Ира Якушева – член секции флоксов с 1999 года. Через пару лет вступления в секцию, она начала активно выставлять флоксы, выращенные в своём саду в Александрове. Практически на каждой из выставок её букеты неизменно получают самую высокую оценку нашего строгого жюри, возглавляемого Ольгой Борисовной Шевляковой, а это, поверьте мне, дорогого стоит.
Мне очень нравится в Ире её трудолюбие, её готовность всегда помочь секции, будь то участие в выставке или зелёной копилке, или просто мытьё ваз и чистка картошки для нашего праздничного стола.
Ира не делает секрета из своих методов размножения и выращивания флоксов, данная заметка – выступление Ирины Викторовны на одном из заседаний секции.
Ира специально не занимается селекционной работой, на снимках – два её сеянца. Один из них она назвала простенько и со вкусом «Ира Якушева», второй – так и остался безымянным героем.
Председатель секции флоксов Дорохова Е.М.
Сеянец И.В. Якушевой на выставке 2012 | Сеянец Ира Якушева |
Флоксы я любила всегда, покупала их, где могла: на ВВЦ, на рынках, с кем–то обменивалась. Узнав, что на Кутузовском проспекте проходят выставки флоксов, я поехала туда. Попав на выставку, была поражена разнообразием сортов, обилием букетов, выставленных для показа. Глаза разбегались, ходила я часа два. На выставке впервые приобрела флоксы с названиями сортов. Так я познакомилась с членами секции флоксов Клуба «Цветоводы Москвы”, а потом и сама стала её членом.
Ни для кого не секрет что популярность флоксов обусловлена не только многообразием окрасок цветков и листьев, продолжительностью цветения, но и лёгкостью размножения, доступной даже начинающему цветоводу. Хотелось бы поделиться с Вами своим опытом разведения флоксов и уходом за ними.
Процедуру размножения можно проводить в разное время развития флоксов.
Первый период черенкования флоксов.
Это ранняя весна, когда флоксы начинают всходить. Если у Вас есть куст 4-5 лет, то весной можно отделить от него 6-7 черенков. Если кусты небольшие, то с куста можно взять не более 2-х черенков. Лучше всего это сделать, когда высота флоксов достигает 7-8 см.
Берём острый нож и вырезаем черенок глубоко (можно даже без корешков), как бы с пяточкой. Для череночницы выбираем притенённое место (но не явную тень), потому что весной, в основном, много солнца и мало осадков. Землю я готовлю заранее. Она состоит из 1 части песка, 2 частей перегноя и суглинка, который привожу из леса. В суглинке много питательных веществ и долго держится влага. Делаю лунки, сыплю немного золы, сажаю черенки, заглубляя на 1.5-2 см. Расстояние между черенками 25-30 см, а между рядами 15-20 см. Ставлю на грядку низкие дуги и накрываю их лутрасилом. Землю в междурядьях и между флоксами мульчирую соломой, которая у меня запасена с осени. На ночь грядку укрываю ещё и плёнкой. Через день после посадки опрыскиваю черенки раствором эпина. Где-то недели через две, когда черенки приживутся, можно начинать подкормки. Они заключаются в чередовании органики и минералки. Дозировку удобрений уменьшаем в 2 раза: на 10 л воды - 0.5 столовых ложки кемиры комби. Через неделю – органическая подкормка вытяжкой навоза: на 10 л воды 1 стакан вытяжки навоза. Так чередуем до 10-го августа.
Когда на улице жарко, плёнку снимаем, а лутрасил можно будет снять не ранее, чем через 2 недели. Эти черенки зацветут уже в конце августа. А на следующий год имеем кустик из 3-4-х веток. При хорошем уходе через год это выставочный флокс с красивым и мощным соцветием.
Второй период для черенкования.
Второй период для черенкования - 20-25 июня, когда флоксы ещё не набрали бутоны. У кустов, выбранных для размножения, срезаем на черенки верхнюю часть стебля. Высота черенков должна быть 6-7 см (2-3 листовых узла). Место для череночницы выбираем тенистое. Землю делаем легче, чем весной (это обусловлено тем, что верховые черенки очень нежные), то есть: 2 части песка, 1 часть перегноя, без суглинка, добавляем золу. Заглубляем черенки на один листовой узел. Срез от нижних листьев должен быть 0.5-0.7 см. Расстояние между черенками 15 см. Также ставим низкие дуги и накрываем лутрасилом. Опрыскиваю и поливаю раствором эпина. Недели через 3 снимаю лутрасил и провожу подкормки как весной. Нежные черенки для 100% приживаемости закрываю пластиковыми банками, под ними сохраняется влага, и молодые черенки не вянут. Не очень удобно опрыскивать и поливать, но зато получается отличный результат. Из 25 черенков сорта “Сириус” у меня уже в начале сентября зацвели все 25 штук.
Третий период для черенкования.
Это конец июля. Черенковать будем те кусты, у которых обрезали черенки сверху. Черенки берём из пазухи листьев. Так как мы вовремя обрезали верхушки, выросли пазушные черенки. С куста мы можем собрать до 25-ти штук. Они получаются в этом случае с пяточкой. Мы как бы выламываем их. Землю готовим как обычно: 2 части песка, 2 перегноя, 1 часть суглинка и зола. Сажаем в этом случае довольно часто, через 4-5 см. Ставлю низкие дуги и накрываю лутрасилом. А ещё я делаю так: сажаю 3 черенка одного сорта рядом, в виде треугольника под пластиковую банку. Поливаю раствором эпина прямо в отверстие банки. Не подкармливаю, так как уже в августе все подкормки заканчиваются. Эти черенки поздней осенью я накрываю лапником. Весной ставлю дуги, накрываю плёнкой, чтобы они пораньше взошли. Рассаживаю их, когда высота достигнет 7см. При таком терпеливом и настойчивом уходе вырастают здоровые, красивые кусты, которые будут радовать Вас с конца июня до октября.
При уходе за флоксами я, в основном, пользуюсь органикой, минеральных удобрений применяю совсем немного. Пестицидами в уходе за флоксами я не пользуюсь.