбранное место для посадки, подходящая почва, вовремя проведенные подкормки и профилактика заболеваний – вот составные, обеспечивающие пышное цветение растений.
В 2015 году я впервые посетила выставку флоксов в Музее им. Тимирязева. Помню свои эмоции от увиденного. Разноцветные шапки флоксов, сотканные из нежнейших, тончайших лепестков, вызывали восторг, завораживали, пленили! Я влюбилась в них навсегда! Именно тогда мне стало понятно, как мало знаю об этих удивительных, необыкновенных цветах, о людях, которые создают для нас такую красоту. В том же году вступила в секцию флоксов Клуба Цветоводов Москвы. И очень рада этому решению!
Знания, полученные от прослушивания интереснейших лекций по правилам и приемам агротехники, по предупреждению и лечению болезней флоксов, их размножению, бесценны. На занятиях мы ближе знакомимся с отечественными и зарубежными сортами, как с классическими, так и с новинками. Отмечаем достоинство и недостатки отдельных сортов. Кроме того увлеченные квалифицированные флоксоводы делятся своим опытом выращивания флоксов. Всё это очень интересно и увлекательно. С нетерпением жду каждого занятия в секции.
Садовый участок у нас с изобилием солнечных мест, поэтому мои цветочки с утра до вечера на солнышке. Только голубые и темные сорта флоксов сажаю так, чтобы была полутень. Каждое утро, любуясь благоухающей пеной соцветий флоксов, нахожу время пообщаться со всеми кустиками: пошептаться, нежно погладить, признаться в любви, обнять. Обязательно осматриваю их, чтобы при первых настораживающих симптомах атаки вредоносных насекомых или болезнетворных организмов незамедлительно принять меры. меры.
Особенно нравятся флоксы вечером. Оттенок цветов меняется или становится насыщеннее, рисунок цветочка – отчётливее. А аромат… Своеобразный, упоительный, медовый с легкими ореховыми нотками, он околдовывает и заставляет стоять среди цветов и глубоко дышать…
Почва у нас – тяжелый суглинок, а флоксы любят водопроницаемую, рыхлую, хорошо удобренную. К тому же почва должна быть слабокислой, поэтому при создании цветников мы вносим в почву доломитовую муку, песок, перепревший навоз, торф и компост. При посадке флоксов в ямку добавляю золу и минеральные удобрения. Поскольку большая часть корней у флоксов залегает на глубине 30-35 см, стараюсь, чтобы «окультуренный» слой почвы был не меньше указанной величины. В первый год после посадки флоксы не подкармливаю, а начиная со второго года, подкармливаю их за сезон 4 раза. Первую подкормку провожу по листьям аммиачной селитрой в начале мая, когда растения отрастут на 10-15 см. В двадцатых числах мая провожу вторую подкормку. В этот период растения интенсивно растут, нуждаются больше всего в азоте. Использую минеральные удобрения с повышенным содержанием азота, но если к этому времени успеваю приготовить «зеленое» удобрение (настой сидератов + зола +коровяк), то использую его. Следующую подкормку даю в период бутонизации растений. В этот период флоксам необходимо повышенное содержание калия. Использую минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Последний раз флоксы подкармливаю после цветения, в сентябре, монофосфатом калия для того чтобы лучше вызрели почки возобновления и растение хорошо подготовилось к предстоящей зиме. Кроме того калий усилит устойчивость растений к заболеваниям. Еще стараюсь пару раз за сезон все растения в саду, не только флоксы, побаловать микроэлементами. Использую Цитовит, он содержит необходимые микроэлементы в хелатной форме, легко доступной растениям.
Все подкормки флоксов провожу по листьям (за исключением «зелёнки»). На мой взгляд это удобнее и дает неплохой результат.
Черенки, которые пересаживаю из череночницы в грядку, подкармливаю один раз аммиачной селитрой через 10 дней после пересадки, т. к. всегда сажаю их в удобренную почву.
Все, кто выращивает в саду флоксы, знают, что они подвержены различным болезням. С целью снижения риска заражения флоксов болезнями обязательно весной проливаю кусты Фитоспорином, затем с профилактической целью обрабатываю 1 раз в месяц фунгицидами системного действия (Топазом или Прогнозом). При таком подходе флоксы значительно меньше болеют. Но если появляются первые признаки мучнистой росы, то сразу все флоксы обрабатываю медьсодержащими препаратами (хом, оксихом). Повторная обработка – через 10 дней. Желательно препараты ежегодно менять, чтобы не было привыкания к ним.
При посадке флоксов в обязательном порядке обеззараживаю делёнку в растворе Витароса, поскольку он обладает системно-контактным действием.
В течение сезона неоднократно пропалываю флоксы. Борьба с сорняками важна, поскольку они угнетают растение и представляют угрозу его здоровью. Почву вокруг кустов мульчирую конским перегноем либо скошенной травой. Мульчирование затрудняет рост сорняков, способствует сохранению влажности почвы, предотвращает образование на почве корки, затрудняющей поступление воздуха к корням.
В конце октября обрезаю флоксы, оставляя пенёк не более 5 см, землю вокруг цветка тщательно чищу от листьев, веток и обрабатываю раствором фунгицида.
На зиму обязательно удобряю золой и подсыпаю на обрезанный куст перегной. Укрываю только «новоселов» - делёнки, посаженные в августе-сентябре текущего года, срезанной листвой от клематисов, а черенки в череночнице – срезанными цветами от гортензии.
Обновляю куст флоксов через 4-5 лет, в зависимости от темпов его нарастания и старения. Флоксы предпочитаю размножать черенкованием.
В моем саду сейчас более 170 сортов флоксов и я их всех очень люблю. Отдаю предпочтение отечественным сортам Гаганова П.Г., Шароновой М.Ф., Репрёва Ю.А., Квасникова П.Г. и др. Но есть, конечно, и классические зарубежные сорта и новинки. У каждого цветовода есть любимые сорта, покорившие сердце. У меня это «Тимур» и «Дракон» Гаганова П.Г., «Лебёдушка» Скрастынь Н.Ю., «Мадонна» и «Ультар» Тепловой Н.Л., «Гордость России», «Радомир» и «Чары» Репрёва Ю.А.