Весна, сад. Природа уже просыпается и видны разноцветные щёточки поросли кустовых флоксов. Уже в мае зацветают флоксы - стелющиеся ковровые (шиловидный, Дугласа, прелестный и др.) и рыхлодерновые (растопыренный и столононосный). Для того, чтобы успеть всё сделать за короткое время,. лучше заранее купить препараты и удобрения и продумать чёткий план действий. Основные работы весной с флоксами – деление и размножение, профилактические обработки и подкормки. Некоторые операции можно совместить, например, обработки и подкормки.
Морозники - великолепный растения для оформления сада, если подобрать сорта для условий участка, то они будут декоративны с ранней весны до глубокой осени.
020 год заставил нас стать вирусологами, иммунологами и терапевтами. Мы пристально следим за всеми научными новостями, которые смогут объяснить, как нам жить с этим вирусом дальше. Мнения людей разделились: одни ищут спасения в вакцине, другие дотошно и скрупулезно изучают, как сделать иммунитет работоспособным, что бы он смог без тяжелых последствий противостоять любой инфекции.
Я начну с парадокса: наше здоровье не только в наших руках. Даже если мы ведем здоровый образ жизни, не пьем, не курим - это не гарантия того, что мы сохраняем свое здоровье.
За 18 лет моего увлечения ирисами через мои руки прошло множество сортов, Технология выращивания ирисов тоже менялась на основании своего опыта и информации от других членов РОИ и секции «Ирисы» клуба «Цветоводы Москвы».
Цветение пионов в 2020 году в наших садах завершилось в первой половине июля. А в саду Дуброва Владимира Мееровича древовидный гибридный пион зацвел в конце ноября и продемонстрировал свое пышное цветение в срезке морозным декабрем.
По итогам жизни клуба за период с 80-летия, секции выдвигали своих кандидатов на награждение памятными подарками и грамотами в честь 85-летия Клуба "Цветоводы Москвы".
Юрий Андреевич Репрев - кандидат технических наук, инженер-механик Опытно-конструкторского бюро П.О.Сухого, лауреат Государственной премии Совета министров СССР, автор 27 изобретений, связанных с авиацией и применением авиационных средств поражения, а вместе с этим один из самых плодовитых и талантливых селекционеров флоксов в России, одаренный тонким художественным вкусом. Человек удивительно щедрый, творческий и оптимистичный.
24 февраля в Оранжерейном корпусе МГУ была интереснейшая лекция "Микроклональное размножение растений: плюсы и минусы технологии", которую подготовил по просьбе коллекционеров клуба директор Ботанического сада МГУ, д.б.н., профессор Чуб Владимир Викторович.
В лекции была подробно рассмотрена историю и научные основы методов размножения растений in vitro: фитогормоны, применяемые при микроразмножении, принципы формирования питательных сред, основные этапы получения посадочного материала и наиболее перспективные культуры. После лекции были рассмотрены вопросы сохранения сортовых признаков при культивировании растений in vitro.
Поскольку тема очень важная и интересная и важная, то мы подготовили обзор лекции для цветоводов-любителей, которые не смогли посетить ее в Ботсаду МГУ.
Описание сортов роз из английского питомника FRYER'S, доступных для заказа на весну 2017 года.
Названия некоторых отечественных сортов ирисов напоминают нам о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. И часто создатели сортов – это участники войны, которые внесли большой вклад в Победу.
Время, неумолимо мчащееся вперед, иногда останавливается сразу для всех и объединяет тысячи, миллионы людей вокруг одной единственной даты, священной для каждого. Такой датой для всех граждан Советского Союза стало 9 мая, День Победы.
Этот год, 2020 - юбилейный, когда весь мир празднует 75-летие Победы мира над ужасами войны, победы над фашизмом, которую одержали не только воины, штурмовавшие Брелин и освобождавшие пядь за пядью города и села сначала родной земли, потом окупированной Европы. Именно в этот день мир стал свободен от немецко-фашистских захватчиков.
Мы, цветоводы клуба «Цветоводы Москвы» решили увековечить эту дату совершенно необычно, так сказать по-своему, по цветочному. Перелистывая страницы книг и журналов, просиживая часами в интернете, на время став исследователями, много месяцев подряд мы собирали по крупицам Память. Коллекцию сортов, посвященных нашей Победе и героям войны, цветоводы объединили в коллективную творческую работу, выполненную совместно с Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева, каталог «Цветы Победы». Получился огромный многокрасочный букет.
Вот и настала весна, а вместе с ней посадочный сезон... Длинный монохромный период спячки завершен и каждый человек считающий себя садоводом, цветоводом или просто дачником устремляется на поиски посадочного материала. Репортаж с выставки "Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация", которая проходит на ВВЦ в павильоне 69 в период с 18 по 22 марта.
Ежегодно в США проводятся выставки пионов. Совет директоров Американского общества пионов согласно строгим критериям оценки выбирает лучшие из лучших сортов, чтобы присудить им различные награды. Самые значимые - Гранд Чемпион выставки, Золотая медаль и с 2009 года Премия за пейжазные заслуги или Лучший ландшафтный пион.
Перечень сортов роз из ассортимента питомника "ORARD" (Франция), доступных для заказа на весну 2015 года.
Описание роз фирмы Peter Beales
Образцовая хозяйка, увлеченный коллекционер и селекционер, мастер «Золотые руки» – все эти слова по праву можно отнести к Неретиной Маргарите Ильиничне, почетному члену Клуба «Цветоводы Москвы».
Именно про таких людей говорят, что каждый одаренный человек, талантлив во всем, чем бы он ни занимался. Будь то ракетостроение (она окончила МАИ и много лет проработала в Ракетном центре им. Хруничева), цветоводство или рукоделие.
Милые сердцу садовода грабли - необходимый садовый инструмент, однако тот, кто единожды наступил на их зубцы, получил удар древком по лбу, старается обходить их стороной. Но не всегда и не у всех получается соблюдать данное правило. Грабли, на которые в упоении прыгали посетители выставки в 20 павильоне на ВВЦ, носили несколько иной характер.
Цикл статей членов клуба в журнале "Цветоводство", посвященный 75-летнему юбилею клуба "Цветоводы Москвы" открывает статья председателя правления клуба Жашковой Татьяны Львовны. Чтобы уверенно строить будущее, надо знать свою историю.
Василевский Сергей Борисович - член секции "Пионы" Клуба "Цветоводы Москвы" в поледние годы увлекся выращиванием декоративных кустарников, рододендронов и хвойных растений и вступил в секцию "Красивоцветущие кустарники", образованную в клубе в 2011 году. Он собрал хорошую коллекцию и стал истинным знатоком культуры гортензий, о чем и готов поделиться с читателями.