Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

НЕКРОЛОГ

9 июня 2017 года на 97-м году жизни скончалась  известный   учёный-биолог в области селекции и семеноводства цветочных культур, Заслуженный работник ВНИИССОК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ирина Викторовна Дрягина.

Перестало биться сердце замечательного и удивительного человека с непростой судьбой – участницы Великой отечественной войны, лётчицы ночного бомбардировщика У-2, селекционера по садовым и цветочным культурам – человека, влюблённого в небо, сады и цветы…

Волжанка из Саратова Ирина Викторовна Дрягина родилась 31 марта 1921 года в семье потомственных  волгарей. Её «колыбелью» была величественная Волга. Юность Ирины совпала с военным лихолетьем. Она – студентка Саратовского сельскохозяйственного института, инструктор Саратовского аэроклуба, по первому зову Родины, не раздумывая, отправилась в волжский городок Энгельс, где под руководством легендарной Марины Расковой формировались женские авиаполки.

В самые ожесточённые 1942-1943 годы войны Ирина Дрягина была комиссаром эскадрильи в знаменитом 46-м гвардейском Таманском ночном бомбардировочном полку. Этот женский полк, воевавший на У-2, стал одним из символов Великой Победы. Отважная лётчица совершила 105 боевых вылетов. И.В. Дрягина участвовала в освобождении Новороссийска и других городов Северного Кавказа, за что в октябре 1942-го года была награждена орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Кавказа». Вторую половину войны, после ранения Ирина Викторовна воевала помощником начальника политотдела по комсомольской работе в прославленной 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, которой в последний год войны командовал легендарный А.И.Покрышкин, лучший советский лётчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. Военные заслуги Ирины Викторовны отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, 10-ю медалями за оборону и взятие городов, «За победу над Германией».

После войны вернулась на учёбу. В 1948 году окончила с отличием плодоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, по распределению работала младшим научным сотрудником Сочинской опытной станции субтропических культур. Закончив аспирантуру  МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1955 году защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук. Стала ассистентом, затем в 1963 году была единогласно избрана на должность  доцента кафедры генетики биолого-почвенного факультета МГУ, где вела активную научную и преподавательскую деятельность. 5 января 1972 года в Академии наук Молдавской ССР, на заседании Объединённого совета при отделении биологических и химических наук АН МССР состоялась защита докторской диссертации И.В. Дрягиной, ей была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Основное направление её генетических исследований было индуцирование мутаций у плодовых и цветочно-декоративных растений с помощью ионизирующей радиации и выявление одинаковых закономерностей проявления признаков у спонтанных и индуцированных мутантов.

После участия в конкурсе на должность руководителя лаборатории селекции и семеноводства овощных культур во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур и успешно выдержав его, Ирина Викторовна возглавляла эту лабораторию с марта 1978 до марта 1994 года. Здесь она продолжила селекционно-генетические исследования  цветочно-декоративных культур и с коллективом авторов создала ряд сортов. До недавнего времени она являлась научным консультантом и наставником сотрудников лаборатории селекции и семеноводства овощных культур ВНИИССОК.

Ирина Викторовна остаётся автором 46 сортов ириса садового, 25 сортов других цветочных и декоративных культур (горошка душистого, бархатцев, табака душистого, гладиолуса, настурции, маргаритки, монарды), известных не только в России, но и за рубежом. Её сорта экспонировались на престижных выставках цветов в Японии, Нидерландах, занимали почётные места, получали золотые медали. Некоторые сорта ирисов в 1995 году были зарегистрированы в каталоге Американского общества ирисоводов. Имена многих своих однополчан, а также прославленных людей Отечества она увековечила в названиях созданных ею сортов ирисов (Маршал Покрышкин, Марина Раскова, Штурман Рябова, Александр Клубов, Вадим Фадеев, Полёт к солнцу, посвящённый Михаилу Девятаеву, Гвардейский, Академик Королёв, Святниф (Святослав Николаевич Фёдоров), гладиолусов (Евгения Руднева, Улыбка Гагарина) и др.

И.В. Дрягина являлась автором 175 научных статей и 14 монографий по генетике и селекции растений, наиболее значимые из которых «Большой практикум по генетике и селекции» (М., 1966), «Радиация в селекции плодовых и цветочно-декоративных культур» (М.,1974), «Экспериментальный мутагенез садовых растений» (Кишинёв, 1981), «Селекция и семеноводство цветочных культур (М., 1986), «Цветы для Подмосковья» (М., 1986), «Монарда – врачеватель и пряность (М., 1991).  Под её руководством было подготовлено и защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации (И.Г. Дерий, 1985 и Г.В. Острякова, 1991).

В последнее время ею были написаны и вышли из печати в 2007, в 2009, в 2011, в 2014  годах 4 книги-воспоминания («Записки лётчицы У-2», «По разным странам мира… Воспоминания профессора-селекционера цветочных культур», «Крылатые», «Милосердие») для широкого читателя. Это рассказы-размышления о людях, с которыми Ирина Викторовна воевала, была знакома, об отношениях людей друг к другу, о встречах и путешествиях, о нашем мире, который надо беречь и защищать.

В этот скорбный час очень трудно смириться с потерей светлого человека с неутомимым характером, Учёного, героической женщины, повидавшей немало в своей жизни… Ирина Викторовна сумела сплотить вокруг себя много хороших людей, несла в себе неугасимый огонь мира и добра и бережно передавала его нам, своим потомкам.

Ирина Викторовна Дрягина навсегда будет жить в нашей памяти, в созданных ею цветах и в новом зимостойком сорте ириса садового селекции ВНИИССОК  с оригинальной окраской цветка «Ирина Дрягина», созданного как дань искренней признательности и огромного уважения авторским коллективом сотрудников её родной лаборатории.

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ!