Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Самые эффектные злаки для Подмосковного сада

Автор: Жашкова Татьяна Львовна

Когда мы говорим о декоративности в саду, обычно, задумываемся о декоративных цветах или кустарниках, и крайне редко задумываемся, что декоративными могут быть злаки. А ведь злаки очень декоративны, благодаря чему могут занимать видного места в композиции, а красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада. Они способны не только запонять пространство в цветнике, но и служить доминантами, привлекая внимание в фокусных точках. Хороши как в компании, так и в качестве солитерной посадки.

С разнообразием злаков я познакомилась на авторском курсе Татьяны Дмитриевны Шиканян по планировке сада. Это был очень талантливый и открытый человек, ставший добрым другом и соратником, а не просто педагогом.
Но это лирическое отступление. А злаки в начале 2000-х стали стремительно входить в моду. Вспомните о цветниках Пита Удольфа, которые покорили мир. А ведь основа его цветников - композиции с простыми цветами и злаками. Все дело в сочетании, ритме и формах. ПО замыслу самого выдающего садовода - ландшафтного архитектора XXI века, способного превратить сады и парки мегаполисов в цветущие луга.


Сегодня мой рассказ про злаки - доминанты его удивительных цветников в природном стиле.

В культуре существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или групповых посадках. Злаками украшают альпийский горки, каменистые осыпи, рокарии, их будет уместно посадить в прибрежной зоне у пруда или гравийного ручейка. Прекрасно злаки смотрятся в миксбордерах и цветниках. И даже в солитерных посадках, особенно на пересечении садовых дорожек.

Именно их универсальность я думаю и привела к тому, что злаки в последние годы все больше завоевывают не только любовь профессионалов, ландшафтных дизайнеров и садовников, но и обыкновенных цветоводов.

Украшая сад, злаки придают ему естественный облик, повторяясь в различных местах цветника то там, то тут, злаки придадут пространству цветника вид дикорастущего луга. В природе злаки обычно воспринимаются массивом. В саду многие из них тоже будут выигрышно смотреться в массе.

Овсяница сизая (Festuca glauca)

Небольшой голубой злак, в цвету не превышающий 35 см, образует эффектные плотные кочки из голубых узхких листьев. Он будет уместен и в каменистом садике на фоне камней и по берегам ручейков и прудов. Его можно посадить в качестве бордюра, подчеркавающего линию цветника вдоль газона.

Овсянница сизая

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)


Простой в уходе и необычайно эффектный ячмень гривастый. Очень любимый злак, моего уважаемого учителя, Татьяны Дмитриевны Шиканян. Он приятен не только на внешний вид, но и так сказать на ощупь. Этот многолетний злак в наших садах выращивают как одноглетнюю культуру,  из-за недостаточной морозостойкости. Но поверьте, его красота достойна того, чтобы попробовать завести его в своем цветнике хотя бы на сезон. В пору цветения его клоски жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При надлежащем уходе ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев. 

Ячмень гривастый

Молиния голубая (Molinia caerulea)

Образует рыхлые дернины высотой в цвету до 1-1,5 м и шириной до 40 см. Листья длинные, узкие, упругие, сизовато-зеленые. Очень неприхотлива: растет и на бедных, и на щелочных, и на кислых почвах одинаково хорошо. Любит солнце и влагу, поэтому плохо себя чувствует на юге, где летом жарко и сухо. Но это можно компенсировать обильными поливами. Отличается завидной зимостойкостью и прекрасно размножается семенами и делением.

Молиния голубая

Ее представляют декоративные представители красивые и очень эффектные: 

  • Разновидность вариегата (var.variegata) – высота растения до 50 см, в цветении около 1,2 м, листья зеленые с продольными кремовыми полосками, соцветия перистые пурпурно-коричневые.

  • "Мурхекс" ("Moorhexe") – сорт до 90 см высотой, куст узкий плотный вертикальный, листья ярко-зеленые, осенью коричневато-желтые, соцветия пурпурные.

  • "Хейдебраут" ("Heidebraut") – высота растения до 1,5 м, куст узкий вертикальный прозрачный, листья сизовато-зеленые, осенью золотистые, соцветия коричневато-бежевые.

  • "Эдит Дадзус" ("Edith Dudszus") – высота сорта около 1 м, листья зеленые, соцветия узкие фиолетовые, затем бежевые.

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea)

Элегантная, сильная, мощная, архитектурная многолетняя трава, красиво окрашенная осенью. Кустовидный злак, высота 70-110 см, августе — сентябре поднимающая колосья на высоту 2—2,5 м. Лист узкий, линейный, зеленый, осенью—желтый.  Соцветия коричневые, в метелках. Цветет в июле-сентябре. Стебли осенью становятся желтыми. 

Молинии холодостойки и неприхотливы. Они любят сырые, даже замокающие почвы, от кислых до щелочных, отлично себя чувствуют на солнце и в полутени. Плавное колыхание их соцветий на ветру приносит в сад умиротворение и гармонию.

Молиния тростниковая

Имеет ряд очень декоративных сортов:

  • "Скайрейсер" ("Skyracer") – высота до 2,5 м с куст с тонкими стеблями и эффенктными серебристыми метелками, к осени желтеющими.

  • "Виндшпиль" ("Windspiel") – высота сорта около 2 м, листья осенью ярко-желтые, метелки светло-фиолетовые, осенью коричневые.

