Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Культура флокса метельчатого (phlox paniculata l.) в любительском цветоводстве.

Автор: Дорохова Е.М.

Американцы по происхождению, флоксы уже давно стали традиционной цветочной культурой России. Был период, когда внимание к ним несколько угасло, но в настоящее время, происходит бурное возрождение интереса к этой культуре. Цель любительского флоксоводства – собрать и посадить на своём участке разные сорта флоксов. В эпоху интернета проблем с информацией о сортах нет. А задачи у любителей разные: одни – просто выращивают флоксы, а другие внимательно наблюдают и изучают культуру.

Формирование моей любительской коллекции началось довольно давно, продолжается и в настоящее время. Занявшись флоксами серьёзно, я быстро поняла, что агротехника флоксов не так проста, как кажется. Большой опыт научной и лекционной работы  подсказали наиболее рациональный путь к «сердцу» флокса – тщательное изучение литературы по данному вопросу. Моими настольными книгами стали: «Флоксы многолетние» выдающегося российского селекционера П.Г. Гаганова (1963),  «Флоксы» Е.З. Мантровой  о культуре и особенностях питания (1959), «Флокси»  Е.Д. Харченко (1975), эти книги помогли мне разобраться в агротехнике самой культуры флоксов, применить полученные знания на практике, а потом заняться пропагандой любимой культуры. Эти книги актуальны и сегодня.

В настоящее время появилось много новых средств по уходу за растениями, которые позволяют совершенствовать агротехнику флоксов. Хорошие результаты даёт обработка посадочного материала флоксов некоторыми удобрениями и стимуляторами роста, в частности я рекомендую «Рибав» Экстра – продукт жизнедеятельности микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня биотехнологическим путём. Он содержит аминокислоты, фитогормоны, витамины, которые активизируют все процессы жизнедеятельности растений. Мои коллеги по Секции «Флоксы» пользуются гуматным удобрением «Торфогель», полученным с применением нанотехнологии. Данный препарат не только стимулирует корнеобразование, но и ускоряет рост растений и повышает их устойчивость к корневым гнилям, мучнистой росе.

Для заправки посадочных ям и подготовки почвы под цветочные культуры рекомендуются мягкие органоминеральные удобрения, такие как «Гуми–Оми»  Азот, «Гуми–Оми» Калий, «Гуми–Оми» Фосфор и «Исполин». Это комплексные гранулированные удобрения длительного действия (до трёх лет) на органической основе, содержащие макро– и микроэлементы питания, гуминовые вещества и микроэлементы. В процессе получения удобрений минеральные элементы питания образуют с гуминовыми соединениями органоминеральные комплексы, позволяющие закреплять азот и калий в обменной форме, уменьшив их подвижность, а фосфор перевести в форму, легко усвояемую растениями. За счёт этого коэффициент использования питательных элементов из органоминеральных удобрений  достигает 90–95%.

Флоксы, как и все цветы, нуждаются в подкормках. Интересна серия удобрений «Унифлор», относящихся к группе жидких минеральных удобрений с расширенным микроэлементным набором в виде хелатов. В серию «Унифлор» входят универсальное микроудобрение «Унифлор» Микро и полные удобрения с различным количеством макроэлементов: «Унифлор» Рост, «Унифлор» Пёстрый лист, «Унифлор» Бутон, «Унифлор» Цветок. Помимо азота, фосфора и калия, полные удобрения содержат необходимые растениям макроэлементы – магний и серу, и набор из 18 микроэлементов. Весной рекомендуется применять «Унифлор» Рост с большим содержанием азота, а затем переходить на «Унифлор» Бутон с высоким содержанием калия и фосфора. «Унифлор» Микро – лучшая на сегодняшний день микроэлементная добавка. Это жидкое концентрированное удобрений с уникальным набором из 21 микроэлемента, которые введены в виде хелатов, что обеспечивает исключительно высокую эффективность «Унифлора» по сравнению с любыми другими удобрениями. Его можно использовать для замачивания (5 мл/100 мл воды) любого посадочного материала (семян, луковиц, клубней, делёнок флоксов), для корневой и внекорневой подкормки растений.

Бактериальные удобрения известны давно. Это самые экологически чистые удобрения. Бактериальные препараты не получили распространения в любительском цветоводстве по той простой причине, что для подкормок нужны небольшие количества удобрений, а производители выпускают их в канистрах. В результате мы можем пользоваться только удобрениями и компостами, содержащими в своём составе некоторые бактериальные препараты (Суперкомпост «Пикса», препарат «Заслон»). «Пикса» Люкс содержит микрокорневит почвенный, состоящий из четырёх видов бактерий (фосфаторастворяющие, азотфиксирующие, калийразлагающие). «Заслон» – органо–минеральное удобрение, содержащее микробиологические препараты «Азотобактерин» и «Экстрасол». Совсем недавно появились в продаже микробиологические удобрения марки «Азотовит» и «Фосфатовит» в небольшой фасовке. «Азотовит» уникален тем, что аккумулирует азот прямо из воздуха (где его почти 80%), а «Фосфатовит» переводит калий и фосфор из неподвижных форм в подвижные (водорастворимые). Применение «Азотовита» и «Фосфатовита» приводит к увеличению в почве полезной микрофлоры, снабжающей растения не только дополнительным количеством азота, фосфора и калия, но и способствующей оздоровлению и восстановлению плодородия почвы, угнетению патогенной микрофлоры. Дозы применения препаратов составляют 30 мл/10 л/10 м2. Подкормки декоративных и садовых цветов проводят двумя препаратами 1 раз в 2–3 недели в течение всего вегетационного периода.

