Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Жизнь, посвящённая флоксам. К 110–летию со дня рождения П.Г. Гаганова – выдающегося селекционера XX века.

Автор: Шевлякова О.Б.

Флоксы – одна из самых любимых у нас цветочных культур. В народе их ласково  называют «ситчиком» – вероятно потому, что окраской они напоминают яркие расцветки этой лёгкой летней ткани.

И нет больше других цветов, способных, при умелом подборе сортов, украсить сад на протяжении полугода – с мая по октябрь. Уберите из сада флоксы – и  вы увидите, как сразу опустеет сад,  как грусть поселится в нём.

Годом рождения отечественных сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata) можно считать 1933 г. Именно тогда начал свою работу по выведению новых сортов селекционер–любитель Павел Гаврилович Гаганов, посвятивший  всю свою жизнь этой замечательной культуре. Сейчас, в век интернета, нет, наверное, цветовода, которому не было бы знакомо это имя.

Он сеял тысячи семян, полученных как от свободного, так и от искусственного опыления, иногда смешивая пыльцу нескольких растений. Из множества сеянцев отбирал лишь несколько – с интересной окраской, оригинальной формой, определённым размером цветка. Им и давал путёвку в жизнь. Он стремился получить не только красивые, разнообразные по расцветке сорта, но и такие, которые в подмосковных условиях были бы морозостойкими, хорошо приспособленными к местным почвенно–климатическим условиям. И ему это удалось: в зимы 1939/40 гг. и 1948/49 гг. они совершенно не  пострадали. Спустя годы, они выстояли и в суровую бесснежную зиму 2002/03 гг.

Уже в 1935 году появились первые красавцы: 'Аня Гаганова' [син. 'Анка'] и 'Дымчатый Коралл'. 'Аня Гаганова' – сорт, посвященный жене – Анне Александровне.

'Дымчатый Коралл' – густо–розовый с серовато–дымчатым налётом, малиновым  колечком и небольшим посветлением в центре, стал  первой ласточкой в группе дымчатых сортов, а 'Анка' – густо–кораллово–розовой (лососевой) окраски с беловатой звездой в центре – положила начало группе лососевых сортов.

В  1936 году появились 'Комсомолка' и 'Славянка', в 1937 г. – 'Руслан'  и  всем известный 'Успех', в 1938 г. – 'Весна', 'Любаша', 'Оленька', 'Сказка', 'Таня', в 1939 г. – 'Людмила' и 'Подарок', в 1940 году – 'Огонёк Гаганова'.

Война прервала работу селекционера, и только в её конце П.Г. Гаганов вернулся к своим любимым цветам. Именно в послевоенные годы были созданы сорта:  'Агафоныч' и 'Розовый Районант' (1945), 'Каприз', 'Мичуринец', 'Чудесный' (1946), 'Гусляр' (1947), 'Пламя' и 'Солнышко' (1949), 'Девушка Подмосковья' (1950), 'Сумрак', 'Эдалет' (1953), а также непревзойдённый 'Уральские Сказы' (1953). 'Вдохновение', 'Вечерняя Песня', 'Улыбка Июля' появились на свет в 1954 году, также как и 'Любимец Гаганова' – красивейший сорт с яркими, блестяще–кроваво–красными, ровного густого тона, бархатистыми цветами, не выгорающими на солнце. Потом были: 'Тимур' и 'Черномор' (1956), 'Сергей Есенин' (1957), 'Дракон' и 'Иван–Заря' (1958), 'Сиреневое Чудо', 'Тайна' и 'Фарфоровый' (1963).

Конечно, в одной статье невозможно даже перечислить все сорта, созданные  талантливым селекционером. Да и описывать цветы – труд неблагодарный, их надо видеть своими глазами. Тем более, что такая возможность есть:  на выставках, которые проводит Секция «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева и в Доме Федерации Мира и Согласия, где, обязательно представлены замечательные сорта П.Г. Гаганова.

Окраска их цветков очень разнообразна: карминно– и киноварно–красная, малиновая, ультрамаринно–фиолетовая, голубовато–синяя, серебристо–дымчатая. Есть сорта как однотонные, так и с глазком или звездой другого цвета, расположенными в центре цветка.

Я бы сказала, что каждый его сорт имеет своё лицо, свою изюминку. Их просто невозможно спутать с сортами других авторов, настолько они неповторимы. Гаганов умел  находить очень точное название каждому сорту. Словно три богатыря  появились  'Алёша Попович', 'Добрыня' и 'Илья Муромец', а сказочные герои превратились в прекрасные цветы: 'Гусляр', 'Дракон', 'Людмила', 'Руслан', 'Садко', 'Снегурочка' .....

За свою жизнь Павел Гаврилович Гаганов создал сотни сортов. Такого многообразия  расцветок и форм ф. метельчатого нет ни в одной стране. Секция «Флоксы» может по праву гордиться самой большой коллекцией флоксов, основу которой составляют прекрасные сорта выдающегося селекционера. К сожалению, не все его сорта сохранились, многие из них утрачены навсегда, но поиск их ведётся постоянно. Тем радостнее бывает, когда удаётся отыскать какой–то из «потерянных» сортов, тем бережнее стараемся его сохранить. (Это относится и к сортам других известных селекционеров: Б.В. Квасникова, А.Г. Маркова, М.Ф. Шароновой).

«Скоро осень, за окнами август…» – именно на этот месяц приходится массовое цветение флоксов. И хотя холода уже близко, в саду ещё бушует их разноцветье. При малейшем дуновении ветерка они покачивают головками, как бы приветствуя нас. Пройдёт ещё немного времени, и первые снежинки упадут на последние цветки. А мы будем снова с нетерпением ждать весны, ждать встречи со своими любимыми цветами.

 

Человек остаётся в памяти потомков своими делами и поступками. А что может быть лучше живой памяти – цветов, которые радуют сердца людей. П.Г. Гаганов оставил  после  себя не только уникальные сорта, но и книгу по культуре флоксов, лучшую по сей день. Изданная в 1955 году, переизданная с дополнением в 1963 г., она и сейчас служит руководством и для тех, кто впервые познакомился с флоксами, и для тех, кто серьёзно занимается селекционной работой.

Невозможно представить себе сад без флоксов, без их пьянящего аромата – аромата  уходящего лета. Но не всем открывает свои тайны этот удивительный цветок. Только истинные любители могут разгадать его. Таким был выдающийся русский селекционер Павел Гаврилович Гаганов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Низкий поклон ему за подаренную людям радость!