Я ограничусь информацией о начале селекции в Москве и тем, к чему я имел непосредственное причастие. Мое сообщение касается, главным образом, начала селекции в любительском цветоводстве москвичей, история в которой самая неясная и к которой мы имеем непосредственное отношение.
Прошло относительно немного лет, а основные участники этих событий уже покинули нас и многое из начала селекционной работы мы не знаем и не помним а теперь трудно выяснить. К сожалению, для нашего Отечества, мы нелюбопытны и с историями у нас сплошные «истории». Примером для подражания я хочу привести американцев: в Регистрах своих сортов и в их книгах приведены подробные сведения обо всех американских селекционерах. Всех, даже создавших всего 1-2 сорта, с подробными анкетами, датами и перечнем их сортов.
Главный вопрос, который нас интересует: кто из москвичей начал первым? Судя по сообщениям в различных источниках, отмечено двое:
Марков Алексей Георгиевич - Бабочки (1947). Лактифлора. Простой формы. Бело-сиреневый. – (Источник: «Пионы в саду» . Капинос Д.Б., Дубров В.М., 1993 г).
Куполян Степан Давидович – Победа (1957). Лактифлора. Махровый. Красный. Поздний. – (Источник: « Пионы». Ипполитова Н.Я., Васильева М.Ю., 1985 г). Ефимов С.В. (ботанический сад МГУ) в своем сообщении для нашей секции 18.01.2017 приводит иную дату интродукции Победы – 1945 г.
Первый вопрос возникает: почему такое различие в датах по интродукции для Победы? Ответ: в отсутствии у нас единых правил регистрации факта названия отечественного сорта. И что такое сорт у пиона? И кто должен давать звание «сорта» и нужно ли его вообще присваивать кому - либо?
Эти вопросы особенно актуальны сегодня. И, по моему мнению, их должны решить клуб цветоводов и секция пионов. Именно среди любителей в нашей стране ведется широкая работа в селекции и гибридизации новых сеянцев среди пионов. Именно вкусы и запросы любителей определяют рейтинги того или иного «сорта». Секция пионоводов по своей инициативе ведет Регистр отечественных сортов, опубликовано 2 издания. Сейчас готовятся материалы к третьему изданию. Возглавляет работу Павлова Л.А.
Отмечу еще, что на факт публикации названия сортов в нашей стране повлияла и война, которая задержала информацию о пионах. А на Западе зачастую задерживают регистрацию новых сортов по коммерческим соображениям. До сих пор появляются названия cultivar – культиваров (сортов) селекционеров Сандерса, Креклера и др., давно умерших.
Попробуем все-таки определить: кто был первым Марков А.Г. или Куполян С. Д.?
Марков Алексей Георгиевич – известный цветовод, стоял у самого основания группы цветоводов Общества Друзей Зеленых Насаждений /ОДЗН/ в 1934 г., затем с названием Добровольное Общество Содействия Озеленению Москвы /ДОСОМ/. Занимался зеленым строительством Москвы, строил Ботанический сад МГУ на Ленинских горах, имел звание Заслуженного Агронома России. Возглавлял секцию цветоводов МГООП. Знаток многих цветоводческих культур, один из авторов (в соавторстве с Н.А. Базилевский, Г.П. Олисиевич, А.П. Радищевым) замечательной книги «Многолетние цветы открытого грунта.». 1959г. Предполагаю, что он обладал коллекцией пионов в довоенные годы и тогда мог начать селекционную работу. Делал сообщение о селекции пионов 24.02.70г: о выращивании сеянцев. Его биография известна, а сортов его я не видел, записал с его сообщения и внес в нашу книгу.
Куполян Степан Давидович мне известен немного. Что знаю, то излагаю:
- соприкасался с первыми московскими цветоводами еще в довоенное время, судя по его тесному знакомству с Марковым и Базилевской,
- возглавлял в 1960-70 гг секцию цветоводства МОИП вместе с Базилевской Н.А.,
- начал селекцию п. в 1937 (по сообщению Ефимова С.В. ),
- вовлек в пионы Колпакова Александра Кузьмича (это я предполагаю) и по его рекомендации и по инициативе Кубарь М.Т. А.К. Колпаков организовал нашу п/секцию пионов в нашем клубе,
- Вероятно, по его инициативе был организован участок пионов селекционеров – любителей в Измайловском совхозе ( В 1960-х годах МОИПом?)
- был профессором, возглавлял кафедру МЭИ, где работал Колпаков.
- написал книгу о пионах, совместно с Тумановым Н.С., (« Пионы» издательство «Московский Рабочий», 1952 г.), первое известное мне отечественное издание о пионах.
- известны его сорта Победа, Галина Уланова.
Кто из них двоих был первым? Наверное, не мне судить. Предлагаю такую формулировку: « Одновременно и независимо друг от друга селекционную работу с пионами в Москве в довоенные годы начали Куполян С.Д. и Марков А.Г.».
В послевоенные годы селекционную работу с пионами в гос. учереждениях вели в ботаническом саду МГУ – в Аптекарском огороде – Сосновец А.А. с Фомичевой В.Ф. и в ГБС АН СССР Краснова Н.С. и по возможностям межвидовой гибридизации Голубинская Е.С. Тоже практически одновременно и независимо друг от друга. Работу по истории селекционной работы в бот. садах проводит научный сотрудник бот. сада МГУ Ефимов Сергей Владимирович, собравший большой материал по этой теме и сообщивший о нем на встрече в секции пионов 18.01.2017 года.
Добавлю к этому, что сортоиспытания новых сортов проводились на Московском сортоучастке, возле совхоза Ленино на Каширском напралении.
Как сообщала начальник сортоучастка Писаржевская на секции цветоводов МГООПа 17 февраля 1970 года испытывалось:
- из ГБС им. АН СССР от Красновой Н.С. - 11 сортов, из которых лучшими отметила: Любимец, Памяти Гагарина, и Москвич;
- из Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова от Сосновец А.А. – 28 сортов, из которых лучшие: Боярыня (Яблочкова), Чайка, Белый Парус, Солнышко, Север, Мирный, Могучий, Карнавал, Крейсер Аврора.
Сообщение было сделано на секции пионов 17 января 2018 года.
Дубров В.М.