Официальный сайт клуба «Цветоводы Москвы»

ФЛОКСЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ – XXI ВЕК

Автор: Матвеев И.В., Ботанический сад МГУ

Фото к статье Матвеева И.В.

В 1950-х годах с открытием новой территории Сада на Воробьёвых горах, постепенно коллекции многолетников из «Аптекарского Огорода», включая коллекцию флоксов, переехали на новое место. Позднее флоксы поступали и из других пунктов селекции и интродукции, а также из-за рубежа. Друзьями Сада стали многие цветоводы-любители. На базе коллекции научные сотрудники Сада Г.П. Олисевич (энтомолог), А.С. Слутч (химик, энтомолог), Е.З. Мантрова (агрохимик), В.Г. Сергеева (фитопатолог), Г.И. Мосеева (фитопатолог) проводили исследования культуры, вели научные работы, результаты которых публиковались в Трудах Ботанического сада МГУ, Бюллетенях МОИП и ГБС АН СССР, в журналах «Цветоводство», «Сад и Огород», «Защита Растений» и других изданиях.

Большую помощь в пополнении коллекции оказали московские селекционеры-любители: П.Г. Гаганов, М.Ф. Шаронова, В.Н. Грошников, А.Г. Марков, Ю.А. Репрёв, О.А. Капелькина, Т.Н. и А.В. Колоколенковы, Г.В. и И.Н. Кругловы, Е.Ф. Куликов, М.И. Сидина, Н.Л. Теплова, О.Б. Шевлякова, дарившие в разные годы Ботаническому саду свои лучшие сорта. Новые интересные сорта ф. метельчатого также были получены от селекционера из Санкт-Петербурга – О.К. Кудрявцевой. Эти флоксы стали частью истории Сада.

В 2014 году в Ботаническом саду впервые в истории культуры состоялось Всероссийское научно-практическое совещание по флоксам «Phlox–2014». Поводом для организации и проведения мероприятия послужило знаменательное событие – 100-летие научно-селекционной работы с флоксами в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова. В работе Совещания приняли участие специалисты-исследователи сотрудники ботанических садов России и стран СНГ, а также увлечённые этой культурой любители.

В настоящее время коллекция флоксов Ботанического сада МГУ включает 21 вид, 3 подвида, 8 разновидностей, 475 сортов; наиболее полно в коллекции представлен флокс метельчатый. Работа с коллекцией развивается в разных направлениях и охватывает комплекс опытно-исследовательской и экспериментально-селекционной работы, а также работы по совершенствованию методов агротехники флоксов.

С 2010 года на базе коллекции проводятся изучение видового и расового состава паразитических стеблевых нематод; гельминтологические и микробиологические наблюдения; разработки эффективных мер по выявлению и борьбе с фитогельминтами на представителях рода Флокс; изучение влияния температурного режима почвы на заражённость растений ф. метельчатого стеблевыми нематодами Ditylenchus Dipsaci.

 Также проводятся исследовательские работы по диагностике, профилактике и борьбе с другими организмами, наносящими вред флоксам с одновременным тестированием современных защитных средств разного действия.

Изучаются особенности вегетативного размножения флоксов весной, летом, осенью с возможностью получения максимального количества единиц посадочного материала с сохранением сортовых признаков при минимальной затрате времени, с применением стимуляторов корнеобразования и без них, а также изучение влияния фитогормонов на сроки начала цветения, качество цветения и его продолжительность.

В 2014 году проведено предварительное макро- и микроморфологическое изучение сортов флокса метельчатого линии (группы) «Feelings». Результаты работ публикуются в научных изданиях.

За период 2010-2020 гг. были выделены и описаны около 50 новых сеянцев флокса метельчатого, полученные как от свободного опыления, так и от скрещивания разных сортов. Новые сеянцы отличаются декоративными и хорошими хозяйственно-биологическими признаками, имеют высокий коэффициент размножения, обладают большой жизненной силой, не подвержены грибным болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Некоторые сеянцы уже получили названия и были представлены на ежегодных специализированных выставках флоксов в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Интересные образцы получены в следствии различных мутаций, как естественных, так и индуцированных, под воздействием колхицина и нитропроизводных мочевины. Невероятно захватывающи и непредсказуемы опыты по воздействию гамма-лучей на семена, укоренённые черенки и взрослые растения. Сюрпризы преподносят и межвидовые скрещивания.

         Один из необычных сеянцев, от которого уже есть интересное потомство, ‘Антоциановый’ (2010) – «красностебельный» флокс; весной, и побеги и листья красные, при повышении среднесуточных температур яркая пигментация листьев постепенно «стирается», но всё равно остаётся заметной и во время цветения.

 Особенно удачным был 2012 год, он подарил Саду много интересных сеянцев, некоторым мы дали названия: ‘Белый Налив’, ‘Дарина’, ‘Другой Мир’, ‘Копеечка’, ‘Кристалл’, ‘Микрон’, ‘Миниатюра’, ‘Праздник Нептуна’, ‘Приглашение’, ‘Ролик’, ‘Романтика’, ‘Румяное Лето’, ‘Снайпер’, ‘Тайна Века’, ‘Тополёк’, ‘Хохлуха’ (’Утро’), ‘Черника’, ‘Ювелир’ и другие.

Флокс ‘Дарина’ получил свое название в память о 10-месячной Дарине Громовой, погибшей в теракте над Синайским полуостровом. Родственники девочки обратились в Сад с просьбой назвать её именем какое-нибудь растение. Светлая память «Главному пассажиру» рейса 9268.

В 2015 году в Саду появился новый флокс, мы назвали его ‘Эмилия’ – сеянец, полученный от сорта ‘Гиляй’, который ещё в 1960-х годах сама Мария Фёдоровна Шаронова привезла и подарила Саду. С тех пор за ‘Гиляем’ ухаживала и бережно сохраняла Эмилия Павловна Немченко. Новый сеянец унаследовал от своего великого предка абсолютно все качества кроме окраски цветков.

Сеянец ‘Флоксин’ (2016) – родился в экспозиции как самосев. В этом флоксе заметно сочетаются характерные особенности родительских сортов ‘Blue Paradise’ и ‘West’.

         В аномально жаркие 2010-2012 гг. происходили забавные мутации у разных сортов. Неожиданно появлялись махровые и полумахровые формы цветков, различные химеры и пестролистные экземпляры. Оригинальные мутации у флокса метельчатого происходят на следующий год после (случайного) попадания на растения растворов гербицидов – появляются соцветия с цветками как у гвоздики, с разрезными краями лепестков, некоторые сохраняются уже более 10 лет.