  • "Карл Форестер" ("Karl Foerster") – растение до 2 м высотой, куст широкий, листья сизовато-зеленые, метелки широкие коричневые изогнутые.

  • "Транспарент" ("Transparent") – высота растения около 2 м, куст широкий, листья осенью оранжево-коричневатые. Соцветия прозрачные изогнутые.

  • "Фонтан" ("Fontane") – сорт около 1,5 м высотой, листья серовато-зеленые, осенью желтые, соцветия сиреневые изогнутые, осенью пурпурно-коричневые.

  • "Стаефа" ("Staefa") – компактный кустик в форме колонны высотой до 1,5 м.

Щучка или луговик дернистый (Deschampsia cespitosa)

Этот представитель семейства Злаковые может вырастать от 40 см до одного метра в высоту. Цвет листвы насыщенный – от серого до темно-зеленого. Эффектные колоски. В целом прелестное и устойчивое растение не только для формирования качественного газонного покрытия, но и для оформления цветников.

По моему личному мнению это один из самых неприхотливых и устойчивых злаков. Он очень устойчик и декоративен даже в тени. Конечно на солнце расти и цвести он будет пышнее, но в небольшой легкой полутени по декоративности не уступит "солнечному" собрату. Хорошо переносит длительный застой влаги в почве или заболачивание. Это позволяет высаживать его по берегам ручейков и около водоемов.

Щучка дернистая

Отдельного внимания заслуживает ее многочисленные декоративные сорта.

  • "Бронзешлеер" ("Bronzeschleier") - размер до метра в высоту и ширину. Соцветия вначале имеют зеленую окраску, а после – бронзо-коричневую. Прекрасный декоративный вид сохраняют до самой весны.

  • "Голдшлейер" ("Goldschleier") - более компастный сорт до 1 м в высоту и до 50 см в ширину. Метелки раскидистые золотисто-желтого цвета. На кончиках листья имеют темно-красную окраску. 

  • "Голдтау" ("Goldtau") - злак среднего размера с раскидистыми соцветиями. В пик цветения золотистого оттенка.

  • "Скотланд" ("Schottland")  темно-зеленую листву и зеленоватого оттенка цветы, а также отличается вертикальными цветоносами. Высота может достигать одного метра.

  • "Тардифлора" ("Tardiflora") - метровой высоты растение, характерной особенностью является позднее цветение.

Хаконехлоа макра (Hakonechloa macra)

С давних времен меня совершенно покорил один японский злак со смешным названием ХАКОНЕХЛОА. Пожалуй, это один из самых изящных представителей семейства злаков и заслуживает специального места в каждом тенистом саду.



Злаки в подавляющем большинстве любят солнечные места, которых в старом саду с огромными старыми яблонями и другими деревьями, как правило не так уж и много. А этот дивный грациозный злак растет исключительно в теневых цветниках, составляя компанию моим обожаемым хостам, морозникам, папоротниками, баданам, примулам и другим красавцам теневого сада.


Этот удивительный многолетний злак разрастается очень медленно. В процессе роста формирует полу-шарообразные кусты 35-40 см высотой, которые с возрастом достигают в ширину до 60-70 см. Отличается темно-зеленой листвой, по виду напоминающей бамбук, которая осенью приобретает теплый розовый оттенок, а осенней порой становятся медно-оранжевыми.

L:.21 -->
#FOTO14_L#

Единственным недостатком этого красавца является не сильная морозостойкость. Хотя сорта выдерживают морозы до -24 и выше. Но я бы рекомендовала небольшие молодые растения прикрывать листовым опадом под зиму или накинуть на него слой лутрасила.

 

  • "Aureola" - самый морозостойкий сорт "Aureola" с длинными золотистыми листьями с зелеными полосками по центру листа.

  • "Albo-Aurea" – привлекателен тем, что листья имеют золотисто-желтую окраску с небольшим вкраплением зеленых полосок.

  • "Albovariegata" – с зелеными листьями в белую полоску, краснеющими к осени.

  • "All Gold" – с полностью золотисто-желтыми листьями.При посадке на солнце будет более ярким, чем в тени.

  • "Albostriata" (другое название "Albo-stricta") – листья зеленые имеют желтовато-белую окантовку по краям и разделены узкой кремовой полоской, но по мере приближения к концу сезона окраска листьев становится все более светлой, почти сливочно-белого цвета. А по мере приближения к осени на них появляются розовые и красные пятнышки. Этот сорт хорошо растет в условиях Подмосковья.

  • "Beni-kaze" - имеют оригинальную окраску, так как ее золотисто-зеленые листья начинают достаточно рано приобретать багряно-красные оттенки и к осени практически весь куст полыхает всеми оттенками красного.

  • "Fubuki" – оригинальный низкорослый куст с серовато-белыми листьями и зеленой узкой полоской по центру, выращивают в полутени, потому что на солнце обгорает.

  • "Nicolas" – отличается изящной формой куста (высота около 35 см) и красновато-оранжевыми, с золотистым оттенком осенними листьями.

Я очень люблю разнообразные злаки и часто применяю их для декоративного оформления садовых пространств. Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы полюбите их также как и я.

Успехов в претворении ваших садовых фантазий. Верьте дорогу осилит идущий и не бойтесь экспериментировать.

С уважением, 
Член секции "Декоративное цветоводство"