Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

ФЛОКСЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ – XX ВЕК

Автор: Матвеев И.В., Ботанический сад МГУ

Фото к статье Матвеева И.В.

Коллекция флоксов – одна из старейших в Ботаническом саду МГУ. Опираясь на сохранившиеся исторические документы, можно предположить, что первые флоксы в Московском университете появились в «Аптекарском Огороде» (сегодня филиал Сада) в начале XIX века. Тогда его директором был профессор, известный ботаник и систематик растений Георг-Франц Гофман (1805-1826 гг.). При нём «Аптекарский Огород», основанный ещё при Петре I, буквально расцвёл. Большая роль в сохранении и развитии коллекционных фондов Сада в конце XIX в. (1870-1895 гг.) принадлежит главному садовнику Густаву Фёдоровичу Вобсту. Именно он приложил много усилий для расширения экспозиций открытого грунта.

Историческое значение в развитии коллекции флоксов Ботанического сада МГУ в первой трети XX в. (1900-1930 гг.) сыграл Георгий Германович Треспе. Работая главным садовником, он занимался селекций и в период с 1910 по 1917 гг. вывел ряд сортов ф. метельчатого. Именно здесь, на исторической территории Сада, в самое смутное для России время, появились сорта ‘Александр Иммер’ и ‘Эрнст Иммер’, сохранившиеся до наших дней, а также ‘Профессор Голенкин’ и некоторые другие, считающиеся сегодня утраченными, хотя, возможно, они существуют и сейчас в чьих-нибудь коллекциях, может как безымянные или под другими названиями. Позднее, в 30-е годы Г.Г. Треспе предложил новый способ размножения флоксов – листовыми черенками с пазушной почкой и подробно описал его в Трудах Ботанического сада МГУ в 1940 г. (выпуск III) и в 1941 г. (выпуск IV).

Позже, уже в Советской России, селекцию флоксов продолжила цветовод-селекционер, старший научный сотрудник Мария Павловна Нагибина. Она также была консультантом отдела цветоводства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В 1930-1940-е гг. на базе коллекции она занималась работой по выведению новых зимостойких и устойчивых к болезням сортов флокса метельчатого с высоким коэффициентом размножения, имеющих разнообразные окраски цветков. Наиболее перспективными считались ‘Москвичка’, ‘Эос’ (1937), ‘Памяти Ермоловой’ и ‘Как Закалялась Сталь’ (1938), ‘Мария Нагибина’ (1939), ‘Колхозница’, ‘Розовая Гортензия’, ‘Розовая Пирамида’, ‘Салют’ (1940), ‘Аленький Цветочек’ (1943). Эти сорта, после изучения, описания и размножения она передавала на испытание в другие ботанические учреждения страны. Одновременно с посадочным материалом Мария Павловна рассылала разработанное ею методическое руководство по получению новых сортов многолетних флоксов, которое к огромному сожалению не сохранилось в библиотеках и Сад был бы очень рад, если у кого-то оно уцелело (дайте пожалуйста знать!).

В дальнейшем селекционную работу с флоксами продолжили садовод-селекционер Мария Ильинична Грошикова (работавшая с коллекцией в 1930-1960-е гг.) и цитогенетик, селекционер-оригинатор, научный сотрудник Анастасия Антоновна Сосновец (с 1948 по 1967 г.). Они вывели ряд интересных сортов, получивших широкое распространение в СССР. До сих пор во многих коллекциях можно встретить сорта ‘Туман’ и ‘Фестивальный’ (1940-е), ‘Голубь Мира’ (1949). А.А. Сосновец также успешно проводила интересные работы по прививке многолетних флоксов; в 1963 г. была награждена бронзовой медалью ВСХВ за успешную экспозицию коллекции флоксов.

В 1973 году, декоратор-селекционер Вера Федотовна Фомичёва, работавшая в Саду с 1959 года, вывела сорт ‘Московские Зори’. Это был последний родившийся сорт флокса на земле «Аптекарского Огорода».