Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Кобея – мой первый опыт выращивания

Автор: Текст и фото - Матвеев И.В.

Я не буду расписывать здесь какая она замечательная и как она меня впечатлила, расскажу и покажу только как я выращивал рассаду на своей утеплённой лоджии и что получилось.

По просьбе друзей по увлечению.

Кобея (Cobaea) – принадлежит к семейству синюховые (Polemoniaceae) – в Средней полосе это однолетняя очень быстрорастущая обильно ветвящаяся красивоцветущая и мощная лиана, обладающая огромной жизненной силой. В декоративном цветоводстве используется для вертикального озеленения и живых изгородей.

Зимой 2022 г. были приобретены семена кобеи лазающей (Cobaea scandens) разных производителей с разными названиями – в итоге, как и предполагалось, оказалось, что это всё было, как говорится, «из одного мешка», просто разные коммерческие названия.

Cobaea scandens Cobaea scandens f. alba

                           

Для разрушения толстой твердой водонепроницаемой оболочки семян кобеи замачивание и скарификация семян особенно важно и необходимо.

 15 февраля замочил семена в воде

Во влажной среде (при контакте с водой) происходит ослизнение семенной оболочки – семена кобеи образуют плотный слой слизи (гель-мешок) вокруг себя которая препятствует дыханию и затрудняет прорастание – её необходимо удалить, поэтому через сутки после замачивания семена смешал с крупным песком и перетёр их вручную. Дальше, промыл под тёплой струёй проточной воды и поместил на влажные салфетки в чашечки Петри и оставил ещё на сутки до набухания. Чтобы не упустить семена в слив промывал через дуршлаг. Заметив увеличение размера семян (начало деления клеток) для облегчения прорастания и увеличения процента всхожести перед посевом очень аккуратно стараясь не нарушить внутреннюю оболочку поцарапал семена пинцетом по бокам и высадил по одному в каждый горшок, и сразу всё это дело поставил под фитолампу. В качестве грунта использовал обычный просеянный огородный перегной.

До появления зародышевых побегов («петелек») поливал постоянно, иногда по несколько раз в день, понемногу, не переувлажняя, из руки или из пульверизатора.

Прорастание семян началось я бы сказал неожиданно быстро, не равномерно, но верно, что очень радовало, вопреки тому чего я начитался, вместо ожидаемых 30% у меня всхожесть семян составила 40%. Дыхание перехватывало, когда я смотрел на эти всходы – такие нежные и мощные одновременно, до чего ж они были хороши, и главное долгожданны, много лет я собирался посадить кобею и вот собрался!

Семена кобеи имеют надземный тип прорастания, при этом иногда, а скорее в большинстве случаев, приходилось вручную очень аккуратно снимать с семядолей плотную семенную оболочку, предварительно увлажнив её из пульверизатора и дав размокнуть. Возможно это получилось у меня из-за не глубокой заделки семян, но я боялся заглубить.

К 3 марта сеянцы распрямились и имели красивые крупные семядоли.

3 марта

По окраске побегов было заметно, где белая кобея, а где тёмная – у тёмной побеги были с фиолетовым оттенком, у белой оттенка не было, побеги были равномерно зелёные, семядоли были светлее. К 8 марту растения уже имели первую пару фотосинтезирующие листьев, подсыпал немного земли.

8 марта

 К 14-15 марта появились первые «усы», растения начали искать за что зацепиться, начал готовить опоры.

14 марта 15 марта

Видя, что растения очень быстро растут, я решил, что до высадки в открытый грунт рассаду кормить не буду, но ближе к маю одну подкорму всё же пришлось сделать – было заметно, что кобея хочет кушать. Накормил Кемирой-люкс.

Не дожидаясь перерастания сеянцев с комом перевалил их в контейнеры побольше, к каждому растению сразу поставил опору. Кобея оказалась большой любительницей водохлёбкой, поэтому поливать приходилось каждый день, в солнечные дни по два раза, иногда просто наливал воду в поддон.

5 апреля

Рассада на лоджии находилась до 12 июня, пока минула угроза заморозков. 15 июня рассаду высадили в открытый грунт. Был выбран хорошо освещённый солнечный участок.

15 июня

В это время уже цвели высокие бородатые ирисы и травянистые пионы, была жара – поливать приходилось и утром и вечером. Конечно кобея была в лёгком шоке, с лоджии и на солнцепёк, но вскоре пришла в себя и начала давать хороший прирост, ветвиться. Через месяц было видно, кобея «пошла».

 15 июля

К 1 августа появилось большое количество бутонов.

9 августа, почти через шесть месяцев от замачивания семян, распустился первый цветок кобеи.

 9 августа начало цветения

 

Очень интересно было наблюдать за цветением кобеи: цветок распускался почти белым с лёгким желтовато-зеленоватым оттенком, но быстро становится розоватым, бледно сиреневым, сиреневым, фиолетовым и к отцветанию становится почти чернильным. Таким образом получался эффект удивительной разноцветности – на растениях одновременно можно увидеть цветки самых разных оттенков и насыщенности.

 Только что раскрывшийся цветок и трёхдневный

 

Цветок кобеи напоминает цветок многими любимой двулетней кампанулы «чашка с блюдцем» – крупный колокольчик на длинной цветоножке.

Цветение кобеи продолжалось до глубокой осени и даже первые слабые ночные заморозки ей были нипочём, лишь немного бледнела окраска цветков.

Цветение кобеи 9 сентября  9 сентября появилась первая завязь

 

Цветение кобеи 17 сентября 

Цветение кобеи 4 октября

 

По отзывам, в Средней полосе семена кобеи вызреть не успевают, но мы решили попробовать «обхитрить» природу. 4 октября срезали перед обещанными заморозками самые крупные плоды и поставили их на дозаривание при комнатной температуре в раствор медного купороса минимальной концентрации (по рекомендации Н.А. Петренко, ВИР).

 Плоды кобеи

 Попытка дозаривания семян

 После слабых заморозков 8 октября продолжают распускаться новые цветки

 

На своей родине в Мексике на кобею, где она распространяется самосевом, мало кто обращает внимание. Там она подобно нашему конвольвулюсу считается злостным неистребимым сорняком, способным за очень короткое время покрыть огромные площади. В нашей полосе этот «сорняк», наверное, к счастью в открытом грунте не зимует.

По отзывам, кобея хорошо размножается зелёными черенками. Возможно, но укоренить срезанные осенние черенки у меня к сожалению, не получилось – скорее всего из-за того, что уже были ночные заморозки.

 Черенкование кобеи 15 октября

 Цветение кобеи 21 октября

 9 ноября – на участке летников осталась только кобея

 ещё есть подмёрзшие цветки и последние бутоны в попытке распуститься

 Немного семян получить удалось

 

Что я могу сказать в заключении? – только одно, если вы ещё не сажали кобею – сажайте, оно того стоит!  Увлекает.

Cobaea scandens    Cobaea scandens f. alba

 Всего было высажено 15 растений:  13 – cobaea scandens и 2 растения cobaea scandens f. alba.

 На 15 растениях я насчитал 800 цветков (скорее всего было больше).

С 4 по 12 октября срезал 42 плода.

Собрал 55 семян.