Флоксы, к сожалению, болеют. Знания химика–профессионала помогли мне, цветоводу–любителю, выйти на современный уровень защиты растений с использованием биологических препаратов, активирующих защитные реакции в растениях против возбудителей болезней. При этом меняется и вся схема защиты: объектом воздействия является само растение, а не борьба с патогенами. Профилактические мероприятия становятся главными в агротехнике флоксов. В настоящее время выпускается довольно много препаратов, называемых элиситорами, способных индуцировать устойчивость растений к инфекционным заболеваниям. Они производятся на основе бактериальных культур («Агат–25К, «Алирин», «Гамаир», «Планриз», «Псевдобактерин–2», «Фитоспорин», «Экстрасол»); грибов («Глиокладин», «Триходермин Т»); хитозана («Нарцисс», «Экогель»); органических кислот («Домоцвет», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Оберег», «Циркон», «Янтарная кислота»). Правда, нельзя сказать, что применение элиситоров полностью защищает растение. При высоких инфекционных нагрузках они теряют свою эффективность, впрочем, так же как и пестициды.

В течение трёх лет мы опробовали «Алирин» (Bacillus subtilis 10–ВИЗР), «Гамаир» (Bacillus subtilis М–22 ВИЗР), «Глиокладин» (Trichoderma harziannum ВИЗР–18) для профилактики заболеваний флоксов, ирисов, лилий, пионов, и остались довольны. По рекомендации разработчиков применяли совместно «Алирин» с «Гамаиром». Для внекорневых обработок использовали концентрацию 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л  воды, для лечебных целей концентрацию можно увеличивать постепенно до 4 + 4 таблетки/1–1,5 л воды. Наилучший результат наблюдается при обработке растений до посадки,  потом дважды во время вегетации. До посадки держали делёнки 1 час в растворе 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л воды, промывали в воде, затем выдерживали 1–2 часа в растворе «Эпина» или «Рибав» Экстра и приступали к посадкам. Профилактические обработки проводились в течение мая–июня 2–3 раза через одну–две недели. Первая обработка растений проводилась при появлении листиков смесью «Алирина» с «Гамаиром» в концентрации 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л  воды, вторая – через одну–две недели в концентрации 2 т «Алирина» + 2 т «Гамаира»/1 л, третья – в той же концентрации (если в предыдущем сезоне было много грибных болезней).

«Глиокладин» эффективно подавляет грибные заболевания в почве: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллёз, фитофтороз. Его защитное действие проявляется за счёт выделения антибиотиков и специфических ферментов, которые разрушают структуры возбудителей грибных болезней. Биопрепарат обладает мощным стимулирующим действием на развитие растений. Это связано с тем, что микроорганизм, являющийся основой биопрепарата, выделяет вблизи корней большое количество ростовых веществ и витаминов, которые активно улучшают рост растений. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужно выдерживать интервал даже в применении с биологическими препаратами («Алирином» и «Гамаиром») не менее недели. Запрещается одновременное внесение биологических и химических препаратов. Препарат хорошо работает при температуре от 14 до 27 oС. Если препарат применён впервые, рекомендуют использовать его дважды за сезон – весной и осенью. После оздоровления почвы, можно переходить на однократное применение. Растения при двукратных профилактических обработках «Алирином» с «Гамаиром» и применении «Глиокладина»  даже осенью имели совершенно здоровые листья.

По мнению многих специалистов при необходимости обработки растений пестицидами для снятия стрессовой нагрузки полезно применить антистрессанты. В качестве таковых для защиты сада можно использовать гомеопатические средства «Здоровый сад» и  «Экоберин» на основе высокоочищенных и структурированных сахарных гранул. Рекомендуется применение двух препаратов одновременно, они взаимно усиливают действие друг друга (по две гранулы каждого растворяют в одном литре воды). После тяжёлой зимы можно использовать биококтейль, благотворно влияющий на все растения. В состав коктейля входят виталайзер «НВ–101», «Экоберин», «Здоровый сад» (2 гранулы «Экоберина», 2 гранулы «Здорового сада», 2 капли «НВ–101»/1 л воды/1 раз в неделю).

Организованное любительское флоксоводство служит испытательным полигоном для проверки современных достижений науки при возделывании многолетних флоксов. Наши результаты доступны, они публикуются в популярных изданиях и могут быть использованы при разведении культуры флокса в любительском цветоводстве, интродукционных пунктах и питомниках.

Литература

 

Мантрова Е.З. Флоксы (Культура и особенности питания) / Ред. Н.А. Базилевская. – М.: Изд-во Минкомхоз РСФСР, 1959. – 60 с.

Дорохова Е.М.  Будь здоров, флокс // Вестник Цветовода, 2007. – 50 с.

Дорохова Е.М.  Не сыпьте «Скор» на раны // В мире растений, 2007. – 40 с.

Дорохова Е.М.  Победа без жертв // Вестник Цветовода, 2009. – 50 с.

Дорохова Е.М.  Элиситоры – наши помощники // Цветок, 2010. – 30 с.

Минервина Е.И. Как вырастить здоровые флоксы // Вестник Садовода, 2014. – 80 с.

 

На сайте приведены фотографии из книги Екатерины Дмитриевны Харченко «Флоксы».