из наблюдений на моем участке – станция Салтыковская на восток от Москвы
2022 год
После цветения июль-август в основном антициклон: теплые и жаркие дни и прохладные ночи – днем до 25-33⁰С, а ночью до 13⁰С, засушливые, почти без дождей. Осень началась с 1 сентября похолоданием и дождями, в октябре небольшие заморозки, снежный покров установился 31.10. Морозы с середины ноября до -10⁰С и сильные снегопады, в декабре с оттепелями.
Начало 2023 года с сильными Рождественскими морозами. А затем остальная часть зимы – теплая прошла «Вокруг и около 0⁰С»: незначительные морозы и снегопады. Но без сильных оттепелей и, в результате, снежный покров сохранился почти без потерь до середины марта. (В этом году он еще сегодня остался). С 24 марта пошли дожди и потеплело днем до 8-10 ⁰С, и сразу выступила вода и зацвели подснежники 25 марта. ( В этом году 24 марта).
Побеги пионов появились: 31 маррта – Г2, Г3, все коралловые, некоторые красные лактифлора: Дуглас Бранд, Ниппон Парейд. Почти до конца апреля антициклон: сухо и тепло днем, холодно ночью. Цветут все мелколуковичные мелко залегающие. Проросли почти все пионы, кроме некоторых поздноцветущих, прорастающих при высокой т-ре tз почвы, а она 0⁰С на глубине 15-17 см. Эффект погоды с антициклоном и присутствием холодных весенних грунтовых вод.
Сезон цветения открыл 17 мая p. anomala (с Алтая) при температуре земли 8⁰С, затем 24 мая - p.tenuifolia var. Rubra pleno. Затем с 25 мая – Пикоти, межвидовые гибриды Г2 и Г3: Ванечка, Тайни Тим, Клэр де Люни, сеянцы древовидных p. suffruc. С 3 июня начало цветения Г1. Кратковременная и дождливая погода начала июня сменилась очередным длительным антициклоном с теплым засушливыми днями и ночными холодами. Необычный перепад температур: днем воздух tв иногда превышает 30⁰С, а земли tз ниже 12⁰С.
Tiny Tim | Claire de Lune |
Предполагаю, что такой низкий уровень температуры почвы повлиял на сорта п лактифлора:
- некоторые вытянулись роста выше нормального, другие махровые приняли ПМ и ПР формы, изменили окраски, особенно заметил это среди сеянцев, а многие поздноцветущие, требующие для цветения пороговых значений земли уровня температура земли выше 14-15⁰С, не зацвели пока температура земли не достигла этого значения. В результате они цвели позже обычного срока н не приобрели нормального вида. Для примера в 2023году в период цветения поздних лактифлора температура земли едва достигла 15⁰С, а в 2022 превышала 20⁰С.
Из болезней пионов отмечу незначительный весенний ботритис на некоторых Г1. И позднее обычных сроков поражение ржавчиной на обычно подверженных сортах, остались не подверженными гибриды Г3.