Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

Российские лилии из Мичуринска или почему стоит приобретать отечественные сорта

Автор: Наталья Григорюк

 14 февраля 2017

                                                                                                                                                                                    Сегодня ассортимент лилий  богат и разнообразен, и чаще всего нам предлагают сорта голландских производителей. К сожалению, редко можно увидеть лилии  российской селекции, а ведь гибриды, созданные в ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, можно по праву считать достоянием страны.                

Начало селекции лилий в России было положено И.В. Мичуриным в конце XIX века в г. Козлове (ныне г. Мичуринск). В 1914 году он получил и описал свою первую гибридную лилию – сорта ‘Фиалковая’. Позже эту работу продолжила его помощница З.Н. Цветаева. В 1962 году селекционная работа с лилиями была начата во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина кандидатом сельскохозяйственных наук М.Ф. Киреевой. В дальнейшем  в работе с лилиями приняли участие Н.В. Иванова, Н.Г. Коршикова, В.В. Мартынова, Г.М. Пугачева. За 50 лет работы было создано более 100 сортов азиатских и трубчатых гибридов, из них более пятидесяти зарегистрировано Международным центром регистрации лилий в Лондоне.

Наибольшее    количество сортов, созданных в Мичуринске, – это азиатские гибриды, которые отличаются высокой декоративностью, неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, зимостойкостью, а также способностью к ускоренному размножению. Создание бульбоносных сортов  облегчает размножение и способствует оздоровлению растений. За 20 лет выращивания этих лилий, не могу пожаловаться, на их «агрессивный характер». 

Сорта селекции ГНУ ВНИИС им. Мичурина отмечены многочисленными медалями ВДНХ, из них три золотые. На Международной выставке цветов «ЭКСПО-90» в Японии мичуринские лилии получили восемь медалей. Золотой удостоился сорт ‘Жизель’, серебряных – ‘Вишенка’ и ‘Волхова’, бронзовых – ‘Аэлита’, ‘Вероника’, ‘Калинка’, ‘Розовая Дымка’, ‘Рябинка’.     

На Международной выставке «Флориада-91» в Голландии первыми призами награждены лилии  ‘Морская  Пена’ и ‘Мичуринская Ода’

Разнообразие лилий по окраске, форме цветка и высоте растений позволяет использовать их  в различных цветниках, высаживать отдельными куртинами по 5-7 луковиц одного сорта на фоне газона, декоративных кустарников и хвойных растений.

Созданы сорта с цветками красной, желтой, розовой, абрикосовой, кремовой и белой окраски. Удивительно красивы двух-трехцветные лилии. К этой группе можно отнести сорта ‘Анастасия’, ’ Виринея,’ ’ Карусель’, ’ Мичуринская Ода’,       "Эмблема’.

Один из самых изящных сортов этой группы ‘Баттерфляй’ с бело-розовыми  цветками, напоминающих летящих бабочек. Овальные темно-пурпурные пятнышки разбросаны  по светло-карминному полю в нижней части лепестков. Диаметр цветка 9-10см. Высота растения 75-85см. Небульбоносен.

Хотелось бы отметить группу лилий с мазком: брашмарки. В нее входят сорта ‘Адажио’, ‘Аккорд’,  ‘Акцент’, ‘Аксиома’, ‘Жар-Птица’, ‘Диадема’, ‘Земфира’, ‘Панорама’, ‘Торнадо’, ‘Фиона’, ‘Фреска’. Каждый  уникален по своему, но есть сорт, который отличается длительным цветением и высоким ростом до 140см, это сорт ‘Торнадо’. В метелковидном соцветии 15-17 звездчатых цветков, направленных вверх. Их цвет темно-малиново-красный с тускло-фиолетовым оттенком и черно-фиолетовым мазком. Диаметр цветка 12-13см.

 

Необыкновенные лилии с перламутровой окраской цветков, имеющие плавный переход из двух-трех цветов: ‘Дездемона’, ’Отрада’, ‘Ротонда’, ‘Руфина’, ‘Юлия’,’ Летний Хоровод’.

Для любителей цветков с многочисленным крапом подойдут сорта ‘Апельсинка’, ‘Аэлита’, ’Вера’, ’Виза’, ‘Виринея’, ‘Елизавета’, ‘ Ирония’, ‘Осенний Вальс’, ‘Рябинка’. Один из самых популярных сортов ’Саламандра’.


Для тех, кому не нравится крап на лепестках, есть монохромные сорта: ‘Белая чайка’, ‘Красная шапочка’, ’ Ксения’, ‘ Лионелла,’ ‘ Сабрина’, ‘ Южная Ночь’.

В последние годы все чаще интерес вызывают лилии с цветками чалмовидной  и получалмовидной формы, смотрящие вниз  и в сторону: ‘Алиби’, ‘Белое Безмолвие’, ‘Вишенка’, ‘Люстра’, ‘Ночка’, ‘Розовая  Дымка’, ‘Фиаско’. Чалмовидные сорта с мазком ‘Мальвина’ и ‘Шар Удачи’-мечта многих коллекционеров, но они оказались генетически слабыми и зачастую недолговечными растениями.

 

Особого внимания заслуживают трубчатые и орлеанские гибриды. Селекцией этой группы лилий во ВНИИС им.Мичурина  в 60-е годы была начата М.Ф.Киреевой. Вместе с Н.В.Ивановой, Н.Г.Коршиковой были созданы сорта ‘Арома-3’, ‘Белая Ночь’, ‘Звезда Ахматовой’, ‘Солнечная Долина’, ‘Галатея’, ‘Евгения’. В настоящее время селекцией трубчатых и орлеанских гибридов занимается Г.М. Пугачева. Ведется работа по созданию новых зимостойких сортов с более ранним сроком цветения, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды, а также ослабленным ароматом. В соавторстве с М.Ф.Киреевой, В.В Мартыновой  были получены сорта: ‘Ария’, ‘Баллада’, ‘Фламинго’, ‘Солнечное Утро’, ‘Октава’, ‘Знойное Лето’, ‘Твоя Улыбка’, ‘Диско’,’Вдохновение’, ‘Ворожея’, которые прошли сортоиспытания и зарегистрированы в международном реестре и в Центре регистрации лилий в Лондоне.

Вопреки распространенному мнению, можно уверенно говорить о том, что трубчатые и орлеанские  гибриды прекрасно растут  в условиях Подмосковья, хорошо зимуют, не требуя дополнительного укрытия,  устойчивы к морозам, засухе и болезням. Примером, не первый десяток лет, служит сорт Белая Ночь.

В заключении хочется сказать, что мичуринские лилии долговечны, в силу своей декоративности гармонично впишутся в любой уголок сада, не требуя от хозяина много усилий.