Теплая зима 2019-2020 года и раннее весеннее потепление спровоцировала раннее цветение в наших садах. Большинство растений, которые, как правило, зацветают к первой выставке, открывающей сезон тематических выставок в конце апреля, в этом году уже буйно цветут в садах членов нашей секции. Именно поэтому мы решили устроить виртуальную выставку первоцветов, которые цветут здесь и сейчас. Итак, представляем Вашему вниманию первые цветы весны 2020.
Первыми зацветают подснежники (Galantua). Когда-то цвели только видовые подснежники с простыми цветками. Но в последние годы появились крупноцветковые, махровые сорта и сорта с зелеными махровыми цветками.
Цветение подхватывают крокусы различной окраски с крупными цветками и безвременники.
Цветение подхватывают прекрасные и такие разнообразные морозники. Морозник (Helleborus) - представитель семейства лютиковые.
По различным данным этот род объединяет 14–22 вида. В природных условиях такие растения можно повстречать в тенистых областях гор Европы, а еще в Малой Азии. Большая часть видов встречается на Балканском полуострове. В Германии традиционным подарком на Рождество является морозник в горшочке. Существует легенда, в которой рассказывается о том, что маленький подпасок очень расстроился, когда ему нечего было преподнести родившемуся Иисусу в подарок, он начал плакать, и там, где падали его слезинки, вырастали чудесные цветы, мальчик их собрал и подарил Христу. В европейских странах такое растение именуют «розой Христа», а в России «зимовником», дело в том, что иногда морозник начинается цвести в январе либо в ноябре.
Несмотря на то, что погода в Подмосковье последние две недели не радует теплом, а местами на наши сады напали не только сильные заморозки, но и снег, цветы продолжают радовать своим цветением великолепные яркие и нежные хохлатки, прелестное очарование весны.
Пышно и ярко цветут хохлатки в садах Камышевой Натальи Ивановны и Князевой Галины Викторовны. Подробнее с сеянцами членок секции "Луковичные, первоцветы и орхидеи открытого грунта" можно в статье "Хохлатки. Перспективные сеянцы членов Клуба "Цветоводы Москвы"
Погода переменчива - весна, поэтому наши сады, расположенные в разных частях Московской области, а также в прилегающих к Московской областях Калужской, Тульской и других, демонстрируют разнообразие одновременно цветущих первоцветов. Все они яркие, устойчивые, несмотря на свою кажущуюся нежность. В большинстве своем легко противостоят легким заморозкам и столь нередким снегопадам.
#FOTO76# | |
#FOTO77# | #FOTO78# |
Печеночницы (Hepatica) прекрасное украшение сада. Один из ярких представителей семейства лютиковых, цветущий весной. После долгой зимы печеночницы - перелески радуют нас своей многообразной красотой. Народ дал ей много ласковых названий – утробник, завитки, троянок, синий подснежник. Название перелеска связано с тем, что украшают печоночницы своими яркими цветочками лесные полянки и перелески.
Их разнообразие окрасок и форм цветков не перестают удивлять ежегодных посетителей нашей выставки "Первые цветы весны". В саду они смотрятся еще естественнее, ярче и разнообразнее, чем при искуственном освещении в залах музея.
Цветения подхватывают кандыки. Кандык (Eritronium) сибирский известен с незапамятных времен. О нем упоминается еще в работах древнегреческого ученого Диоскорода, который описал этот цветок и дал название. В наше время его разновидности обитают во многих регионах как дикорастущие и прочно обживают наши сады в качестве декоративных весенне-цветущих растений.
#FOTO104# | #FOTO105# |
#FOTO106# | #FOTO107# |